
Фото: PxHere
Пророки, жившие в далёкие ветхозаветные времена, восхищают нас непоколебимой верой в Бога и беззаветным служением людям.
Сегодня мы говорим о пророке Данииле и стихотворении Николая Языкова «Даниил».
Место действия — древний город Вавилон (на территории современного Ирака).
Время действия — VI век до Рождества Христова.
В 586 году до Рождества Христова армия вавилонского царя Навуходоносора завоевала и разграбила Иерусалим, уведя с собой много пленных. Из библейской «Книги пророка Даниила» известно, что среди попавших в вавилонский плен иудеев был юноша из знатного рода Даниил и трое его друзей — Анания, Мисаил и Азария.
На чужбине молодых людей сделали слугами в царском дворце, но обратить в языческую веру их оказалось невозможно. Даниил с друзьями наотрез отказывались от участия в магических обрядах, не ели пищу, которая у евреев считалась нечистой, избегали местных праздников.
Вот как передаёт поэт Николай Языков в стихотворении «Даниил» умонастроение древних евреев, оказавшихся в вавилонском плену.
В дни плена, полные печали,
На вавилонских берегах
Среди врагов мы восседали
В молчанье горьком и слезах;
Там вопрошали нас тираны,
Почто мы плачем и грустим.
«Возьмите гусли и тимпаны
И пойте ваш Ерусалим».
Нет! Свято нам воспоминанье
О славной родине своей;
Мы не дадим на посмеянье
Высоких песен прошлых дней!
Бог наделил Даниила способностью понимать значение видений и толковать сны. Пройдут годы — и Даниил станет великим пророком и чудотворцем. Его советов будут слушаться вавилонский царь Навуходоносор и пять его преемников, а после покорения Вавилона персами — персидские цари Дарий и Кир.
Из написанной пророком Даниилом книги, которая вошла в Ветхий Завет, известно, что пророк предсказал неминуемую гибель Нововавилонского царства, расценивая это как Божье возмездие за разрушение Иерусалима.
Вот как звучит предсказание святого пророка Даниила в стихотворении Николая Языкова «Даниил».
Блажен, кто смелою десницей
Оковы плена сокрушит,
Кто плач Израиля сторицей
На притеснителях отмстит!
Святой пророк Даниил умер на чужбине, но он знал, что придёт день, когда его соплеменники обретут долгожданную свободу и вернутся домой. Это произошло во времена правления персидского царя Кира.
Древние евреи выдержали испытание семидесятилетним пленом, сумев сохранить на чужбине свою веру традиции и культуру.
Вот как описывает Николай Языков в стихотворении «Даниил» верность евреев своим национальным песнопениям, как образно называет их поэт — «песням предков».
Да, они прекрасны,
В них ум и звук любимых стран!
Порвитесь, струны сладкогласны,
Разбейся, звонкий мой тимпан!
Окаменей язык лукавый,
Когда забуду грусть мою,
И песнь отечественной славы
Её губителям спою.
Русский поэт Николай Михайлович Языков был современником Пушкина и Гоголя, высоко ценивших его поэтическое дарование.
Гоголь, к примеру, написал в одном из писем: «Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим»...
В зрелые годы Николай Михайлович сблизился со славянофилами, как называли патриотически настроенную группу философов, писателей и общественных деятелей XIX века. Славянофилы верили в особый, самобытный путь развития России и выступали против слепого подражания Западу.
Стихотворение Николая Языкова «Даниил», по сути, является поэтическим памфлетом, призывающим к сохранению национальной самобытности. Поэт напомнил русской читающей публике историю ветхозаветного пророка Даниила, который на все времена является примером непоколебимой веры и патриотизма. И для нас с вами тоже.
Все выпуски программы Прообразы
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час