
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек.
И корову, и быка
И кривого мясника.
Этот английский стишок в переводе Корнея Чуковского в моем детстве использовался как дразнилка. Кстати, многие детские поэты писали подобные произведения — Агния Барто, Сергей Михалков, Яков Аким. У Самуила Маршака есть даже такое стихотворение — «Дразнилка».
Значит ли это, что дразнить и обзывать других — правильно? Конечно, нет. Поэты создали свои произведения в воспитательных целях и обозначили в стихах те недостатки, которые стоит исправить. Например, показательно стихотворение «Лежебока».
Обзывания и дразнилки — часть детского фольклора. Существовали они издревле, но записывать их этнографы стали только в XIX веке. А в 1925 году вышла книга филолога Георгия Виноградова «Сатирическая детская лирика», где мы можем узнать много нового о том, как дразнились мальчишки и девчонки того времени.
Как считают исследователи, дразнилки — это социальная детская игра. С их помощью дети учатся прощупывать границы дозволенного, отвечать на агрессию, отвоёвывать свое место в компании. Зачастую дразнилки — результат яркого словотворчества и почти всегда являются хлёсткими, ритмичными и запоминающимися. Поэтому и реакция на них бывает болезненной. В таком случае мы взрослые, должны помочь детям справиться с данной ситуацией. Важно понимать, что избежать дразнилок, к сожалению, практически нельзя. Но можно научить ребенка правильно к ним относиться.
Во-первых, объясните, что обычно дразнят из чувства соперничества. Научите ребенка игнорировать подобное поведение. Во-вторых, предложите уместные ответы, так называемые отговорки. Умение быстро отговориться — важный социальный навык в детской компании. В моем детстве было много таких фраз-отговорок, думаю, что вы тоже их знаете и подберёте адекватный и неоскорбительный.
Я в детстве использовала такой: если меня обзывали, говорила: «Приятно познакомиться, а меня зовут Нина».
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
15 мая. Об истории Путивльской иконы Богородицы

Сегодня 15 мая. Церковь чтит Путивльскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Андрей Ефанов.
Удивительно, как заступничество Пресвятой Богородицы христианскому роду может проявляться на протяжении многих поколений! 400 лет отделяют друг от друга два явления иконы Пресвятой Богородицы «Путивльская». Каждый раз это чудо было связано с тяжёлыми событиями в Путивле. В 30-х годах XIII века это было монголо-татарское нашествие, а в XVII веке — трагические события смутного времени. То, что перестаёт быть важным в жизни христиан, нередко ими утрачивается. Так случилось и с Путивльской иконой Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась в огне богоборчества XX века. Лишь по иллюстрациям образ был заново написан. На иконе Спаситель держит в руках символ вседержавной власти, а у Царицы Небесная лестница, как знак того, что Христос, возводящий человечество на небеса и до ныне сохраняет для нас возможность духовно преобразиться и войти в Царство Небесного Отца.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О трудах Ильи Мечникова

Сегодня 15 мая. В этот день в 1845 году родился биолог Илья Мечников.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Илья Ильич — пример жертвенного служения нового направления науки. Это служение выразилось в открытиях, сделанных в области эмбриологии. Он считается отцом теории врожденного иммунитета. Он один из первых иммунологов. Илья Ильич, потеряв первую супругу, она болела туберкулезом, посвящает всю свою жизнь борьбе с инфекциями. Он создатель первой в России бактериологической станции. Илья Ильич строил теорию о здоровом образе жизни, о продлении человеческой жизни по части соматики, почему его и называют отцом геронтологии. Думаю, что нашим радиослушателям интересно познакомиться с этим представителем древней династии Мечниковых. И что мы можем от него позаимствовать? Целеустремленность, жертвенность, преданность науке во имя здоровья человечества, умение преодолевать личную трагедию, частное горе, сознавая себя нужным, востребованным для служения.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О творчестве Данте Алигьери

Сегодня 15 мая. В этот день в 1265 году родился итальянский поэт и богослов Данте Алигьери.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Данте Алигьери — великий итальянский поэт, мыслитель, богослов, политический деятель, один из основоположников литературного итальянского языка. Его трактаты «Пир», «О народной речи», «Послания» стали первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке. В 1292 году Данте написал поэму «Новая жизнь», ставшую автобиографическим произведением. Юношеская любовь к Беатриче Портинари и внезапная смерть возлюбленной оставили глубокую рану в сердце поэта. Этим воспоминанием пронизана лирика Данте в течение всей его жизни. Вершиной творческого пути Данте стала поэма «Божественная комедия», созданная им в период с 1306 по 1321 годы. Изначально свое сочинение поэт назвал просто «комедия», а эпитет «Божественная» был добавлен в 1360 году Джованни Боккаччо, первым биографом Алигьери. «Божественную комедию» можно назвать средневековой энциклопедией научных, политических, философских и богословских знаний. Поэма делится на три части — «Ад», «Чистилище» и «Рай», каждая из которых состоит из 33 песен. Российский поэт Осип Мандельштам говорил, что для чтения комедии следует запастись парой башмаков с гвоздями. Так он предупреждал читателя о том, сколько душевных сил нужно затратить, чтобы пройти вслед за Данте и попытаться понять смысл этого произведения. Творчество Данте Алигьери до наших дней остается источником вдохновения для поэтов, скульпторов, музыкантов, художников.
Все выпуски программы Актуальная тема