Пророки, жившие в далёкие ветхозаветные времена, восхищают нас непоколебимой верой в Бога и беззаветным служением людям.
Сегодня мы говорим о пророке Данииле и стихотворении Николая Языкова «Даниил».
Место действия — древний город Вавилон (на территории современного Ирака).
Время действия — VI век до Рождества Христова.
В 586 году до Рождества Христова армия вавилонского царя Навуходоносора завоевала и разграбила Иерусалим, уведя с собой много пленных. Из библейской «Книги пророка Даниила» известно, что среди попавших в вавилонский плен иудеев был юноша из знатного рода Даниил и трое его друзей — Анания, Мисаил и Азария.
На чужбине молодых людей сделали слугами в царском дворце, но обратить в языческую веру их оказалось невозможно. Даниил с друзьями наотрез отказывались от участия в магических обрядах, не ели пищу, которая у евреев считалась нечистой, избегали местных праздников.
Вот как передаёт поэт Николай Языков в стихотворении «Даниил» умонастроение древних евреев, оказавшихся в вавилонском плену.
В дни плена, полные печали,
На вавилонских берегах
Среди врагов мы восседали
В молчанье горьком и слезах;
Там вопрошали нас тираны,
Почто мы плачем и грустим.
«Возьмите гусли и тимпаны
И пойте ваш Ерусалим».
Нет! Свято нам воспоминанье
О славной родине своей;
Мы не дадим на посмеянье
Высоких песен прошлых дней!
Бог наделил Даниила способностью понимать значение видений и толковать сны. Пройдут годы — и Даниил станет великим пророком и чудотворцем. Его советов будут слушаться вавилонский царь Навуходоносор и пять его преемников, а после покорения Вавилона персами — персидские цари Дарий и Кир.
Из написанной пророком Даниилом книги, которая вошла в Ветхий Завет, известно, что пророк предсказал неминуемую гибель Нововавилонского царства, расценивая это как Божье возмездие за разрушение Иерусалима.
Вот как звучит предсказание святого пророка Даниила в стихотворении Николая Языкова «Даниил».
Блажен, кто смелою десницей
Оковы плена сокрушит,
Кто плач Израиля сторицей
На притеснителях отмстит!
Святой пророк Даниил умер на чужбине, но он знал, что придёт день, когда его соплеменники обретут долгожданную свободу и вернутся домой. Это произошло во времена правления персидского царя Кира.
Древние евреи выдержали испытание семидесятилетним пленом, сумев сохранить на чужбине свою веру традиции и культуру.
Вот как описывает Николай Языков в стихотворении «Даниил» верность евреев своим национальным песнопениям, как образно называет их поэт — «песням предков».
Да, они прекрасны,
В них ум и звук любимых стран!
Порвитесь, струны сладкогласны,
Разбейся, звонкий мой тимпан!
Окаменей язык лукавый,
Когда забуду грусть мою,
И песнь отечественной славы
Её губителям спою.
Русский поэт Николай Михайлович Языков был современником Пушкина и Гоголя, высоко ценивших его поэтическое дарование.
Гоголь, к примеру, написал в одном из писем: «Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим»...
В зрелые годы Николай Михайлович сблизился со славянофилами, как называли патриотически настроенную группу философов, писателей и общественных деятелей XIX века. Славянофилы верили в особый, самобытный путь развития России и выступали против слепого подражания Западу.
Стихотворение Николая Языкова «Даниил», по сути, является поэтическим памфлетом, призывающим к сохранению национальной самобытности. Поэт напомнил русской читающей публике историю ветхозаветного пророка Даниила, который на все времена является примером непоколебимой веры и патриотизма. И для нас с вами тоже.
Все выпуски программы Прообразы
Брянск (обзор)
Город Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах реки Десны. Впервые в летописях город упоминается как Дебрянск, то есть поросший дебрями — непроходимыми зарослями. В 1246 году сюда переселился из разорённого татарами Чернигова великий князь Роман Михайлович. При нём в предместье города был основан Свенский монастырь, который действует и поныне. Эта обитель — узнаваемый символ Брянска. Ещё одна брянская достопримечательность — кремль, срубленный на горе над Десной в тринадцатом веке. В Смутное время семнадцатого столетия эта крепость была форпостом противостояния польским захватчикам. Из всех кремлёвских построек до наших дней сохранился только Покровский собор, построенный в 1698 году. В древнем храме совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Благоверный князь Роман Брянский
В тринадцатом веке Брянском управлял благоверный князь Роман, именуемый Старым. Один из древнейших рукописных документов, Ипатьевская летопись, приводит яркий эпизод из жизни святого. Благоверный князь выдавал замуж дочь Ольгу. Свадебный пир омрачили тревожные вести — литовские войска вторглись в Брянское княжество. Правитель оставил праздничный стол и отправился защищать свою вотчину. Летописец подчеркивает, что Роман «показал мужество своё» и вернулся в Брянск «с победою и честью великою». Ещё один фрагмент жития благоверного князя связан с летописью Свенской иконы Божией Матери. Она хранилась в Киево-Печерской лавре. Роман попросил монахов доставить чудотворный образ из Киева в Брянск, когда ослеп. Правитель пешком отправился навстречу святыне. В десяти верстах от города он принял икону на руки и прозрел. На том месте, где произошло чудо, князь основал Свенский монастырь, действующий в Брянске поныне.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Степан Писахов. «На Мурмане»
— Спасибо тебе, Андрей, что открыл для меня Архангельск! Какая здесь чудесная рыбалка! А люди какие! А музеи! Взять хотя бы тот, где мы сейчас находимся — «Художественная культура Русского Севера».
— Не название, а песня!
— Да что название, картины удивительные! Как правдиво и бережно они передают здешнюю жизнь. Вчера мы с тобой ловили рыбу и любовались природой под Архангельском, а сегодня видим её отражение в работах художников.
— И какое полотно тебе особенно понравилось?
— Трудно выбрать! Да вот, хотя бы это, посмотри. Холодная гладь воды отражает белёсое небо, корявые кустарники сильными корнями держатся за скалистый берег. В простом пейзаже автор воспел любовь к жизни!
— Он и вправду был жизнелюбом, Степан Григорьевич Писахов. И Север понимал и ценил. Вот только на картине, тебе полюбившейся, не окрестности Архангельска изображены, а берег Баренцева моря — Мурман. Работа так и называется — «На Мурмане». Хотя сам Писахов произнёс бы «На МурмАне».
— Почему?
— Так говорили жители Русского Севера, поморы, в ту пору, когда жил художник. Степан Григорьевич родился в 1879-ом, а умер в 1960-ом году.
— Он здешний?
— Да, коренной архангелогородец. Если найти старую карту города и перечеркнуть её крест-накрест по диагонали, то в самом центре окажется деревянный двухэтажный дом на улице Поморской. Там художник появился на свет и состарился. Это здание, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Зато на улице Чумбарова-Лучинского стоит трогательный памятник Писахову.
— Трогательный?
— Да. Я тебе покажу потом, сам убедишься. Приземистая фигура в долгополом плаще. Грива густых волос из-под широкополой шляпы. Лицо, заросшее бородой, кустистые брови. Таким и запомнили жители Архангельска своего замечательного земляка. А ещё все, кто видел Степана Григорьевича, отмечали его умные, весёлые, добрые глаза. Очень его любили в городе.
— За картины?
— Не только. Он был живой легендой, носителем уникальной местной культуры, сказителем.
— А что значит «сказителем»?
— Хорошим рассказчиком, или, на местном наречии — баятелем, бахарем. Умение сказывать издавна ценилось у поморов. Во время рыбного промысла хорошему говоруну полагалась два пайка — один за улов, другой за сказывание. А Писахов ещё и записывал поморские были и небылицы от лица персонажа Сени Малины. По этим сказам потом мультфильмы сняли. Может, помнишь, «Смех и горе у Бела моря»?
— Как не помнить! Там Евгений Леонов главного героя озвучивает! Где же Писахов научился так сочинять — колоритно, живо?
— Жизнь научила. Он окончил художественное училище в Санкт-Петербурге, стажировался в Италии, во Франции. Там, вдали от родины, понял, что жить не может без Севера. Вернулся и исколесил Арктику, исходил реки Печору, Пинегу, Онегу, Мезень. Тогда и освоил старинные обычаи, перенял особый говор. Именно в этот период было создано полотно «На Мурмане».
— Чувствуется, что его написал человек бывалый и горячо любящий Русский Север.
— Это правда! Степан Писахов вложил в эту работу всю свою нежность к родному краю. Река, небо и камни на картине светятся серебром, колючие ветви кустарника
Картину Степана Писахова «На Мурмане» можно увидеть в Архангельском Государственном музее «Художественная культура Русского Севера»
Все выпуски программы: Краски России