
Мой пёс знает команду, которая звучит так — «Мимо». Сейчас я вам объясню, для чего научила его такой чудной команде.
Дело в том, что мой такс Осик — настоящий драчун. Уж больно задиристый он с другими псами. Людей он всей душою любит, а с собаками воюет, такой уж характер. И очень много беспокойства доставлял он нам своей драчливостью. Выгуливаешь его, а он заметит другого кобелька, и лает, и с поводка рвётся! Просто беда.
Так вот, придумала я для него команду «Мимо». Как увижу впереди одного из его «заядлых врагов», так тихонько говорю Осику: «Мимо». И поводок укорачиваю. А он уже знает, что теперь надо идти тихо, у ноги и внимания на врага не обращать. Он даже отворачиваться стал, чтобы в искушение не впадать. Очень дельная оказалась команда.
Но случилось так, что и мне пригодилась команда «Мимо». Теперь я себя саму обучаю такой команде. И вот для чего.
В жизни я довольно часто сталкиваюсь со сплетнями. С пересудами за моей спиной. И когда узнаёшь о сплетне — так больно бывает. Начинаешь думать «За что?», негодуешь на сплетника, придумываешь, что скажешь ему при встрече...
Отравляет всё это жизнь. Получается, что трачу я себя на какую-то ерунду, злобу и мерзость. Выходит, что меня лукавый таким образом в грех вводит.
Когда я это поняла, оно мне очень не понравилось. И я захотела освободиться от такого греха. Но как?
В Нагорной Проповеди Христос дал нам самый совершенный рецепт:
«...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного»
Но мне, по слабости моей, сложно сразу исполнить всё это. Хотя я обижаться-то и не умею. Но боль испытываю. И благословлять пока не могу.
Но начать нужно. Хоть с чего-то. С первой ступеньки, по человеческой немощи.
И вспомнились мне слова поэта Иосифа Бродского, сказанные выпускникам-студентам. Он им совет дал: «То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность оттого, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Не задерживайтесь на них мысленно; не гордитесь тем, что вы простили или забыли их, первым делом — забудьте».
«Не задерживайтесь, промчитесь мимо» — так ведь это именно та команда, которой я обучила своего пса. Ну да, конечно, я ведь сама становлюсь похожа на свою собаку: пусть не вслух, но в мыслях — «рычу и лаю». И совет Бродского очень верен: когда сталкиваешься со сплетней — поскорее забудь. И то, кто говорил, и то, что говорили.
Стараюсь пока хотя бы так. Учусь команде «Мимо».
И, скажу вам по секрету: мне кажется, мой пёс гораздо больше преуспел в учении, чем я сама. Трудная это наука.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели