
В то паломничество мы собрались ради Свирского монастыря, предусмотренного программой поездки. В Петербурге, который стал нашим основным местом размещения, мы бывали не раз, а вот до Свири добраться своим ходом никак не удавалось.
Поэтому мы не задумываясь в качестве волонтёров присоединились к этой особой паломнической группе. Без преувеличения скажу, героической. Она состояла в основном из инвалидов, в том числе колясочников.
Путь из Петербурга до Свирского монастыря долгий, не каждому, даже здоровому, человеку под силу. А тут сильными духом оказались физически слабые люди. Это хорошо понимали те, кто встретил нас в монастыре. И окружили заботой, накормили обедом, одарили подарками... Несмотря на позднюю осень, в обители и вокруг неё была такая красота — и природная, и рукотворная, что аж дух захватывало. Мы любовались, радовались и понимали, что приехали сюда не зря.
Да что же я всё не о том! Самое главное, самое важное и незабываемое в другом— для нашей группы открыли раку с мощами преподобного Александра Свирского. Святого, которого называют русским Авраамом, потому что он, так же, как ветхозаветный праведник, сподобился при жизни видеть Святую Троицу.
Батюшка, сопровождавший группу, прочитал молитву преподобному и поимённо помянул всех участников нашего паломничества. По своей певческой привычке я пропела «Аминь» и тут же начала величание.
«Ублажаем, ублажаем тя, преподобне отче Александре...» — пела я и не узнавала собственного голоса. Он звучал глубоко, молитвенно и, осмелюсь сказать, красиво. Наверное, именно таким даровал мне его Господь, да только по своей немощи и греховности пользоваться им я не умею. А тут, у мощей дивного чудотворца, он сам, без моих особых усилий, зазвучал так, потому что запела наполненная благодатью душа.
Народ в благоговении начал неспешно прикладываться к мощам. Я продолжала петь. Звучание стало ещё гармоничнее, когда ко мне присоединился батюшка. Как потом поделилась моя подруга, она сначала не поняла, кто поёт, и подумала, что пришёл кто-то из монастырских певчих. Вот только почему в хоре женщина? — удивилась она.
В числе последних и я подошла к раке и приложилась к тёплой руке святого и его ногам, не тронутым тлением. Нет, я не сподобилась увидеть мироточение, свидетелями которого здесь бывали мои православные знакомые, не ощутила особого благоухания. Но то, что я почувствовала и пережила в эти несколько минут у святых мощей преподобного, для меня не меньшее чудо. Ведь Господь явно показал: всё, что имею хорошего, получаю от Него и по Его неизреченной милости.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема