
Фото: PxHere
В августе 1914-го года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну. Примерно за месяц до этого в стране началась масштабная мобилизация. Она проходила на основании Закона о всеобщей воинской повинности, который гласил: «Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного». За 4 года Первой Мировой на защиту Родины встали более 15 миллионов мужчин. А их жёны шли трудиться на заводы и фабрики. Рабочая смена на большинстве предприятий длилась по 10-12 часов. В связи с этим у многих женщин возникла проблема: не с кем было оставить маленьких детей. Поэтому в годы Первой Мировой войны в России получили широкое распространение особые учреждения для присмотра за детьми работающих солдатских жён. Назывались они «очагами», поскольку во многом заменяли малышам домашний очаг.
Организовывались и содержались «очаги» городскими властями и благотворительными организациями, и были бесплатными. «Очаги» давали детям не только кров, присмотр и питание, но и были полноценными воспитательными учреждениями. Для них разрабатывались специальные образовательные программы, в которые входили развивающие игры и полезные занятия. Воспитанники «очагов» ухаживали за растениями, дежурили в столовой, помогали убирать помещение. Ребята лепили, рисовали, пели. Иными словами, развивали и творческие способности, и жизненные навыки. На летние месяцы ребят вывозили за город. Дети проводили время на природе, укрепляли здоровье, приучались к работе на земле. В архивах сохранились благодарные отзывы матерей о работе «очагов» и неравнодушном отношении воспитателей.
Действительно, сотрудники детских очагов зачастую целиком отдавали себя работе. Они не только посвящали малышам большую часть времени, но и дарили душевное тепло тем, чьи отцы воевали или погибли на фронте. Часто воспитатели работали на общественных началах, не за деньги, а по зову сердца. У многих из них не было специального образования. Впрочем, вскоре они смогли восполнить этот пробел — в России стали открываться педагогические курсы для желающих работать в детских очагах. Такие курсы действовали, к примеру, в Московском народном университете имени Шанявского. Их окончили 1200 человек самых разных профессий. Лекции читали виднейшие специалисты. Долгое время, в том числе и в советский период, материалы этих курсов служили основным практическим пособием по организации детских садов в России. Важно, что в этих педагогических наработках большое значение придавалось связи и сотрудничеству «очага» с семьёй. Отмечалось, что работа над воспитанием детей станет успешной только при обоюдном старании педагогов и родителей. Этот постулат лёг в основу государственной системы дошкольного образования, которая во многом опиралась, и продолжает опираться по сей день, на замечательный опыт детских очагов.
Все выпуски программы Открываем историю
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
1 Кор., 126 зач., II, 6-9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что такое духовная мудрость и как её приобрести? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава.
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Мудрость, о которой говорит апостол Павел, не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли называть интеллектом. Мудрость с христианской точки зрения — это не образованность, не эрудиция, не широкий кругозор, это не способность хранить большие объёмы информации и быстро их обрабатывать. С другой стороны, это и не житейская смекалка, и не практический опыт жизни. Поэтому и говорит апостол, что Евангелие предлагает «мудрость не века сего и не властей века сего преходящих». То есть это не те виды знания, которые помогают человеку пробиться вперёд, оказаться, скажем так, наверху пищевой цепочки, занять достойное место в социуме.
Мудрость, которую проповедует Павел, а вместе с ним и вся христианская традиция, — это Божественная премудрость. Для большинства людей она остаётся тайной и сокровенной. То есть скрытой. И это несмотря на то, что от самого создания мира, то есть по изначальному замыслу Бога, она предназначается для каждого человека. Каждый из нас должен её получить. О какой же мудрости идёт речь? Речь идёт о той благодати и полноте богообщения, которую мы получаем через веру в Иисуса Христа. Поэтому и говорит Павел, «если бы познали эту мудрость, то не распяли бы Господа славы». Поэтому и в христианской традиции Спаситель нередко называется Софией, что в переводе и означает Премудрость.
Чтобы ощутить в себе действие этой мудрости, недостаточно просто принять Крещение. Это всего лишь первый шаг. После него необходимо приучать себя к церковной жизни. Это целый комплекс практик, который каждый уверовавший призван внедрять в свою жизнь. С одной стороны, это жизнь богослужебная. То есть регулярное участие в таинствах Церкви. Но это ещё не всё. Также это стремление во всех своих делах искать волю Божию и служить ради Христа окружающим нас людям. В домашнем быту, на работе, на улице, одним словом, везде, во всякой повседневной, обыденной ситуации. И, наконец, это та работа, которую отцы Церкви называют душевным деланием. Это усердная работа над собственным внутренним миром.
Большое внимание этой практике уделяла монашеская традиция. Но это не означает, что подобная работа только для монахов. Монахи лишь описали этот путь. Но он жизненно необходим для всякого человека. Всякий должен нащупать в своей душе тот орган, который Писание называет «сердце». Это центр наших внутренних переживаний. Всякий должен приучить себя внимательно наблюдать за тем, какие мысли проникают в этот центр, какие чувства они рождают, какие под их влиянием мы совершаем поступки и произносим слова. Всякий должен научиться держать этот центр в чистоте от интеллектуального и эмоционального мусора, и вообще от любого постороннего шума. Всякий должен воспитывать в себе навык допускать в это средоточие лишь слова молитвы к Богу. Наконец, всякому следует уметь услышать тот ответ, который звучит в этой внутренней тишине.
Формирование этих навыков не вопрос внешнего благочестия. Это вопрос элементарной духовной гигиены. А для многих из нас вопрос качества жизни. Не приучим себя к этому, нас будет мотать из стороны в сторону вплоть до того, что в какой-то момент наше существование станет невыносимым. Приучим — и тогда не только найдём опору в Боге, но и на опыте познаем смысл слов апостола Павла: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Сербский о молитве». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе главы «О молитве и посте» из книги святителя Николая Сербского «Ты нужен Богу» размышляли о значении и смыслах молитвы и поста в жизни христианина.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов