После революции большевики закрыли часовню в честь блаженной Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище в Петербурге, но не заглушили память о святой. Народ помнил о блаженной Ксении, и эта память нашла отражение во многих произведениях художественной литературы.
Сегодня мы говорим о блаженной Ксении Петербуржской и стихотворении Дмитрия Бобышева «Ксения Петербуржская».
Место действия — Санкт-Петербург.
Время действия — вторая половина XVIII — начало XIX века.
Ксения Григорьевна Петрова родилась в первой половине XVIII века. Достигнув совершеннолетия, она вышла замуж за придворного певчего Андрея Фёдоровича Петрова и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Внезапно Андрей Фёдорович скончался, оставив двадцатипятилетнюю женщину вдовой.
Безвременная смерть супруга потрясла Ксению. Облачившись в одежду мужа, она стала уверять родных и друзей, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.
Молодая вдова раздала всё своё имущество бедным, дом подарила знакомой, а сама стала жить подаянием.
Многие думали, что от горя Ксения лишилась рассудка, не догадываясь, что она избрала для себя путь юродства ради Христа — особый род подвижничества, когда из смирения духовные подвиги скрываются под видом мнимого безумия.
Поэт Дмитрий Бобышев в стихотворении «Ксения Петербуржская» выразительно показывает этот момент внутреннего преображения.
Коль с мужем плоть одна у вдовыя жены,
чем плохи мужнины кафтанец и штаны?
— Ах, светелко супруг, я — ты, я — ты, я телом -
лампадка масляна; тебя во мне затеплим.
— Ты это я, ты — я (и крестится скорей),
мой милый баринок, я нарекусь: Андрей.
Поэт Дмитрий Бобышев с детских лет жил в Ленинграде, как в XX веке назывался Санкт-Петербург. В начале 60-х годов XX века Дмитрий Бобышев вместе с Иосифом Бродским, Анатолием Найманом и Евгением Рейном входил в ближайший поэтический круг Анны Ахматовой.
В творчестве «ахматовских птенцов», как называли молодых питерских поэтов, часто встречаются мотивы дореволюционного Петербурга. Стихотворение Дмитрия Бобышева «Ксения Петербуржская» и вовсе написано в стилистике XVIII века: оно изобилует старинными речевыми оборотами и народными выражениями.
Блаженная Ксения умерла в 1806 году и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Её могила неподалеку от церкви, которую блаженная при жизни помогала строить, с первых же дней стала местом паломничества для верующих. В XIX веке на Смоленском кладбище была построена каменная часовня в честь блаженной Ксении Петербуржской. После революции часовню закрыли, строение обветшало, но народ не забыл сюда дорогу.
Не раз бывал здесь и поэт Дмитрий Бобышев, написавший в 1980 году стихотворение «Ксения Петербуржская» — явно под впечатлением от посещения часовни на Смоленском кладбище.
... Прошло два века.
Стоит на кладбище Смоленском склеп-калека,
на «ладанки на грудь» растащен, а — стоит.
Не склеп — часовня. Нет, и не часовня — скит,
поскольку Божия не сякнет здесь работа!
«Святая Ксения, избави от аборта», -
наскрябана мольба. И дата — наши дни.
«Сдать на механика, позволь». «Оборони».
Здесь — гривенник в щели. А там — пятиалтынный.
«От зла завистников». «Дффай преуспеть в латыни».
И — даты стёртые. «Споспешествуй в пути...»
И — «Отведи навет». И — «Виноват, прости!»
И — «Благодарствую!» И — «Слава в вышних Богу!»
Часовня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге теперь отреставрирована и открыта, и сюда приезжают верующие со всех концов России и паломники из других стран, чтобы помолится святой блаженной Ксении Петербуржской.
Все выпуски программы Прообразы
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема