По мере освоения Сибири она первоначально рассматривалась как источник таких… я бы сказал, естественно-природных богатств, которые ограничивались, большею частию животным миром. Добывалось то, что бегало по тайге, прыгало по деревьям, паслось в тундре, плескалось в реках и морях. Однако довольно скоро настал черед и скрытых от взора человека богатств – полезных ископаемых: серебра, золота, железа, угля…
Научно-технический прогресс, однако же, не стоял на месте. Пришел черед и нефти и газу. Но в Сибири нашлось и еще одно богатство – энергия текущей воды, гигантские возможности полноводных сибирских рек.
Участок Ангары от Байкала до Иркутска еще до революции манил своими возможностями в плане строительства гидроэлектростанции. И в начале 50-х годов прошлого века ученые разработали проект строительства Иркутской ГидроЭлектроСтанции мощностью 660 МегаВатт.
Но это кажется, что все так просто – разработали проект. На самом деле на комплексные исследовательские работы по так называемой «Ангарской проблеме» еще во время первой пятилетки (а это 1928-33 годы) были выделены около двух десятков миллионов рублей. Проблему нужно было решать в комплексе – от гидрографических исследований до разработки технико-экономической схемы Прибайкальского комплекса промышленных предприятий, то есть, потребителей энергии.
И этого еще мало. На самом деле Иркутская ГЭС – это первая гидроэлектростанция и так называемого Ангарского каскада, куда входят Братская, Усть-Илимская, строящаяся ныне Богучанская ГЭС и только еще проектируемые Нижнебогучанская, Мотыгинская и Стрелковская. Обратите внимание: получается, что проекту Ангарского каскада немногим менее ста лет… Это гигантский проект, созданный на заре Советской власти.
Решение же о начале строительства Иркутской ГЭМ принято было в январе 1950 года, а через месяц уже начались строительные работы.
Возведение ГЭС велось в тяжелейших условиях, главное среди которых были даже не природные условия и не нехватка специалистов, а отсутствие опыта.
И все-таки уже в конце 1957 года ввели в промышленную эксплуатацию первые энергоагрегаты, а в сентябре 1958-го, менее, чем через год запустили последний, восьмой энергоагрегат.
Давняя мечта о покорении могучей Ангары осуществилась успешно.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов