
В то паломничество мы собрались ради Свирского монастыря, предусмотренного программой поездки. В Петербурге, который стал нашим основным местом размещения, мы бывали не раз, а вот до Свири добраться своим ходом никак не удавалось.
Поэтому мы не задумываясь в качестве волонтёров присоединились к этой особой паломнической группе. Без преувеличения скажу, героической. Она состояла в основном из инвалидов, в том числе колясочников.
Путь из Петербурга до Свирского монастыря долгий, не каждому, даже здоровому, человеку под силу. А тут сильными духом оказались физически слабые люди. Это хорошо понимали те, кто встретил нас в монастыре. И окружили заботой, накормили обедом, одарили подарками... Несмотря на позднюю осень, в обители и вокруг неё была такая красота — и природная, и рукотворная, что аж дух захватывало. Мы любовались, радовались и понимали, что приехали сюда не зря.
Да что же я всё не о том! Самое главное, самое важное и незабываемое в другом— для нашей группы открыли раку с мощами преподобного Александра Свирского. Святого, которого называют русским Авраамом, потому что он, так же, как ветхозаветный праведник, сподобился при жизни видеть Святую Троицу.
Батюшка, сопровождавший группу, прочитал молитву преподобному и поимённо помянул всех участников нашего паломничества. По своей певческой привычке я пропела «Аминь» и тут же начала величание.
«Ублажаем, ублажаем тя, преподобне отче Александре...» — пела я и не узнавала собственного голоса. Он звучал глубоко, молитвенно и, осмелюсь сказать, красиво. Наверное, именно таким даровал мне его Господь, да только по своей немощи и греховности пользоваться им я не умею. А тут, у мощей дивного чудотворца, он сам, без моих особых усилий, зазвучал так, потому что запела наполненная благодатью душа.
Народ в благоговении начал неспешно прикладываться к мощам. Я продолжала петь. Звучание стало ещё гармоничнее, когда ко мне присоединился батюшка. Как потом поделилась моя подруга, она сначала не поняла, кто поёт, и подумала, что пришёл кто-то из монастырских певчих. Вот только почему в хоре женщина? — удивилась она.
В числе последних и я подошла к раке и приложилась к тёплой руке святого и его ногам, не тронутым тлением. Нет, я не сподобилась увидеть мироточение, свидетелями которого здесь бывали мои православные знакомые, не ощутила особого благоухания. Но то, что я почувствовала и пережила в эти несколько минут у святых мощей преподобного, для меня не меньшее чудо. Ведь Господь явно показал: всё, что имею хорошего, получаю от Него и по Его неизреченной милости.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема