
Фото: Piqsels
У меня есть две кошки и пёс. Но этот котёнок мне совсем не понравился. Царапучий, сопливый и с бельмами на глазах. Глаза белёсые, словно смотрит он сквозь запотевший скафандр. Котёнок был почти слепой. Мой взрослый сын назвал его Космос.
Нашёл его на улице, выходил, пролечил, насколько можно. Сказал: «Будет мой кот». Так и стало.
Характер у Космоса был ужасный. Сквозь бельма он видел смутно и потому пугался, прятался, царапался. Сын любил его всей душой, а я — старалась полюбить. Он никогда не ластился ко мне, тактично обходил стороной.
Весной сын уехал в командировку, мы перебрались в деревню. А слепому Космосу нельзя на улицу! И дом перешёл на аварийное положение: мои звери гуляли, но каждый выход стал мукой! Открыть дверь в сени, выпустить одного, закрыть дверь, пока Космос не вылез, открыть дверь на улицу, далее — в обратном порядке. И кошка, и другая, и пёс, и я, и муж... Окна затянули сетками, в доме стало душно.
Я Космоса не любила, но тем старательнее ухаживала. Мне было очень стыдно.
Один раз он всё же сбежал. Мы метались вокруг дома с криками «Космос! Космос!» Нашли его у леса под корягой. Контроль усилили. дверей стало три. Но кот стал открывать форточку. Поставили задвижечку. Он научился открывать задвижечку. Сидит и лапой задвижку крутит-крутит... Снова бегаю я вокруг дома. Как-то сосед, на мои вопли «Космос-Космос!» ответил из-за забора: «Я Земля! Приём-приём!».
Бедный кот хотел на волю. Я тоже очень хотела на волю — измучилась я!
И решила я Космоса обучить.
Надела на него шлейку, повесила медальон с номером телефона.
День за днём я выносила брыкающегося кота и выпускала в разных местах, на поводке. Космос в ужасе мчался к дому и впрыгивал в форточку!
Так я учила его возвращаться.
Наконец, мы открыли форточку. Кот вылез на крыльцо... и вернулся. На следующий день он изучал траву у дома. Потом палисадник, сад, огород. Мы с мужем следили за его прогулками.
Однажды он сбежал ночью. Я страшно испугалась, бросилась на участок. Как он там один, в ночи?! Зову, зову! И вдруг увидала, как светясь белой шкурой во тьме, Космос мчится к дому сквозь сад. Ловко виляя между стволами он летел по траве! Это была победа!
Я была счастлива. Он тоже. Сетки сняли. Двери открыли.
Космос гулял с утра до вечера. Он влезал на деревья, он ловил бабочек, ящериц, мышей! Он заматерел. Он осмелел.
Я-то привыкла, не замечаю, какие у него глаза, а сын, приехав, сказал: «Бельма-то... нет их почти...!»
На участке нашем теперь царит Космос! Он и территорию контролирует, каждое утро — обход по периметру; он и в траве на солнышке полёживает. И с участка уходит, да, туда, в поля. Ну что ж, парень учёный, пусть охотится.
Космос по ночам спит у меня под боком. А утром аккуратно трогает лапкой за щёку. Нет, не есть просит. Просится на улицу, гулять.
Это мой самый любимый кот. Космосинушка мой.
А сейчас — вернёмся к началу. Я ведь не любила его. Но теперь люблю всем сердцем. Что же случилось? Да вот что: я стыдилась нелюбви, я заботилась, ухаживала, я душу вкладывать стала. Тут, тут секрет — душу вкладывать!
Так это же — рецепт, уникальный. Он и для людей годится!
Если в твою жизнь приходит человек, которого ты не любишь, будь то тёща, невестка, сосед — начни заботиться. Начни вкладывать в него свои силы, свою душу. И ты полюбишь его. А он полюбит тебя. Знаю, что сделать такое не просто. Но, зато, потом — придёт счастье. Господи, как же чудесно ты устроил законы этого мира. Просто и величественно. Никогда не устану удивляться.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели