
Фото: PxHere
В начале 80-х годов ХХ века на театральной сцене впервые прошла рок-опера Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». В основу пронзительной истории о любви и верности были положены реальные исторические факты. Русский дипломат и путешественник Николай Резанов действительно в начале XIX-го века предпринял поездку в Америку. И во многом благодаря ему в мае 1812-го года на берегу Тихого океана, появилась крепость Форт-Росс — русская колония на побережье солнечной Калифорнии.
Возникновение Форт-Росса тесным образом связано с освоением Аляски, которую ещё в 1732-м открыли русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Александр Фёдоров. К концу XVIII века там появились первые русские поселения — в частности, основанная иркутским купцом Григорием Шелиховым гавань Трёх святителей. Новые земли оказались богаты пушниной, и осваивать их было для России экономически выгодно. Однако в суровом арктическом климате Аляски было невозможно выращивать хлеб. От идеи доставлять переселенцам зерно из России отказались практически сразу — слишком далеко и дорого. Одним из первых, кто попытался решить вопрос, оказался граф Николай Резанов. В 1807-м году он объехал южное побережье Американского континента в поисках места, откуда можно было бы напрямую, максимально быстро доставлять продовольствие на Аляску. Выбор пал на испанскую колонию Калифорния: плодородная земля, дающая обильный урожай едва ли не круглый год, и до Аляски по морю подать рукой. Резанов закупил в Калифорнии провизию и два больших парусных судна, которые назвал «Юнона» и «Авось». Корабли доставили груз к месту назначения. По этой схеме можно было бы действовать и впредь. Однако руководству организации, которая занималась освоением Аляски, пришёл в голову более оптимальный вариант. Не закупать зерно в Калифорнии, а самим его там выращивать. Так весной 1812 года на живописном зелёном плато в 80-ти километрах от Сан-Франциско выросло русское поселение — крепость Форт-Росс. Земля здесь принадлежала индейцам, но они охотно уступили её в обмен на орудия труда — мотыги, плуги, топоры, лопаты. Территория площадью более тысячи трёхсот гектаров официально закрепилась за русскими колонистами. Кстати, с туземцами переселенцы вполне мирно уживались. В крепости индейцы всегда могли найти хорошо оплачиваемую работу — в основном их привлекали к сельскохозяйственной деятельности.
Очень скоро Форт-Росс прославился на всю Калифорнию. У русских переселенцев были плодородные пашни, фруктовые сады, судостроительные верфи, ветряные мельницы и первая в этих местах православная часовня во имя Живоначальной Троицы. При часовне действовал сиротский приют. Именно в Форт-Россе впервые в Калифорнии начали выращивать виноград. Каждый год фортроссцы собирали богатый урожай яблок, груш, персиков. На полях колосилась рожь и пшеница. На Аляску регулярно отправлялись суда, нагруженные зерном. Однако время шло, русских поселений на Аляске становилось всё больше, соответственно, требовалось и больше продовольствия. Форт-Росс уже не мог полностью обеспечить эти потребности. К тому же у России позже нашлись другие, более выгодные способы снабжения Аляски. Форт-Росс выполнил свою миссию, и в 1839-м году было принято решение об упразднении русской колонии в Калифорнии. С этого момента и вплоть до начала ХХ века Форт-Россом владело частное лицо. В 1906 году штат Калифорния выкупил крепость. На её территории открылся музейный комплекс — Исторический парк Форт-Росс. Каждый год в память об уникальной истории этого места в Троицкой часовне совершается Божественная литургия, а над крепостью поднимается Российский флаг.
Все выпуски программы Открываем историю
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час