
Пустыми, какими же пустыми стали для меня советы мудрецов человеческих, с тех пор как Твоя мудрость потрясла разум и сердце моё, Святый Боже.
Не верят свету Твоему те, кого тёмные похотения сердец влекут в пропасть. Камень, падающий с горы, не найдёт преграды. Чем пропасть круче и глубже, тем более стремительно и неудержимо падение камня.
Одно греховное желание, одержав победу, побуждает второе, второе — третье, до тех пор, пока всё доброе в человеке не иссякнет, а всё злое, что в нём было, не хлынет бурным потоком и не разрушит в нём храм Духа Святого.
До тех пор, пока презирающие святыни не начнут презирать самих себя и учителей своих.
До тех пор, пока сластолюбцы не задохнутся от смрада сластолюбия своего.
До тех пор, пока те блага, ради которых убивали они соседей своих и разрушали чужие дома, не станут обличать мерзость их.
Тогда, украдкой, воздевают они глаза к небу и всем своим обезумевшим, гноящимся существом, вопиют: «Святый Боже!»
Словно стрела раскалённая, жжёт моё сердце тщеславие их силою своею, с тех пор как познал я Всесильную Руку Твою, Святый Крепкий!
Воздвигают башни каменные и говорят: «Мы строим лучше твоего Бога».
— Разве вы или отцы ваши создали звёзды? — спрашиваю их.
А они тщеславятся: «Мы и под землёй нашли свет. Мы знаем больше твоего Бога».
— А кто сокрыл под землю свет, чтобы вы нашли его? — спрашиваю их.
Летают по воздуху, и надменно говорят: «Вот, мы сделали себе крылья, а где же Бог твой?»
— А кто указал вам на крылья, если не птицы небесные, «которые не вами созданы?» — спрашиваю их.
Но вот, когда Ты, Господи, откроешь им глаза на немощь их, когда твари бессловесные покажут им силу свою, когда разум их исполнится восхищением дворцами звёздными, что без колонн и опор парят в воздухе, когда сердца их наполнит страх от бессилия и безумия своего, тогда они со стыдом и сокрушением протягивают руки свои к Тебе и вопиют: «Святый Крепкий!»
Как скорблю я о том, что люди так ценят жизнь эту быстротечную, с тех пор как познал я сладость бессмертия Твоего, Святый Бессмертный!
Близорукие, лишь эту жизнь видят они, видят и говорят: «Делами нашими сделаем её бессмертной». Отвечаю им: «Если начало жизни вашей подобно реке, должно оно иметь исток, если подобно оно дереву, то должно иметь корень, если лучу света оно подобно, где солнце, от которого исходит?» И ещё говорю: «Среди смертных ищете бессмертия своего?»
— Вы разводите огонь в воде.
Но, когда посмотрят они в лицо смерти, страх перехватит дыхание и ужас сожмёт сердца их. Когда вдохнут тленный запах плоти мёртвых невест своих, когда опустят в могилу друзей, с лицами на которых печать смертная, когда обнимут бездыханные тела сыновей, когда узнают, что ни цари властью своей не могли откупиться от смерти, ни герои силою своею, ни мудрецы мудростью, — тогда почувствуют они леденящее дыхание смерти, и пав на колени, преклонят головы свои над побеждённой гордостью своей, и возопят к Тебе: «Святый Бессмертный, помилуй нас!»
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема