Начало двадцатого века. Немецкая археологическая экспедиция ведет раскопки в городе Пергаме. Среди развалин руководитель экспедиции Вильгельм Дёрпфельд обнаруживает артефакт, который помогает понять некоторые исторические детали, связанные с пребыванием и проповедью апостола Павла в Афинах.
В 51-м году апостол прибыл в этот город для проповеди о Христе. Увлекающиеся всем новым, греки пригласили его в Ареопаг – место собрания философов. Павел начал свою речь так: «осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».
Наличие алтарей Зевса, Афродиты было вполне понятным, но чтобы существовал алтарь «Неведомому богу»?! Даже несмотря на то, что у древнегреческого поэта Эпименида, жившего в шестом веке до Рождества Христова, есть упоминание о жертвоприношениях “неведомому богу” в Афинах, скептики говорили о вероятности выдумки и указывали на отсутствие материальных памятников. Экспедиция Дёрпфельда эту ситуацию изменила.
Комментарий эксперта:
«Прямых археологических доказательств существования культа «Неведомого бога» до начала двадцатого века не было. Только в 1908 году в античном городе Пергаме при раскопках гражданских построек и храмов удалось обнаружить небольшой каменный алтарь для жертвоприношений. На нем были высечены слова: «Неведомому Богу Капитон приносит дары».
С благодарностью за благодеяние или с просьбой о помощи обращался человек по имени Капитон к Неведомому богу – не известно. Однако известно, что, находящийся сегодня на территории Турции в нескольких десятках километров от Эгейского моря древнегреческий город Пергам знал культ неизвестного бога. Но можно ли предположить, что алтарь ему был и в Афинах? По мнению Вильгельма Дёрпфельда, можно.
Комментарий эксперта:
«Несмотря на то, что жертвенник в Афинах так и не был обнаружен, мы утверждаем, что он существовал, поскольку в разных регионах Греции чтили одних и тех же богов. Апостол Павел мог его встретить среди святынь Ареопага. В том, что алтарь не сохранился до наших дней, нет ничего удивительного. Священный холм часто перестраивался и разрушался».
Находка Пергамского камня подтвердила и рассказ Эпименида о жертвоприношениях “Неведомому богу”, которые совершались греками в Афинах, и то, что проповедь апостола Павла в Ареопаге – исторический факт.
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час