
Люблю разговаривать с пожилыми людьми. Они сделали свои выводы и готовы радостно делиться с нами. Вижу, что мои сверстники часто отмахиваются от таких советов. А мне нравится слушать и подчас изумляться открытиям, которые приходят так поздно.
В прошлое воскресенье после службы задержалась в притворе с пожилой дамой — Верой Владимировной. Её жизнь, как у многих, не была простой и гладкой. Много сделано ошибок. Но сейчас она выглядела спокойной, гармоничной. Говорит: сделала выводы и к старости добилась гармонии в семье, размеренной пенсионной жизни.
«Понимаешь, Аннушка, — рассказывает Вера Владимировна — в старости часто мучает бессонница. Лежишь в своей постели, и всё прошлое перед глазами встаёт. Кому что сказала. Как с кем поступила. А вспоминаются, я тебе скажу, не самые приятные моменты.
Ответила знакомой слишком грубо на оскорбление. Её на свете уж лет семь нет. А я всё думаю, неужели оно того стоило?
Начальству нажаловалась на коллегу за плохо выполненную работу. Того наказали. Спрашиваю себя — "Тебе так важно это было?".
Потом сама же в годовом отчёте ошиблась. Не заметили. Хороша разве?
И вспоминаешь каждый такой момент. А потом думаю: но ведь и хорошего сколько было?
С работой подруге подсобила, когда та осталась без мужа и дохода.
Сироте помогла в вуз поступить.
Бедных сколько кормила.
Да, вроде, и неплохо-то жизнь прожила. Поставлю себе "пятёрочку". Больше никто не поставит. А всё равно мысли роятся — оправдала себя или нет? Добрые поступки разве перекрывают недобрые?
Покаялась на исповеди. Верую, что Господь простил. А я всё равно всё помню.
Аннушка, ты пока в такой активной жизни, спеши делать добрые дела. Не торопись обличать и осуждать. Всё проходит, а память жива. И всё сделанное зло потом лежит на дне сердца. Как гнилая картошка в тёмном углу погреба».
Старушка рукой махнула и замолчала, мол, что тут ещё скажешь?
Я шла по пыльной дороге от храма к дому и размышляла над словами Веры Владимировны. Чего старости ждать? И сейчас, не спится иной раз. Тоже думаю, зачем я так жестока? Если мне кажется, что со мной поступили несправедливо, отвечу так, что переплюну любого обидчика. Но ведь не стоит оно того.
Вспомнились слова святителя Луки Крымского: «Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное — предоставь Господу».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер