Один из старейших монастырей Сибири - женский Знаменский монастырь (также Монастырь во имя Знамения Божией Матери), расположен в Правобережном округе города Иркутска у слияния рек Ангары и Ушаковки, там, где и был основан в 1689 году.
Понятно, что сначала все строения Знаменского монастыря были деревянными.
Главным распорядителем строительства был иркутский житель выборный торговый человек Влас Сидоpов. В 1693 году построили первую деревянную Знаменскую церковь, которая стала не только монастырской, но и приходской. Простояла она немногим более четверти века, изрядно обветшала, и в 1728 году на ее месте построили новую, но тоже деревянную, кою ждала та же участь – она обветшала за 20 с небольшим лет.
Но это было уже неважно, потому что в Знаменском монастыре началось каменное строительство, которое продлилось и в первые десятилетия века 19-го.
Как результат появился архитектурный ансамбль монастыря, дошедший до наших дней, увы, не полность. Это Знаменский собор, настоятельские кельи и ограда со Святыми воротами. Напротив главного входа в обитель не так давно возведено здание, в котором размещены покои Владыки и епархиальное управление.
При этом Знаменский собор построен в традициях иркутской школы сибирского барокко. К его основному объему примыкают обширная трапезная и восьмигранная колокольня. В 1787 году к храму был пристроен Казанский придел, в 1794 году — Спасо-Преображенский придел.
Большое значение монастырю в деле освоения и христианизации Сибири придавал Петр Первый. Настолько, что передал в дар Евангелие с дарственной надписью. В 1883 году книгу одели в массивный чеканный серебряный с позолотою оклад.
Здесь же, в соборе хранится икона «Спас Вседержитель» - тоже в чеканном серебряном окладе, который изготовили местные мастера.
В советское уже время, в веке 20-м собор закрыли, но ненадолго. Может быть поэтому в Знаменском соборе сохранились барочные резные иконостасы, и иконы в старинных окладах работы иркутских серебряных дел мастеров.
Особою святыней ныне являются мощи Святителя Иннокентия Иркутского, небесного покровителя Сибири.
А на территории монастыря находится епархиальное управление Иркутской митрополии.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал