
Фото: Gioele Fazzeri / Unsplash
Художника конца 19-го — начала 20-го века, импрессиониста Сергея Арсеньевича Виноградова называли певцом русского усадебного быта. На его полотнах — деревянные домики с террасами и мезонинами, светлые комнаты с домоткаными полосатыми коврами. Простор, убегающие вдаль луга, речка, церковь на пригорке. Домашний уют и краски, полные тепла и радости, вошли в жизнь художника, когда он встретил свою жену Ирину Казимировну Войцеховскую.
Они познакомились в 1913-м году в Строгановском училище, где Виноградов преподавал живопись, а Ирина училась. К моменту их встречи у Сергея Арсеньевича было, кажется, всё, чего только можно пожелать: выставки на Родине и за рубежом, любимая работа. Его картины раскупали ещё до того, как он их заканчивал. И всё же временами Виноградов ощущал странную пустоту. После знакомства с Ириной это чувство исчезло. Он обрёл, наконец, то, чего ему так не хватало: родственную душу, любимого человека, твёрдую опору в жизни и нескончаемый источник творческого вдохновения.
Правда, Сергей Арсеньевич долго скрывал от Ирины свои чувства. 49-летний холостяк не допускал и мысли о том, что девушка может им заинтересоваться. И ошибался! Войцеховская не раз признавалась себе, что хотела бы разделить с Виноградовым свою жизнь, быть ему помощницей во всём. Художник об этих её мыслях, конечно же, не знал. Так продолжалось целых два года. Тем временем Ирина окончила училище. Казалось, их пути навсегда разошлись. Весной 1915-го Виноградов поехал в Крым — художник Константин Коровин пригласил его к себе на дачу в Гурзуф. В один из тёплых солнечных дней Сергей Арсеньевич прогуливался вдоль моря. Шуршала и перекатывалась под ногами прибрежная галька. Навстречу, скрытая белоснежным кружевным зонтиком, шла дама. Они поравнялись, дама приподняла зонтик, и Виноградов вдруг увидел знакомое лицо! Перед ним была Ирина. После нескольких секунд радостного смущения они пошли по пляжу вместе.
В Крыму Сергей и Ирина встречались каждый день. Он рисовал её — на берегу моря, на залитой южным солнцем террасе. За несколько дней до отъезда из Крыма Виноградов признался девушке в любви. В Москву они вернулись женихом и невестой, и в начале 1917-го года обвенчались. Тихое семейное счастье отразилось в полотнах Виноградова. В его картинах появилось особое спокойствие, умиротворение и внутренний свет. Редкое полотно обходилось без фигуры его любимой жены. Она смотрит на нас с таких картин, как «Летний день», «Утро», «На даче летом», «Барышня в сарафане», «Женщина с книгой», «Дама на балконе». Виноградов создал целую серию домашних портретов Ирины Казимировны, которую назвал «Жена художника в интерьере». В те моменты, когда Ирина не позировала мужу, она помогала ему в мастерской: подавала кисти, смешивала краски. При этом успевала приготовить обед, накрахмалить скатерти — по свидетельствам друзей художника, хозяйство его супруга вела образцово.
В 1924 году Виноградов побывал в Прибалтике. Неожиданно ему настолько там понравилось, что он решил перебраться в Латвию. В Риге Сергей Арсеньевич приобрёл маленький домик. Вскоре туда приехала Ирина Казимировна. Виноградов открыл частную художественную школу. А его супруга — дамскую шляпную мастерскую. Женщина вспоминала, что муж часто подсказывал ей, как можно украсить шляпки, и даже придумывал новые фасоны. Она, в свою очередь, помогала ему в работе над картинами: рисовала некоторые детали, порой что-то советовала — художник всегда прислушивался к мнению супруги. Летом 1929 года Сергей Арсеньевич с Ириной Казимировной посетили Псково-Печерский монастырь. Художник написал серию пейзажей с видами обители: древние стены, белые звонницы, собор, утопающий в зелени. Эти полотна дышат покоем и радостью. Как, впрочем, и другие картины Виноградова, которые он писал до последнего дня своей жизни. Художник признавался: они светлы и полны счастья, потому что рядом с ним — его любимая Ирина.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
18 мая. О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами — священник Захарий Савельев.
Икона «Неупиваемая чаша» особенно почитается во граде Серпухове: в Высоцком мужском монастыре, который сейчас носит статус ставропигиальной обители, и во Введенской женской обители Московской митрополии находятся чудотворные списки, чудотворные образы этой иконы Божией Матери. Особенно помогает во время борьбы с грехом пьянства и наркомании.
Когда человеку плохо, эти недуги — наркомания и пьянство — приходят в жизнь человека. И вот благодаря этому образу мы можем понять, что все люди на самом деле хорошие.
И вот как преподобный Серафим Саровский говорил, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Вот так вот и получается, что люди хотят радости, жизни, веселья, но приходят не туда, идут по скользкой дорожке.
И вот сам вид этого образа Божией Матери нам показывает истинный смысл жизни, истинную радость. А самое главное, показывает то, как Пресвятая Богородица через свой образ, через молитву искреннюю, которую мы обращаем к ней, нас милует, помогает нам, помогает нашим близким, которые страдают от этого недуга.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. Об истории Балтийского флота

Сегодня 18 мая. День Балтийского флота России, праздник, ведущий свою историю со дня победы русских моряков в сражении со шведами в 1703 году.
Об истории флота — епископ Черняховский и Славский Николай.
Солдаты Преображенского и Семёновского полков на 30 шлюпках вступили в бой со шведской флотилией в устье Невы и одержали победу, взяв в плен два шведских корабля. С этой славной победой ведёт свою историю старейший в России Балтийский военно-морской флот.
В феврале 2019 года в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска (в этом городе сейчас находится главная база Балтийского флота) были доставлены мощи святых покровителей военного флота России: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого праведного Фёдора Ушакова, непобедимого адмирала, который начинал военную службу на Балтийском флоте.
Несколько лет назад я прочитал информацию об открытии памятника Фёдору Ушакову в Мордовии. Корреспондент писал о том, что он с нетерпением ожидал, кого же он увидит, когда спадет покрывало с памятника, — святого или адмирала, какое-то странное противопоставление.
На самом деле Фёдор Ушаков явил святость в своей жизни, в своём служении Отечеству, в заботе о вверенных ему людях, в милости к поверженному противнику, в заботе о мирных жителях. Победы, одержанные благодаря его таланту, он приписывал не себе, а Божьей милости и умелым действиям своих матросов. Закончив военную службу, Фёдор Ушаков удалился в Санаксарский монастырь, продолжая служить Богу и людям молитвой и постом.
Церковь прославила Фёдора Ушакова не за государственные и военные заслуги, а за то, что в центре своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. О церковных музеях

Сегодня 18 мая. Международный день музеев.
О церковных музеях — священник Дионисий Сакович.
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая с 1977 года по инициативе Международного совета музеев. Этот праздник призван привлечь внимание общества к роли музеев в сохранении культурного наследия и развитии межкультурного диалога.
Одной из интересных и неоднозначных тем в музейном деле является создание церковных музеев — экспозиций, расположенных в храмах, монастырях или при духовных учреждениях.
Церковные музеи имеют глубокие исторические корни. Ещё в Средние века в монастырях и соборах хранились священные реликвии, древние рукописи, иконы и произведения искусства, которые демонстрировались прихожанам и паломникам. Однако в современном понимании церковные музеи стали формироваться в XIX–XX веках, когда государство и церковь начали систематизировать сохранение культурного наследия.
Церковные музеи выполняют несколько важных функций: сохранение духовного наследия, просветительскую миссию, научную работу, миссионерство. Но при этом важно не забывать, что иконы, роспись храма, кресты и прочее — это в первую очередь не экспонаты, а великие святыни, перед которыми верующие возносят свои молитвы к Отцу Небесному и через которые Господь дает свою благодать и чудеса. У всего этого есть своя важная задача в религиозной жизни человека, своя функция. Было бы ошибкой взять икону, положить её под стекло и просто смотреть, восторгаясь красотой, но при этом даже не помыслить о том, кто на ней изображён, и не обратиться к нему с молитвенным воздыханием.
Все выпуски программы Актуальная тема