
Фото: Artak Petrosyan / Unsplash
Детский врач вылечил умирающего младенца, а тот, когда вырос, спас жизнь самого доктора. Это не идея для сценария драмы, а реальная история про педиатра Майкла Шеннона и фельдшера службы спасения Криса Труоки. Её рассказал на своем сайте общественный телеканал Лос-Анджелеса KTLA-5.
Крис Труоки — парамедик. Так в США называют медицинских работников экстренных служб. 29 марта 2015 года команда, в которой работал Крис, возвращалась с очередного вызова и стала случайным свидетелем аварии. На автостраде неподалёку от калифорнийского городка Дана Пойнт огромный грузовик сбил внедорожник. Легковая машина вылетела на обочину и перевернулась. Она загорелась и вот-вот могла взорваться.
Спасатели остановились, чтобы помочь пострадавшим. Крис Труоки с напарником достали из горящего автомобиля пожилого водителя. Он был без сознания, с сильнейшими ожогами ног. Медики поспешили доставить несчастного в больницу. По дороге Крис принял все необходимые реанимационные меры, чтобы вывести пациента из состояния шока. Вскоре его жизнь была вне опасности.
Крису Труоки показалась знакомой фамилия спасённого им человека. И он вспомнил! Так звали врача, о котором ему рассказывала мама. Крис Труоки появился на свет раньше положенного срока и весил всего полтора килограмма. Врачи считали, что он обречён. Только педиатр Майкл Шеннон верил, что младенцу можно помочь. Благодаря его усилиям малыш выжил.
Доктор Шеннон был потрясён, когда узнал, кто его спас. В разговоре с журналистами он признался: «Удивительно наблюдать, как твои пациенты взрослеют. Но когда они возвращаются в твою жизнь в самый необходимый момент — это просто невероятно!»
Такое совпадение — настоящее чудо. Но чтобы оно случилось, должны были действовать люди: педиатр — самоотверженно выхаживать младенца, которого признали безнадёжным, парамедик — броситься к горящей на обочине машине, рискуя жизнью. Мне вспомнились слова из библейской книги Еклессиаста: «Пускай свой хлеб по водам, и он вернётся к тебе». Делай добро бескорыстно, а награда найдёт тебя — чудом!
Все выпуски программы Живут такие люди
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







