
Недавно с моей подругой Анной произошла такая история. Она договорилась о дополнительной работе с одной частной компанией. Нужно было написать сценарий первой серии нового кино-проекта.
Молодая женщина тогда бралась за любую подработку. В семье подрастали двое детей. А сама она подходила под грустное, но, увы, частое в наши дни определение — «мать — одиночка».
Аня работала над сценарием несколько дней подряд. Хронический недосып стал привычкой. Усталость валила с ног. Нужно было сдать работу к определенному времени и часу. Она торопилась. Несколько суток упорной работы — и большой, яркий, многостраничный сценарий готов.
Анна была довольна результатом. Предчувствуя радость заказчиков, нарядно оделась и поспешила на встречу. Она по-актерски демонстрировала мизансцены будущего фильма, жестикулировала, громко и ярко проговаривала реплики героев. Все получилось, как она и предчувствовала. Сценарий был принят «на ура». «Все прекрасно! Талантливо! Оплата через 2 недели» — такой она услышала вердикт!
Подруга была счастлива и мысленно планировала, на что потратит обещанный гонорар. Речь не шла об одежде и путешествиях, это были обычные житейские траты, но от ощущения, что какие-то проблемы будут решены, становилось легче.
Когда пришел срок получения гонорара, деньги на карту не поступили. Она ждала день, два, неделю... Ничего. Женщина стала звонить и просить заплатить за работу, на что ей ответили, что выплата переносится, и придется подождать.
Так продолжалось несколько недель. Возмущение Анны росло: «Ну как же так? Я все сделала в срок, работа понравилась, все довольны! Нехорошо как-то!» Она сдерживалась, заказчиков звонками не атаковала и не задавала вопросы, но в какой-то момент в беседе с подругой взорвалась. «Да эти люди — просто мошенники! Они поступили нечестно, обманули! Как они могли!» Аня вскипала, ее накрывал гнев! «Конечно, если бы у меня была другая ситуация, я бы подождала!», — оправдывала свой внутренний взрыв женщина. Но сейчас!!! Они меня использовали! Я вытрясу из них эти деньги!«
Прошли еще две недели. Заказчики ссылались на то, что транш на проект еще не поступил, и они сами находятся в ожидании. Шел Великий Пост. Аня молилась... И в какой-то момент у нее в голове пронеслось: «Яко же и мы оставляем должником нашим!» Оставляем! Утвердительная форма. Не «можем оставить или нет, а именно оставляем!» То есть, наша ежедневная самая главная молитва подразумевает, что уже простили, оставили.
Мы должны отпустить, забыть о том, что нам кто-то, что-то должен, поскольку перед Господом мы в неизмеримом долгу и Он по великой своей милости и оставляет нам, и прощает.
Стало неловко за гнев и желание воевать за этот гонорар. Даже пришло покаяние. Анна стала внутри себя горячо просить прощение у Бога за свой гнев, за ропот! И получилось отпустить. Она решила, что может обойтись без этих денег даже если она их совсем не получит. В ее жизни трагедии не произойдет.
Буквально в тот момент, телефон издал характерный звук — пришло сообщение о денежном переводе. Анна поспешила в храм. Часть денег отдала на дела милосердия.
Конечно, любой труд должен быть оплачен, но эта история о том, как потерпев и «отпустив внутри себя гнев», человек тут же получает вознаграждение. И духовное, и мирское.
Прости нас, Господи, за наше невнимание к твоим словам, за не следование заповедям.
Каждый день, когда мы читаем молитву «Отче наш», важно задуматься, а оставляем ли мы должникам нашим, прощаем ли тех, кто возможно, в силу объективных обстоятельств поступил с нами именно так? И имеем ли мы право осуждать? Мы ведь никогда не знаем полной истинной картины ситуации. А простить мы обязаны, если хоть немного надеемся на спасение.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема