Есть у меня одна черта, которая одновременно и хорошая, и плохая.
Упрямый я человек. Это плохо. Но там, где моё упрямство, там же, рядом — и упорство моё. А вот это — полезное качество.
Бывает, делаю какое-то дело, уж вижу, что с самого начала не задалось, не выйдет, отступить бы — а не могу. Как телёнок, бодающий дуб — упрусь лбом, и настырничаю. В конце концов понимаю: ну никак не выйдет. Тогда только отступаю. Но сколько сил потеряно, сколько времени потрачено попусту.
Я художник, так вот, работая, порой до дыр бумагу протру, и только тогда смирюсь, пойму, что не сложилась картинка. Но ведь бывает и иначе. Бывает, что уж почти до дыр, а вдруг — возьмёт, да и выйдет работа. И тут уж, получается, не упрямство, а упорство.
А иногда так случается: рвёшься куда-то, стремишься туда попасть, и так, и эдак стараешься... Но жизнь отворачивает в сторону, будто не пускает тебя кто-то.
Так где нам нужно проявлять нашу волю, упорно идти вперёд, а где стоит на Бога положиться и смиренно принять данное?
Здесь есть какая-то тонкая грань, которую я хочу научиться различать. Строгого правила вывести не удастся, пожалуй. Но, если быть внимательным, можно уловить «подсказки». Я верю, что Ангел-хранитель всегда заботится о человеке. Вот он-то и дарит нам эти «подсказки». Так я думаю, правда-правда.
Иногда это подсказки ободряющие. Такие, когда всё ладится, и всюду тебе — зелёный свет. Поезд придёт вовремя, двери откроются прямо перед тобой, светофор и впрямь подмигивает тебе зелёным глазом. Тогда ясно, что ты идёшь, куда следует. С такими подсказками легко разобраться.
Но бывают ведь и предостерегающие подсказки.
Собралась я, к примеру, на важную встречу. То-есть, мне самой она видится важной и необходимой. А всё как-то не складывается: то уехал тот человек, с которым встретиться надо, то заболел. Потом уж договорились, я поехала на машине, да в такую пробку попала, что опять не встретились. Ещё раз договорились, уж автобусом решила ехать, стою на остановке, а его всё нет... Оказывается, отменили маршрут. Вот это и есть, по-моему, подсказки. В таком случае стоит спросить себя: а нужна ли эта встреча?
И, опять-таки — нет чёткого ответа. Потому что случалось, что я шла, невзирая на все трудности, и это приводило к добрым результатам. А ещё бывает, особенно когда человек только воцерковляется, что лукавый его доброму намерению мешает. Случается, соберёшься в храм, на литургию. И вдруг неожиданное дело явится. Ты его сделаешь, загодя, чтобы успеть-таки завтра утром в храм. А к вечеру — ребёнок засопел носом, заболевает... И тут уладишь, пролечишь, бабушку позовёшь, с сыном посидеть. Так на утро, проснёшься, а нога вдруг разболелась, старая травма почему-то проснулась. Вот тут уж, я точно знаю — нужно поскорее хромать в храм. Это неспроста, это происки врага. А против него оружие — только там, в Храме.
«Как же во всём этом разобраться?» — спросите вы.
Разобраться можно, я верю. Только для этого надо быть очень чувствительным ко всему: к тому, что внутри, в душе, к тому, что вокруг — в мире происходит.
Думаю, стоит внимательно слушать свою душу, внимательно глядеть на мир. А самое главное, наверное, вот что: стоит постоянно помнить, что мы не одни, не сами по себе. Есть у каждого Ангел-хранитель, есть Господь Бог, пекущийся о каждом из нас. Можно ведь всегда просить Бога управить дела этого дня. Называется она — «Призывание помощи Духа Святого на всякое доброе дело». Она коротенькая, вот такая:
Тво́pче и Созда́телю вся́ческих,
Бо́же, дела́ pук на́ших, к сла́ве Твое́й начина́емая,
Твои́м благослове́нием спе́шно испpа́ви, и нас от вся́каго зла изба́ви,
я́ко еди́н всеси́лен и Человеколю́бец.
Вот это, думаю, — самое главное.
Увы, я сама часто забываю о главном. Но когда помню — всё складывается, как надо. Светло и по-божески.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM