
Вместе с верой в Бога в мою жизнь пришло новое понятие — «благословение».
Стало важным попросить благословения у священника на доброе дело. Благословлять трапезу, дорогу, особенно, если она проходила в опасном месте, дверь кабинета, в котором меня ждала важная встреча, любимых людей при прощании.
Недавно в частном доме, где я живу, оторвало электрический провод. Я вызвала электриков. Приехали двое ребят с огромной специальной лестницей. Они ловко натянули провод обратно.
Тогда я вспомнила, что зимой с печной трубы ветер сдул колпак. Подумала: Ребята вдвоём, да с такой крутой лестницей, сейчас быстро исправят ситуацию. Изложила суть дела. Они охотно согласились помочь.
У дома на крышу стояла старая деревянная лестница. Косая, дряхлая. Не внушала доверия. Но мастер решил подниматься по ней. Поленился крепить свою стремянку.
Лезет, а лестница под ним ходуном ходит. Я ему кричу:
— Не надо всё-таки рисковать. Она вон как скрипит.
— Это не она. Это сливы у крыши скрипят, на которые она облокачивается.
Мастер как раз был на их уровне. Ещё подниматься и подниматься. А у меня сердце замерло и что-то подтолкнуло — «благослови».
Только и успела благословить его спину, как раздался жуткий треск. Я стояла прямо под лестницей, и парень «столбиком» приземлился прямо мне в руки. Благо, мы были одной комплекции. Падение на меня чуть смягчило удар. Обняла его, как родного.
Спрашиваю:
— Живой?
— Тихо-тихо... Тихо-тихо... — еле слышно прошептал.
Весь бледный. Он скорчился от испуга и боли. Второй мастер сказал: «У него шок. Но, кажется, всё в порядке».
Действительно, через пару минут упавший пришёл в себя. Осмотрелся. Вся одежда разорвалась, зацепившись за обломки лестницы. Все тело в ссадинах. Из травм — палец на ноге ушиб. «Ну, это мы переживём» — начал шутить парень.
Слава Богу, он не поднялся выше! Всё могло закончится куда печальнее. Ребята уехали, а я сама, шокированная произошедшим, размышляла о случившемся. Что уберегло парня от тяжелейших последствий? Милосердие Божье. И мне хочется верить, что и мое благословение тоже сыграло роль. Ведь, можно сказать, была моя искренняя молниеносная молитва о том парне. Вообще, что такое благословение?
В Библии слово «благословляйте» встречается весьма часто. Святые отцы объясняли, что благословлять означает призывать Божью благодать на кого или что-либо. Испытания по благословению и по милости Божьей могут пройти практически безболезненно. Как в нашем случае.
Ещё одно значение слово «благословлять» — это воздавать хвалу, восхвалять. Иоанн Златоуст нам оставил такой завет: «Случилось хорошее, благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратится. Благословляю Тебя, Господи, благодарю! Слава Тебе за всё!».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер