«Москва — Третий Рим». Эту загадочную фразу многие хоть раз, да слышали. И наверняка задавались вопросом — что же она означает? У выражения «Москва — Третий Рим» — глубокие исторические и философские корни. Это не просто поговорка, а целая мировоззренческая теория. Возникла она шесть столетий назад, и по сей день не утратила своей актуальности.
Впервые теорию «Москва-Третий Рим» сформулировал в XVI-м веке монах псковского Елеазарова монастыря по имени Филофей. Он изложил её в послании к дьяку — то есть, государственному чиновнику — Михаилу Мунехину, а затем и к самому великому князю Московскому Василию III. «Два Рима пали по грехам своим, третий стоит, а четвёртому не бывать», — писал монах. Что именно он имел в виду, становится понятно, если обратиться к историческим событиям. Первый Рим — Западная Римская Империя, центр древней цивилизации и средоточие власти — пал под натиском варваров ещё в V-м веке. На смену ей пришла Восточная Римская империя — Византия, в которой христианство стало государственной религией. Столица империи, Константинополь, стал одновременно и мировым политическим центром, и оплотом православной веры. Однако в 1453 году город был захвачен турками-османами. Новый Рим пал. Единственным сильным, независимым, централизованным и при этом православным государством, которое могло бы унаследовать традиции Византии, оставалась лишь одна держава — Русь. К тому времени государство Российское уже сбросило с себя оковы монголо-татарского ига. Разрозненные некогда удельные княжества объединились вокруг Москвы. Важным моментом оказалось и то, что Русская православная церковь стала независимой. Это произошло после Вселенского собора во Флоренции, на котором была подписана уния — акт об объединении Православной и Католической церквей при главенстве Папы Римского. После такого вероотступнического шага греков, Россия в прямом смысле слова осталась единственной хранительницей и защитницей православной веры. Ведь остальные поместные церкви, в том числе Вселенский Константинопольский Патриархат, находились под иноземным господством. С политической же стороны преемство России подкреплялось династическим браком. Взошедший в 1462 году на Московский престол великий князь Иван III взял в жёны племянницу последнего византийского императора Константина XI-го — Софью Палеолог. В связи с этим событием некоторые иностранные правители, например, глава Венецианской республики, писали «в Московию» о том, что отныне Московский государь является полноправным наследником Византийской империи. Как защитница веры, Русь активно включилась в борьбу с османами, покорявшими одну за другой христианские страны Европы.
Новую жизнь теория монаха Филофея «Москва-третий Рим» получила в середине XIX века. Её взяли на вооружение славянофилы, утверждая, что у России — свой, особый исторический путь.
Все выпуски программы Открываем историю
«Мужественность и женственность». Иеромонах Нестор (Архипов)
Гостем программы «Семейный час» был военный священник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами иеромонах Нестор (Архипов).
Разговор шел о мужественности и женственности, о ролях мужчины и женщины в семье и о том, как проявляются в семейной жизни ответственность, забота и любовь.
Все выпуски программы Семейный час
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM