Есть в современной речи забавные выражения: «причинять добро» и «наносить пользу». Именно так можно описать людей, которые любят давать советы. Эти советчики уверены, что без них никто не понимает, как правильно поступить. Они относятся к так называемым «контролёрам», которые всегда держат руку на пульсе и следят за тем, чтобы мир соответствовал их представлениям о гармонии.
«Вашему ребёночку холодно, наденьте ему шапку». «Эта причёска тебе не идёт». Зачастую люди даже не замечают, как много рекомендаций они дают.
Как же реагировать на непрошеный совет? Постороннего человека мы ещё можем проигнорировать, просто не отвечая ни слова или с лёгкой улыбкой сказав: «Спасибо, я учту». А как быть, если вам «причиняет добро» близкий — мама, свекровь, муж или жена? Есть несколько неагрессивных вариантов.
Первый — нарочито позитивный: Вы говорите: «Ой, я не знал спасибо, что сказали!» То есть вы показываете советчику, что его цель достигнута. Тогда он спокойно займётся своими делами, зная, что вы спасены от ошибки.
Второй способ — это перевести разговор на другую тему. Хорошо будет, если вы, зная, с кем предстоит общение, заранее приготовите несколько таких работающих вариантов. Например, вы знаете, что свекровь любит готовить. И как только она начинает что-то советовать, сразу говорите: «Спасибо. Кстати, пока не забыла, хотела спросить. А как вы плов готовите?» Тем самым, вы сохраните добрые отношения и заодно не обесцените её желание помочь.
Третий способ ответить на назойливую рекомендацию — снизить её актуальность, например: «Спасибо, я уже работаю над этим».
И напоследок дам один непрошеный совет тем, кто любит давать советы. Если вам нестерпимо хочется проявить заботу и порекомендовать наилучшее решение проблемы, то спросите сначала: «Хочешь услышать моё мнение?» И будьте готовы услышать отрицательный ответ.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM