
Фото: PxHere
Недавно я вновь, с удивлением узнала, как чудесно устроен мир.
Приехала ко мне в деревню подруга. И повезла я её на машине, гулять: по окрестным деревням, просторам... Под вечер в Переславль заехали. Проголодались, сидим в кафе, согреваемся, пирожки едим. Вдруг звонит её дочь, но, странно — на мой телефон. Волнуется!
— Передай маме, что она свой айфон потеряла! Я её номер набрала, а там чужой человек. Говорит, айфон на дороге нашёл, уже начал хозяина по округе искать. Позвони на мамин номер, он ждёт, скажет куда заехать, забрать.
Подруга заметалась, в сумку сунулась — нет телефона. Значит, и впрямь, обронили мы его, пока гуляли. А телефон-то дорогой, дочь на рождество подарила.
— Ты не волнуйся, — говорю, — его уж нашли. И никакой это не чужой человек, а хороший. Видишь, ищет нас. Давай звонить.
Звоним. Подходит.
— Да вы не переживайте, Настя, — говорит он, — я уже вас и сам разыскал. Вы же из Яропольцев, верно?
— Разыскали? И имя знаете?
— Ну да. Я в Василёво ехал. Телефон на дороге лежал, я и подобрал. А уж в Василёво мне местные сказали, что сегодня опять женщина из Яропольцев заезжала погулять, в этот раз с подругой.
А я и впрямь бывала там раньше. Со стариком одним разговаривала, рассказала откуда я. Значит, запомнили меня в деревне.
— Так вот, — продолжает парень, — я тогда сразу своего друга, Орешникова, набрал. Он же тракторист, и ваши, Ярополецкие машины, часто из грязи вытаскивает. Он и подсказал, что зовут вас Настя, обещал вас найти. Да тут уж и дочка вашей подруги позвонила на мамин номер. Вот. Так что приезжайте, как освободитесь. Я жду. Адрес уже выслал.
Положила я трубку. Сидим . Молчим. И глаза у обеих — круглые.
А потом заулыбались мы. Нам было и счастливо в тот миг, и стыдно...
Ведь мало того, что потеряли телефон, и не заметили, так ещё гуляли весь день, так ещё и пирожки с чаем в кафе... А в это самое время люди со всей округи, уже выручали нас, переговаривались, созванивались, искали!
А ведь размах территории — километров пятьдесят туда-сюда. Уж не говоря о том, что вещь дорогую, найденную, могли бы вообще не возвращать.
Но это не всё. Спохватилась я, что мы далеко от дома, и холодает, а парник мой открытый стоит... Звоню соседу, прошу парник закрыть.
— Так я его еще на закате закрыл, — говорит он. — А вы телефон-то уже забрали?
— А ты, стесняюсь спросить, откуда про телефон знаешь?
— Так мне тракторист Орешников звонил, очень волновался. У его друга ваш айфон, а он, Орешников, тебе дозвониться не может. Вот и просил меня передать. Вы же дорогую штуку в полях посеяли. Вот все и дёргаются.
— Андрюща, родной мой, — говорю я, — ты не волнуйся. Мы телефон вот-вот заберём. Мы больше так не будем. Спасибо! Спасибо.
На самом деле, говорила я в тот момент не только ему. Но всем людям и Господу Богу. И дело тут не в цене телефона.
— Интересно, а для чего нам это Бог послал? — задумчиво спросила подруга, когда мы, уже забрав у доброго человека свой телефон, и с трудом уговорив его принять пирожные в благодарность, так вот, когда мы уже подъезжали по ночной дороге к нашей деревне.
Помолчали, размышляя...
— Знаешь, — мы ведь катались весь день по деревням, — сказала я, — а и не думали, что вокруг, там, тут — хорошие люди. Они в разных сёлах, но все помогают друг другу. И вот, нам помогли. Теперь будем знать, что это так.
— А надо всем этим...— начала подруга... И замолчала. Потому что о таком не хотелось болтать.
Вот и представьте теперь, какая это огромная добрая сила: когда хорошие люди и Господь — вместе. Огромная сила.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
«Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»

Преподобный Паисий Святогорец, афонский монах и один из наиболее почитаемых старцев ХХ века, большую часть жизни провёл вдали от мира. Однако духовно он постоянно находился вместе с людьми, разделял их беды и невзгоды. К старцу обращались не только с личными проблемами. Многие из тех, кто посещал его келью на Святой горе Афон, часто делились своими переживаниями по поводу каких-либо житейских, политических или церковных вопросов. Всё это преподобный Паисий рассматривал исключительно в духовной плоскости. Его взгляды на некоторые общественные проблемы кратко сформулированы в небольшой по объёму книге «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца».
Преподобный Паисий был твёрд и непреклонен, когда речь заходила о Православной Церкви. Он говорил: «Всё, что имеет Церковь, очищено, подобно дистиллированной воде. Спасение людей осуществляется в Церкви». Старец и на человека смотрел, как на часть единого Тела Христова — Православной Церкви. С детства отец Паисий впитал любовь и глубокое уважение к церковному преданию, к установлениям святых отцов Церкви. В беседах с духовными чадами он часто говорил о том, как когда-то жили и подвизались они, и как живём сегодня мы. Преподобный Паисий говорил: «Мы должны сравнивать себя со святыми, чтобы видеть, продолжаем ли мы их дело».
Любовь к Церкви для старца являлась неотделимой от любви к Отечеству. Отец Паисий часто повторял: «Отечество — это большая семья». Он хотел, чтобы христиане были патриотами своей Родины. Духовными советами старец помогал многим государственным служащим. В книге «Церковь, Предание, Отчизна» говорится о том, как к нему на Афон приезжали высокопоставленные политики. И старец просил их, чтобы они направили действия на благо Родины и Церкви. Сам преподобный Паисий Святогорец в юности защищал родную землю — во время гражданской войны в Греции 1946-1949 годов он служил в разведке радистом. А став монахом, помогал Отечеству молитвой. И побуждал к этому других. Он часто повторял: «Давайте будем молиться, чтобы Бог просвещал тех, кто занимает в государстве ответственные должности, потому что такие люди могут сделать много добра».
Мудрые мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца помогут нам глубже понять духовную суть многого, что происходит вокруг нас в мире. И что в любой ситуации у человека есть твёрдые, незыблемые опоры — Церковь, Предание, Отчизна.
Все выпуски программы Литературный навигатор