Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Андрей Борисович, что за чудеса? Я точно помню, что картина Аркадия Пластова «Ужин трактористов» выставляется в Третьяковской галерее. И вдруг я вижу её здесь, в Иркутском художественном музее! Неужели я что-то перепутала?
— Никакой путаницы, Маргарита Константиновна! Полотно «Ужин трактористов» действительно, представлено в двух экспозициях!
— Ах, да! Кажется, копия картины была создана при каких-то необычных обстоятельствах? Вы помните подробности этой истории?
— Помню, и с удовольствием поделюсь! Аркадий Пластов создал свою работу в 1951 году. Он запечатлел короткий вечерний отдых крестьян во время весенней страды. Тракторист и двое его детей, сын и дочь, ужинают прямо на поле. Трапеза проста — хлеб да молоко.
— Тёплый, сердечный живописный рассказ о трудных сельских буднях.
— Однако, на Всесоюзной выставке в Москве полотно попало под удар критики. Художника обвинили в мелкотемье в эпоху, цитирую, «великих свершений строителей коммунизма». И хотя Пластов к этому времени уже был академиком живописи, лауреатом Государственной премии, столичные музеи отказались от его работы. Картину отправили сюда, в Иркутск.
— И что же было дальше?
— А дальше к власти пришёл Хрущев, и в истории отечественного искусства настала так называемая оттепель. Власть позволила творческой интеллигенции обратиться к теме простого человека. На этой волне картина «Ужин трактористов» была экспонирована в Лондоне и имела успех. После международной выставки её поместили в Третьяковку.
— Прямо детектив, Андрей Борисович!
— С неожиданными поворотами! Несколько лет иркутская общественность добивалась возвращения полотна. В 1961 году оно вновь стало экспонатом музея, в котором мы сейчас находимся. А для Третьяковской галереи Аркадий Пластов повторил работу «Ужин трактористов».
— Чему я несказанно рада. Произведение великолепное!
— У этого произведения множество неоспоримых достоинств! Глядя на полотно, трудно остаться равнодушным. Почти физически ощущаешь запах земли, свежей травы, молока и хлеба. А в этих ароматах заключено дыхание самой жизни. Невольно вспоминается заповедь возделывать Рай, полученная Адамом от Бога при сотворении мира.
— Какая неожиданная мысль!
— Мне она кажется очевидной. Я полагаю, Аркадий Пластов осознанно стремился придать своей работе библейское звучание. Этому замыслу служит и закатное солнце, подсветившее пейзаж почти иконописной позолотой, и центральная фигура девушки в ослепительно белой, словно ангельской, одежде.
— И кувшин с молоком в её руках! Мальчик пристально смотрит, как сестра наливает в плошку питательную влагу, и как будто изумляется. Ты разделяешь его восторг, и вот уже происходящее предстаёт тебе чем-то невероятным, выходящим за рамки обыденности.
— Чудом! И ведь, по сути, так и есть. Пятидесятивосьмилетний Аркадий Пластов, переживший войну и сталинские застенки, осознавал, что мирный погожий день, молоко и хлеб — это бесценные Божии дары. «Ужин трактористов» — картина-благодарение.
— И так радостно разделить с художником эту благодарность!
Картину Аркадия Пластова «Ужин трактористов» можно увидеть в Иркутском художественном музее имени Владимира Сукачёва
Все выпуски программы: Краски России
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема