Недавно с моей подругой Анной произошла такая история. Она договорилась о дополнительной работе с одной частной компанией. Нужно было написать сценарий первой серии нового кино-проекта.
Молодая женщина тогда бралась за любую подработку. В семье подрастали двое детей. А сама она подходила под грустное, но, увы, частое в наши дни определение — «мать — одиночка».
Аня работала над сценарием несколько дней подряд. Хронический недосып стал привычкой. Усталость валила с ног. Нужно было сдать работу к определенному времени и часу. Она торопилась. Несколько суток упорной работы — и большой, яркий, многостраничный сценарий готов.
Анна была довольна результатом. Предчувствуя радость заказчиков, нарядно оделась и поспешила на встречу. Она по-актерски демонстрировала мизансцены будущего фильма, жестикулировала, громко и ярко проговаривала реплики героев. Все получилось, как она и предчувствовала. Сценарий был принят «на ура». «Все прекрасно! Талантливо! Оплата через 2 недели» — такой она услышала вердикт!
Подруга была счастлива и мысленно планировала, на что потратит обещанный гонорар. Речь не шла об одежде и путешествиях, это были обычные житейские траты, но от ощущения, что какие-то проблемы будут решены, становилось легче.
Когда пришел срок получения гонорара, деньги на карту не поступили. Она ждала день, два, неделю... Ничего. Женщина стала звонить и просить заплатить за работу, на что ей ответили, что выплата переносится, и придется подождать.
Так продолжалось несколько недель. Возмущение Анны росло: «Ну как же так? Я все сделала в срок, работа понравилась, все довольны! Нехорошо как-то!» Она сдерживалась, заказчиков звонками не атаковала и не задавала вопросы, но в какой-то момент в беседе с подругой взорвалась. «Да эти люди — просто мошенники! Они поступили нечестно, обманули! Как они могли!» Аня вскипала, ее накрывал гнев! «Конечно, если бы у меня была другая ситуация, я бы подождала!», — оправдывала свой внутренний взрыв женщина. Но сейчас!!! Они меня использовали! Я вытрясу из них эти деньги!«
Прошли еще две недели. Заказчики ссылались на то, что транш на проект еще не поступил, и они сами находятся в ожидании. Шел Великий Пост. Аня молилась... И в какой-то момент у нее в голове пронеслось: «Яко же и мы оставляем должником нашим!» Оставляем! Утвердительная форма. Не «можем оставить или нет, а именно оставляем!» То есть, наша ежедневная самая главная молитва подразумевает, что уже простили, оставили.
Мы должны отпустить, забыть о том, что нам кто-то, что-то должен, поскольку перед Господом мы в неизмеримом долгу и Он по великой своей милости и оставляет нам, и прощает.
Стало неловко за гнев и желание воевать за этот гонорар. Даже пришло покаяние. Анна стала внутри себя горячо просить прощение у Бога за свой гнев, за ропот! И получилось отпустить. Она решила, что может обойтись без этих денег даже если она их совсем не получит. В ее жизни трагедии не произойдет.
Буквально в тот момент, телефон издал характерный звук — пришло сообщение о денежном переводе. Анна поспешила в храм. Часть денег отдала на дела милосердия.
Конечно, любой труд должен быть оплачен, но эта история о том, как потерпев и «отпустив внутри себя гнев», человек тут же получает вознаграждение. И духовное, и мирское.
Прости нас, Господи, за наше невнимание к твоим словам, за не следование заповедям.
Каждый день, когда мы читаем молитву «Отче наш», важно задуматься, а оставляем ли мы должникам нашим, прощаем ли тех, кто возможно, в силу объективных обстоятельств поступил с нами именно так? И имеем ли мы право осуждать? Мы ведь никогда не знаем полной истинной картины ситуации. А простить мы обязаны, если хоть немного надеемся на спасение.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема