
Фото: PxHere
Пророки, жившие в далёкие ветхозаветные времена, восхищают нас непоколебимой верой в Бога и беззаветным служением людям.
Сегодня мы говорим о пророке Данииле и стихотворении Николая Языкова «Даниил».
Место действия — древний город Вавилон (на территории современного Ирака).
Время действия — VI век до Рождества Христова.
В 586 году до Рождества Христова армия вавилонского царя Навуходоносора завоевала и разграбила Иерусалим, уведя с собой много пленных. Из библейской «Книги пророка Даниила» известно, что среди попавших в вавилонский плен иудеев был юноша из знатного рода Даниил и трое его друзей — Анания, Мисаил и Азария.
На чужбине молодых людей сделали слугами в царском дворце, но обратить в языческую веру их оказалось невозможно. Даниил с друзьями наотрез отказывались от участия в магических обрядах, не ели пищу, которая у евреев считалась нечистой, избегали местных праздников.
Вот как передаёт поэт Николай Языков в стихотворении «Даниил» умонастроение древних евреев, оказавшихся в вавилонском плену.
В дни плена, полные печали,
На вавилонских берегах
Среди врагов мы восседали
В молчанье горьком и слезах;
Там вопрошали нас тираны,
Почто мы плачем и грустим.
«Возьмите гусли и тимпаны
И пойте ваш Ерусалим».
Нет! Свято нам воспоминанье
О славной родине своей;
Мы не дадим на посмеянье
Высоких песен прошлых дней!
Бог наделил Даниила способностью понимать значение видений и толковать сны. Пройдут годы — и Даниил станет великим пророком и чудотворцем. Его советов будут слушаться вавилонский царь Навуходоносор и пять его преемников, а после покорения Вавилона персами — персидские цари Дарий и Кир.
Из написанной пророком Даниилом книги, которая вошла в Ветхий Завет, известно, что пророк предсказал неминуемую гибель Нововавилонского царства, расценивая это как Божье возмездие за разрушение Иерусалима.
Вот как звучит предсказание святого пророка Даниила в стихотворении Николая Языкова «Даниил».
Блажен, кто смелою десницей
Оковы плена сокрушит,
Кто плач Израиля сторицей
На притеснителях отмстит!
Святой пророк Даниил умер на чужбине, но он знал, что придёт день, когда его соплеменники обретут долгожданную свободу и вернутся домой. Это произошло во времена правления персидского царя Кира.
Древние евреи выдержали испытание семидесятилетним пленом, сумев сохранить на чужбине свою веру традиции и культуру.
Вот как описывает Николай Языков в стихотворении «Даниил» верность евреев своим национальным песнопениям, как образно называет их поэт — «песням предков».
Да, они прекрасны,
В них ум и звук любимых стран!
Порвитесь, струны сладкогласны,
Разбейся, звонкий мой тимпан!
Окаменей язык лукавый,
Когда забуду грусть мою,
И песнь отечественной славы
Её губителям спою.
Русский поэт Николай Михайлович Языков был современником Пушкина и Гоголя, высоко ценивших его поэтическое дарование.
Гоголь, к примеру, написал в одном из писем: «Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим»...
В зрелые годы Николай Михайлович сблизился со славянофилами, как называли патриотически настроенную группу философов, писателей и общественных деятелей XIX века. Славянофилы верили в особый, самобытный путь развития России и выступали против слепого подражания Западу.
Стихотворение Николая Языкова «Даниил», по сути, является поэтическим памфлетом, призывающим к сохранению национальной самобытности. Поэт напомнил русской читающей публике историю ветхозаветного пророка Даниила, который на все времена является примером непоколебимой веры и патриотизма. И для нас с вами тоже.
Все выпуски программы Прообразы
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер