По мере освоения Сибири она первоначально рассматривалась как источник таких… я бы сказал, естественно-природных богатств, которые ограничивались, большею частию животным миром. Добывалось то, что бегало по тайге, прыгало по деревьям, паслось в тундре, плескалось в реках и морях. Однако довольно скоро настал черед и скрытых от взора человека богатств – полезных ископаемых: серебра, золота, железа, угля…
Научно-технический прогресс, однако же, не стоял на месте. Пришел черед и нефти и газу. Но в Сибири нашлось и еще одно богатство – энергия текущей воды, гигантские возможности полноводных сибирских рек.
Участок Ангары от Байкала до Иркутска еще до революции манил своими возможностями в плане строительства гидроэлектростанции. И в начале 50-х годов прошлого века ученые разработали проект строительства Иркутской ГидроЭлектроСтанции мощностью 660 МегаВатт.
Но это кажется, что все так просто – разработали проект. На самом деле на комплексные исследовательские работы по так называемой «Ангарской проблеме» еще во время первой пятилетки (а это 1928-33 годы) были выделены около двух десятков миллионов рублей. Проблему нужно было решать в комплексе – от гидрографических исследований до разработки технико-экономической схемы Прибайкальского комплекса промышленных предприятий, то есть, потребителей энергии.
И этого еще мало. На самом деле Иркутская ГЭС – это первая гидроэлектростанция и так называемого Ангарского каскада, куда входят Братская, Усть-Илимская, строящаяся ныне Богучанская ГЭС и только еще проектируемые Нижнебогучанская, Мотыгинская и Стрелковская. Обратите внимание: получается, что проекту Ангарского каскада немногим менее ста лет… Это гигантский проект, созданный на заре Советской власти.
Решение же о начале строительства Иркутской ГЭМ принято было в январе 1950 года, а через месяц уже начались строительные работы.
Возведение ГЭС велось в тяжелейших условиях, главное среди которых были даже не природные условия и не нехватка специалистов, а отсутствие опыта.
И все-таки уже в конце 1957 года ввели в промышленную эксплуатацию первые энергоагрегаты, а в сентябре 1958-го, менее, чем через год запустили последний, восьмой энергоагрегат.
Давняя мечта о покорении могучей Ангары осуществилась успешно.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема