Имя — одно из первых слов, которое мы слышим после рождения. Оно — часть нашей идентичности. С помощью имени мы представляемся окружающим людям, это визитная карточка.
Имя зачастую дается в память о каком-либо предке или по святцам в честь святого. Да и просто маме и папе нравится имя, вот они с любовью нарекают так ребенка. И бывает неприятно, когда это красивое имя начинают искажать. Например, вместо «Маша» говорят «Машенция». Или вместо «Костя» обращаются к человеку «Кинстинтинус» . Подчас так происходит не со зла. Человек не хочет нас обидеть, наоборот, скорее налицо попытка пошутить, сократить дистанцию. Но ведь на такое поведение нужно иметь право.
Если вы уже давно знакомы, и ваша манера общения предполагает безобидное подтрунивание, и в том числе такое шутливое искажение имени — то да, здесь нет ничего плохого.
Как узнать, приятно ли собеседнику то, что мы называем его иначе, чем он привык? Можно спросить об этом прямо: «Ничего, что я тебя так называю?» А если не хотите спрашивать, присмотритесь, понаблюдайте — вы увидите, нравится это вашему знакомому или нет.
А может, и не стоит привыкать к такой манере диалога, зачем рисковать отношениями? Ведь не каждый готов прямо высказать недовольство, однако чувство дискомфорта может нарушить дальнейшее общение.
Давайте помнить, что имя — это важная часть нашей личной и общечеловеческой культуры, это в какой-то степени духовный дар. Первый человек, Адам, давал имена всем живым существам. В молитве, которую дал апостолам Христос, говорится об имени Бога: «да святится имя Твоё».
Имя несёт печать духовного мира. Хотелось бы, чтобы бережное отношение к своему и чужому имени всегда присутствовало в нашей жизни.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Зачем читать с конца к началу, или как появились палиндромы
С тех пор как появилась письменность, человек смог не только слышать, но и видеть слово. И тогда он заметил, что существует интересное явление: слова можно читать не только вперёд, но и назад. Например, «топот», «шалаш или «тут как тут». Человек удивился и назвал это «палиндром», в переводе с греческого «бегущий обратно». Синоним его — русское слово перевёртыш.
Одним из самых древних считается палиндром, найденный при раскопках древнеримского города Геркуланума. Это фраза на латыни «сатор арэпо тэнет опэра ротас», что означает «Сеятель Арэпо управляет плугом». Удивительно в нём не только то, что можно прочесть всю фразу наоборот. Оказывается, если все 5 слов написать одно под другим, то получится прямо-таки волшебный квадрат: в нём предложение можно прочесть в разных направлениях: сверху вниз, снизу вверх, справа налево и слева направо.
Палиндром вошёл в европейскую литературу уже в средние века. А в России начиная с XVIII века тоже стали увлекаться искусством составления перевёртышей. Например, знаменитая фраза из сказки про Буратино: «А роза упала на лапу Азора» — принадлежит авторству поэта Афанасия Фета. Расцвет палиндрома пришёлся на XX век. Поэт Велимир Хлебников первый в России сочинил целое стихотворение-палиндром и назвал его Перевертень. Придумывали перевёртыши и литераторы Валерий Брюсов, Владимир Набоков, Андрей Вознесенский и многие другие.
Королём русского палиндрома считается поэт Дмитрий Авалиани. Его авторству принадлежат десятки палиндромов. Есть шутливые, а есть и с глубоким смыслом. Вот, например: «Лира цвела, а лев царил», «Я или суетен, или не те усилия?»
Придумывать перевёртыши — занятие сложное, но увлекательное и полезное. Оно помогает увидеть графику слова, развивает чувство языка. А ещё с ними можно поиграть на досуге. Например, предложите друзьям такую загадку: что скрыто во фразе «кит на море романтик». Как думаете, догадаются?
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Детям о вере». Наталья Мальгина, Евгения Арефьева
У нас в гостях были художник, режиссер Наталья Мальгина и продюсер, директор благотворительного фестиваля «Звезда Рождества» Евгения Арефьева.
Мы говорили о создании анимационного фильма «Выбор креста» и о том, как детям можно рассказывать о христианских смыслах, в том числе, через мультфильмы.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Горячая линия» церковной помощи. Диакон Игорь Куликов, Евгения Самоделкина
У нас в студии были создатель круглосуточной «горячей линии» церковной социальной помощи диакон Игорь Куликов и координатор социальной помощи Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Подмосковье Евгения Самоделкина.
Наши гости рассказали, как создавалась и как работает «горячая линия» социальной помощи — служба, в которую может обратиться любой человек с любой нуждой в разных регионах нашей страны. Также отец Игорь и Евгения поделились удивительными историями тех людей, кому удалось помочь.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели