
Один из моих любимых православных праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. Он дорог мне тем, что в сути события, которое празднуется в этот день, заложен важный для меня смысл: призыв никогда не отчаиваться, даже в самой сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации. В такой ситуации жили родители Пресвятой Богородицы, святые праведные Иоаким и Анна. Очень долго, до самой старости, они не имели детей. В те времена в Израиле это считалось знаком отверженности Богом. Праведной чете приходилось долгое время претерпевать поношения, выслушивать насмешки и упрёки. Супругам было около семидесяти лет, когда Господь послал им радость быть родителями будущей Матери Божией. Это стало благословением не только для Иоакима и Анны, освобождённых от позора, но впоследствии и для всего человечества. Ведь с появлением на земле Девы Марии мы получили надежду на спасение.
Песнопения и молитвы Праздника Рождества Богородицы пронизаны этой радостью, светом Божьего благословения. Например, тропарь, то есть гимн, посвящённый празднику. Давайте поразмышляем над текстом песнопения и послушаем его в исполнении сестёр храма Табынской иконы Богородицы Орской епархии.
Текст молитвы в переводе на русский язык звучит так: «Рождество́ Твоё, Богоро́дица Де́ва, ра́дость возвести́ло всей вселе́нной, потому что от Тебя родился Христос, наш Бог, наш свет. Он снял с людей проклятье и дал благословение; Он уничтожил смертное мучение в аду и дал нам вечную жизнь на небесах».
Вот как текст песнопения звучит по-церковнославянски: «Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный».
Последние строчки песнопения содержат довольно распространённый в богослужебном наследии приём противопоставления. Проклятию, которому подверглись Адам и Ева за непослушание, противопоставляется благословение Божие, а смерти противопоставляется жизнь. Это говорит о том, что Рождение Пресвятой Богородицы начало изменять мир, ветхозаветным испытаниям человечества пришёл конец, и наступила новая эпоха, новая эра взаимоотношений Бога и человека, в которой для каждого смертного появилась надежда на спасение и возможность оказаться в Царстве Божием. А значит, нет безнадёжных, беспросветных ситуаций, пока мы живы. Нет такой беды, в которой нельзя было бы обратиться к Богу и Его Пречистой Матери.
Давайте ещё раз послушаем тропарь Рождества Богородицы в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Учебники для детей из новых регионов России

Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви заботится о духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи. Сейчас отдел особенно поддерживает новые регионы, где есть необходимость в качественном преподавании основ православной культуры. Местным школам и педагогам не хватает материалов и знаний, связанных с предметом.
«Мы своими силами восполняем те пробелы и потребности в материалах, которые есть, — рассказывает Елена, педагог из Луганской области. Разрабатываем пособия, рабочие тетради, что крайне сложно. Поэтому рады любой помощи. Конечно, для того чтобы полноценно преподавать „Основы православной культуры“, нужны учебники, которые можно раздать каждому ученику. Но у школ просто нет возможности их приобрести».
Поэтому Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви объявил сбор на учебники по основам православной культуры для школ Донецкой и Луганской Народных Республик, а также для Запорожской и Херсонской областей. Эти учебные пособия помогут учителям донести до детей знания об истории, культуре и духовных ценностях нашего народа.
Всего необходимо закупить более 18 000 экземпляров для младших классов. Часть учебников приобретёт фонд «Мои друзья».
Вы можете принять участие в этом важном деле. Для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Либо отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой через пробел. Например, «Друзья 500».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русские композиторы и церковная музыка». Алексей Корнев, Евгений Тугаринов

У нас в студии были председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексей Корнев и регент, кандидат искусствоведения, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, как великие русские композиторы обращались в своем творчестве к церковной музыке.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Третья беседа со священником Александром Лаврухиным и Евгением Тугариновым была посвящена тому, что и как поют в храмах (эфир 01.20.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Камышов

Гостем рубрики «Вера и дело» был директор по персоналу, эксперт по оранизационному развитию Владимир Комышов.
Мы говорили о том, как христианские ценности помогают формулировать сверхзадачи организации и выстраивать взаимодействия с сотрудниками и их мотивацию.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова