
Фото: Jessica Rockowitz / Unsplash
«Живёшь по Домострою», — так иногда говорят, желая упрекнуть собеседника в том, что его представления о жизни устарели. Действительно, книга «Домострой» — сборник правил, касающихся самых разных сфер жизни человека, увидел свет довольно давно — ещё в конце XV века. Между тем многие советы, которые содержит этот литературный и исторический памятник, не подвержены влиянию времени, и сегодня выглядят так же актуально, как и почти пятьсот лет назад.
Полное название сборника звучит так: «Книга, называемая „Домострой“, содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам и служанкам». По мнению ряда историков — Сергея Соловьёва, Ивана Некрасова, Александра Орлова — родиной «Домостроя» следует считать Великий Новгород. Именно там в конце XV-го столетия появились первые его редакции, которые, скорее всего, были основаны на ещё более ранних сводах разного рода поучений и правил — таких, например, как «Измарагд» и «Златоуст». До нас «Домострой» дошёл в том виде, в котором в середине XVI-го века его издал протопоп Сильвестр — духовник тогда ещё молодого царя Ивана IV. Некоторые учёные допускают и версию, что это вполне мог быть авторский труд священника.
Как бы ни было, «Домострой» стал первой книгой, написанной на практические темы понятным и доступным для широкого круга читателей языком. Неудивительно, что вскоре после выхода в свет книга у многих стала «настольной». Сборник регулировал духовно-нравственную и хозяйственно-экономическую жизнь, учил правилам этикета. Но самое пристальное внимание в «Домострое» уделялось семейным ценностям. Семья, по «Домострою», представляла собой единый организм: муж работал и обеспечивал пропитание. Жена вела хозяйство. Дети помогали родителям. Домострой четко обозначал роли в семье и взаимоотношения между её членами. Каждый знал свои обязанности и зону ответственности. Таким образом, сводились к минимуму разногласия и конфликты.
На мужа, как на главу семьи, «Домострой» накладывал ответственность перед Богом за жену и детей. Фундаментом семейной жизни должны были стать любовь и взаимоуважение. «Ни мужу на жену не гневаться, ни жене на мужа — всегда жить в любови и согласии», — гласит 38-я глава сборника. Женщину «Домострой» называл «государыней дома», и делегировал ей домашние заботы — например, пополнение семейных запасов. Впрочем, хозяйственные решения рекомендовалось принимать совместно: «Утром, встав по колокольному звону, и после молитвы, мужу с женой советоваться о домашнем хозяйстве...» Детей родителям тоже надлежало воспитывать сообща. Матери — следить, чтобы чада были «всегда упокоены, сыты и одеты, и в тёплом дому». Отцу — учить сыновей ремеслу, растить помощников. Словом, «Домострой» предлагал рецепт вполне гармоничных и здоровых семейных отношений, который с веками, пожалуй, ничуть не утратил своей актуальности.
Исследователь Иван Забелин считал «Домострой» не только памятником неоценимого исторического значения, но и «цветом вечных нравственных и хозяйственных уставов быта русского человека» Помимо ценных наставлений, книга раскрывает перед читателями картину социального устройства средневековой Руси, её повседневную и духовную жизнь.
Все выпуски программы Открываем историю
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема