
Эх, до чего же мы, люди, верим в наши знания — в силу науки, в могущество логики. Всё нам кажется, знаем, как правильно, как должно быть.
Но чем дольше я живу, тем больше сомневаюсь в этих общих законах. Только заповеди Божьи ясны, внятны и несокрушимы. А теории устройства мира совсем ненадёжны. Только мы успокоимся, найдя, как нам кажется, чёткую систему, рамочку, в которую всё встанет — как возникает НО, и всё ломает. Эвклид, Галилей, Ньютон... Наконец, Энштейн — ну, казалось бы, разобрались. Так нет — объявилось то самое «но» — кванты! И всё по новой! Опять мы выстраиваем. Да, видно, иначе не может человек. Вечно так будет.
Но в нашей, простой жизни — не пора ли хотя бы мне самой вглядеться в чёткие законы и подумать: а оно вообще так? Или мы, люди, и тут пытаемся всё впихнуть в рамочку, а не влезает?
Вот, посудите сами. Есть понятие о соотношении роста и веса человека. И сколько уж раз я натыкалась на то, что кто-то соответствует, кто-то нет...
Я вот, например, точно выпадаю. Я выпадаю из рамочки в одну сторону, а мой муж — в другую. Раньше пожимала плечами: не соответствуем... И вот только недавно пришло мне в голову, что это глупость: у моего мужа кость широкая, у меня узкая, так как же можно нас в одни рамки вставлять? А есть же ещё и метаболизм, механизм переработки пищи в энергию — он у кого быстрый, у кого медленный. Как же тут можно рамки найти? Так. Снимаем эти рамки.
А ещё есть правило, когда спать нужно, а когда просыпаться, и сколько спать нужно — тоже подсчитали.
Но я на своём примере знаю, что и эти рамки не годятся. Во-первых, бывают совы и жаворонки. А бывает — вообще помесь. Я сама такая. Вот сделала я большую выставку своих картин, вымоталась абсолютно. Похудела, расхворалась. И спать мой организм хотел по одиннадцать часов в сутки, не меньше. А я так сердилась! Заводила будильник, поднимала себя, хотела, как положено жить.
Даже не знаю, как моё тело справилось с этой диктатурой. И только через пару месяцев оно перестало хворать. Приободрился организм, захотел трудиться, и спать решил — по 5 часов, не больше. Я опять недовольна. Просыпаюсь в 6 утра, мне бы радоваться, так нет — негодую, пытаюсь уснуть, а не выходит. Должно быть, я очень надоела своему организму капризами. Но, Слава Богу, поняла главное: моё тело в глубине знает, что ему нужно. И не всегда стоит с ним спорить.
Нет, я не призываю всех стать лежебоками или, наоборот, трудоголиками. Я ищу меру. Ведь есть у каждого из нас своя, Богом данная, гармония. Тот вес, в котором я себя бодро чувствую. Тот режим, который для меня продуктивен именно в этот момент. Ведь, может, не мучь я тогда своё тело, оно бы раньше оклемалось? Толку было бы больше.
Конечно, есть ритм рабочего дня, офисный ритм. Но и тут можно и нужно считаться с Божьим замыслом о каждом. Один быстро работает и продуктивно. Другой — медленно, но регулярно-поступательно. Есть скакуны, а есть тяжеловозы. Уж если лошадей Бог скроил по-разному, так неужели же нас, людей, одинаково?
Я хочу научиться чувствовать Божий замысел обо мне. И вас к этому зову.
Так с чего же начать? Где мой фундамент?
Есть у меня есть фундамент: заповеди и Храм, с его правилами. А следуя этому, стоит дальше прислушиваться к своему нутру и обращаться с телом уважительно. Так, как пользуешься взятой на прокат вещью. Оно ведь, моё тело — не моё, на самом деле, а только дано мне, на время. Дано Богом. Именно это тело, для меня сделанное.
Ведь если я научусь жить так, как мне положено Богом, то смогу тогда послужить миру, в полную свою силу. Хорошо бы это суметь.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели