О библейском царе Соломоне написано множество романов, стихотворений, поэм, но тайна его личности по-прежнему волнует воображение.
Сегодня мы говорим о премудром царе Соломоне и стихотворении Джона Уиттьера «Царь Соломон и муравей».
Место действия — Иерусалим.
Время действия — X век до Рождества Христова.
Царь Соломон, сын царя Давида, правящий Израильским царством в X веке до Рождества Христова — одна из легендарных личностей в истории. Он прославился строительством Иерусалимского храма, а также своим несметным богатством, щедростью, мудрым судом над подданными.
В Библии, в 3-й книге Царств, говорится: «И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей».
О премудром царе Соломоне в истории сохранилось множество легенд: и о его перстне с начертанными на нем словами «И это пройдет», и о его встрече с царицей Савской.
Царица южных земель по имени Шеба Маликат, прозванная Савской, проделала долгий путь по пустыням, чтобы узнать, чем же царь Соломон заслужил повсеместную славу и действительно ли он обладает великой мудростью.
В стихотворении известного американского поэта XIX века Джона Уиттьера «Царь Соломон и муравей» рассказывается об одном из уроков, которые получила царица Савская.
Когда-то, много лет назад,
Своею свитой окружён,
По полю ехал Соломон
С царицей Шебой Маликат.
Как хороша была она —
Хоть, может быть, чуть-чуть смугла,
Но Песня песнею была,
По слухам, ей посвящена.
В Библии о царе Соломоне сказано: «И говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах». Другими словами, премудрый царь Соломон знал множество вещей, имеющих отношение к Богу как Творцу, и был силен в естествознании.
Царь Соломон даже понимал язык животных, птиц, и насекомых — эта легенда близка поэту Джону Уиттьеру.
А царь — он в мудрости своей
Был столь огромен и велик,
Что в совершенстве знал язык
Всех птиц небесных и зверей.
Путь Соломона проходил
По муравейнику, и вот
Стал этот маленький народ
Взывать к нему что было сил:
«О царь! Ты мудр и справедлив!
Будь таковым и в этот раз —
Не погуби случайно нас,
Своей подошвой раздавив!»
Когда царь Соломон перевел царице Савской просьбу муравьёв, та не на шутку разгневалась. Как ничтожные насекомые вообще смеют разговаривать с великим правителем?
Но премудрый царь Соломон думал иначе и возразил царице Савской...
«Нет, для меня велик лишь тот, —
Ответ царя был твёрд и сух, —
Кто к просьбам страждущих не глух», —
И повернул коня в обход.
И, вслед за ним пустившись в путь,
Весь Соломонов караул
Тот муравейник обогнул,
Не повредив его ничуть.
Американский поэт XIX века Джон Гринлиф Уиттьер был активным участником движения по отмене рабства. В стихотворении «Царь Соломон и муравей» он передает свою заветную мысль о том, что власть должна учитывать интересы всех своих граждан.
Для царицы Савской история с муравьем стала важным уроком по управлению государством.
В 3-й книге Царств Ветхого Завета приводится фраза царицы Савской после встречи с царем Соломоном: «Я не верила словам, доколе не приехала, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано». То есть, увиденное превзошло все ее ожидания.
Мы не знаем, что больше всего впечатлило царицу южных земель: подаренные ей царем Соломоном сокровища или его мудрые изречения? А может быть, если верить американскому поэту Джону Уиттьеру, простой не разоренный муравейник?
А Шеба, царский свой убор
Склонив, промолвила в ответ:
«Успеха твоего секрет
Мне был неясен до сих пор.
О Соломон, хвала и честь
Стране, чей царь, тебе под стать,
Способен страждущих понять,
Не реагируя на лесть!»
Все выпуски программы Прообразы
Белгород. Чудотворный источник Ясный колодец, город Короча
Город Короча расположен в пятидесяти километрах восточнее Белгорода. Он появился на карте России в семнадцатом веке как оборонительная крепость. В то далёкое время здесь был родник с поэтическим называнием Ясный колодец. Согласно летописям, вода из источника помогала исцелять раны воинов, защищавших укрепление. Также богатая водоносная жила издавна питала яблоневые сады, коими славятся здешние места. Три красных яблока на серебряном фоне по сей день красуются на гербе города Корочи. 21 сентября 2008 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил источник Ясный колодец. Рядом с родником построили часовню. Со всей Белгородской области в Корочу приезжают паломники, чтобы с молитвой отведать здешней воды. Вкусная, полезная – она и впрямь настоящее чудо Белогорья!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
«Дети и музыка». Анатолий Кисляков
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был художественный руководитель Большого детского хора имени Попова, Заслуженный артист России Анатолий Кисляков.
Разговор шел о том, как занятия музыкой и хоровым пением влияет на детей, как воспитывается музыкальный вкус и как это может пригодиться во взрослой жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Благодарный. Храм Александра Невского
Город Благодарный в Ставропольском крае до 1971 года считался селом. На его территории действовало несколько церквей. Из них до наших дней сохранился лишь храм во имя Александра Невского, возведённый в 1894 году. Он был украшен с особым великолепием. Святые образы для пятиярусного позолоченного иконостаса выполнили столичные мастера. Звонница трёхъярусной колокольни славилась сладкозвучием. К сожалению, и колокола, и иконы уничтожили безбожники после революции 1917 года. Церковь несколько лет использовали как зернохранилище. Она вновь стала действующей в годы Великой Отечественной войны, когда многие сердца обратились к Богу. С тех пор храм Александра Невского не закрывался. Верующие заботятся о его благообразии. Так, в 2016 году прихожане обновили купол на колокольне, а в 2024-ом благоустроили церковный дворик. Храм Александра Невского без сомнения можно назвать историческим символом города Благодарный.
Радио ВЕРА в Благодарном можно слушать на частоте 101,2 FM