
Фото: PxHere
Одним из символов технического прогресса первой половины XIX-го столетия стал паровой двигатель. Новшество быстро нашло применение на флоте многих стран. Морским судам он обеспечивал, прежде всего, быстроходность и манёвренность. А главное — полную независимость от силы и направления ветра. Первым в истории Российского флота боевым паровым кораблём стал пароход «Метеор». Его строительство началось в марте 1823-го года на черноморской Николаевской верфи.
Стоит заметить, что паровые корабли в России диковинкой тогда уже не были: в распоряжении Балтийского и Черноморского флота имелись несколько буксиров, оснащённых паровыми машинами. Однако это были невооружённые суда, которые выполняли исключительно вспомогательные функции — предназначались для грузоперевозок и буксировки парусных кораблей.
«Метеор» строился специально для Черноморской эска́дры. В отличие от Балтики, где обстановка в XIX веке была довольно спокойной, над Чёрным морем висела постоянная угроза столкновения с враждебно настроенной Турцией. Поэтому техническая новинка была особенно необходима именно там. Всё это хорошо понимал дальновидный командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Алексей Грейг. Ему и принадлежала идея постройки первого боевого парохода. Работу Грейг поручил полковнику корпуса корабельных инженеров Илье Разумову. Два года потребовалось ему, чтобы создать оснащённый по последнему слову техники корабль. Длина парохода составляла тридцать шесть с половиной метров, ширина — чуть больше шести, осадка — два с небольшим метра. На борту парохода располагались четырнадцать пушек. Две паровые машины общей мощностью в 60 лошадиных сил позволяли «Метеору» не зависеть от ветра. Летом 1825-го «Метеор» был спущен на воду, и после необходимых испытаний официально зачислен в состав Черноморского флота. Командиром «Метеора» был назначен «14-го класса штурманский помощник» Григорий Михновский.
Очень скоро пароходу довелось проявить себя в бою. В 1828 году началась Русско-Турецкая война. Большую опасность Крыму и Кубани представляла хорошо укреплённая турецкая крепость Анапа. В апреле 1828-го «Метеор» принял участие в её осаде. Там, где парусные суда не могли свободно маневрировать из-за дувшего с гор ветра, пароход легко переходил с одного места на другое и пушечными выстрелами поражал противника. Крепость пала через месяц, и стала русским городом Анапой — ныне это знаменитый всероссийский курорт. А «Метеор» продолжил свой боевой путь. Участвовал в блокаде и взятии Варны и других крепостей на побережье тогда ещё османской Болгарии. 24 июля 1828-го сопровождал возвращавшегося с театра военных действий — из Варны в Одессу — фрегат «Императрица Мария» с государем Николаем I на борту.
В 1829 году Русско-Турецкая война закончилась победой России и Адрианопольским мирным договором. Первый русский боевой пароход «Метеор» перевели на мирную портовую службу, которую он нёс в течение двенадцати лет. Между тем паровые двигатели становились всё мощнее. «Метеор» перестал быть технической новинкой. Именно поэтому в 1839-м году первый боевой пароход разобрали. И пусть век «Метеора» оказался недолгим — славно послужив Отечеству, именно он положил начало переходу Российского флота от парусов к пару.
Все выпуски программы Открываем историю
- Полки иноземного строя: история гусарства в России
- Русские в итальянском Сопротивлении
- «Метеор» — первый русский паровой корабль
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 64. Богослужебные чтения

Возможно, кому-то мой вопрос покажется... безумным, но всё же дерзну спросить: любите ли вы запах, когда на сухую землю — ну или асфальт, кому как, — только-только начинают падать капли дождя? Я — очень люблю! В этот момент кажется, что происходит какое-то священнодействие: сухая земля жадно принимает в себя живительную влагу, и этот аромат — словно огромное «спасибо!» — которое природа обращает к небесам.
Не просто так я вспомнил про дождь и засуху — давайте послушаем 64-й псалом, который читается сегодня за богослужением в храмах, и поразмышляем об образах этого восхитительного псалма.
Псалом 64.
1 Начальнику хора. Псалом Давида для пения.
2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет в Иерусалиме.
3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего.
6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
8 укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду её, обильно обогащаешь её: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил её;
11 напояешь борозды её, уравниваешь глыбы её, размягчаешь её каплями дождя, благословляешь произрастания её;
12 венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук,
13 источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью;
14 луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
Перед нами — гимн возрождённой и наполненной Духом жизни, где человек, природа и Бог объединены в торжестве хвалы и радости. Здесь рядом — и Божественное всемогущество, и микроскопичность человека — но и связь между Творцом и творением в заботе и любви. И особое значение псалмопевец уделяет воде — во всём многообразии её проявлений, от шума морских вод — до падающих капель дождя: всё это приводит пророка Давида в восторг, он видит в каждой капле воды действие одной и той же милости Бога, обращённой не только к человеку, но и ко всему мирозданию.
Мне кажется, именно этот псалом — основной претендент на роль... главной молитвы экологов — в хорошем смысле слова экологов, тех, кто действительно заботится о благе природы, а не «отрабатывает» политический заказ. Тот, кто ежедневно читал бы это радостное восхваление холмов и вод, кто проникался бы трепетом и благоговением перед постоянно совершающейся тайной бытия — едва ли осмелился пачкать воды отходами, загрязнять воздух, осквернять святыню земли вредоносными веществами. Как смогут «холмы препоясываться радостью», если внутри них — отрава? Как может река «радостно скакать», когда её воды несут болезни и даже смерть — вместо жизни и благословения? Разве не утрата — я бы сказал, катастрофическая ущербность — навыка восторженного предстояния перед Божьим творением — и стала главной причиной множества не только экологических, но и других современных катастроф?
Так что, дорогие друзья, прежде чем небрежно выбросить стеклянную бутылку или пластиковый контейнер, или батарейку, в общий мусор — давайте вспомним о том ощущении, которое осталось в душе после этого псалма — и не поленимся внести пусть самую малую лепту — в уменьшение общего вреда природе от нашей, человеческой, деятельности!..
Псалом 64. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 64. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 64. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида для пения.
2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет [в Иерусалиме].
3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего.
6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
8 укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее;
11 напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее;
12 венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук,
13 источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью;
14 луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
15 апреля. О подлинной радости христианина

В праздник Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.
На проповеди по завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о подлинной радости христианина.
Если это касается человека психически здорового, если у него никогда не бывает радости, если он не способен переживать это чувство даже в тот момент, когда он молится, когда он причащается Святых Христовых Тайн, когда он входит действительно в общение с Господом, вот тогда значит, что есть какая-то внутренняя болезнь опасная, которая требует исцеления. Ну а как говорит Слово Божие: «Сей даже дух изгоняется только молитвой и постом», молитвой, которая соединяет нас с Богом, и пост, который воспитывает нас быть способными исполнять Божью волю. Вот поэтому нужно помнить о том, что радость — это великое благодеяние Божие, это милость, которая нас посещает, это то, что действительно возвышает душу человека, освобождает его от неких тяжестей, которые нередко накладывают на него жизненные обстоятельства. И это чувство всегда сильно, продолжительно и реально способствующее изменить состояние человека в том только случае, если это есть проявление Божьей благодати, если это есть состояние, которое мы обретаем через молитву, через совершение добрых дел, а не от просмотра юмористических телепередач. Там смех, там удовольствие, а радость, еще раз скажу, это то, что является важнейшим состоянием нашей души! И поэтому призыв апостола «Радуйтесь!» и снова скажу вам «Радуйтесь!» он ведь не случайный, он как бы обращает нам некий вызов и вопрос, «Ну а ты радуешься?» У тебя есть радостное состояние, когда ты приходишь в храм, когда причащаешься Святых Христовых Тайн, когда делаешь какую-то милость для человека, когда помогаешь действительно слабым, бремененным, несчастным людям. Вот если все эти добрые дела сопровождаются радостью, то это значит Господь в ответ на наши добрые дела или в ответ на нашу молитву, в том числе и в храме, прикасается к нам своей благодатью.
Все выпуски программы Актуальная тема