
Фото: Piqsels
Встреча завершилась, зал потихоньку пустеет. Вот, уходит последний гость и время, словно, замирает. Только что здесь было многолюдно, проходила одна из встреч молодежи со священниками, которые я организовываю уже много лет.
И сегодня батюшка рассуждал о важных вещах, отвечал на вопросы. Казалось бы, только миг назад, все общались, пили кофе, рассматривали книги, думали как успеть получить автограф и не опоздать на последний автобус. Но уходить совершенно не хотелось, когда батюшка еще был тут и продолжал беседу...
И вот тишина. Кафе засыпает в полумраке. На стенах замирают фигуры, свет от ламп придает им загадочности. Они, словно, ждут от тебя итога: «Ну как? Как все прошло?»
Я наслаждаюсь этим моментом. Сил нет. Сажусь на стул, восполнить силы и слушаю тишину. Телефон хочет что-то сообщить, вибрирует, пришло сообщение. Но в этот момент не хочется его доставать. Тишина — мой друг.
Надо убраться, все проверить и двигаться домой, время то уже позднее. Но ведь никто не выгоняет. За окном ночная Москва. Огни города и мимо проносящиеся машины, Москва никогда не спит.
Вот, я в машине, горит подсветка приборной доски, тихо играет музыка, двигатель прогревается, стуча клапанами, а мне лишь в удовольствие этот звук. Слышен небольшой шум воздуха, который стремительно пробирается в салон. Становится теплее, двигатель прогрет, а значит можно двигаться домой.
Еду домой не по центральным улицам. Но и переулки все в огнях. У кафе стоят пары. Улыбаются. От остановки транспорта люди спешат домой. Их там ждут. Человек ест шаурму в 3 часа ночи! Удивляюсь и радуюсь. Жизнь не затихает ни на минуту.
Мне нравится такая картина, знаете, чем? Нет суеты, все размеренно, какая-то тайна в ночной атмосфере, даже загадка.
Вот, я уже возле дома. Все машины припаркованы, хозяева этих машин наверняка уже крепко спят. Деревья тихонько шелестя листвой стоят в полумраке, только блики света от фонарей. Не хочется идти домой. Немого насладиться этим моментом.
Мне хорошо. И знаете, почему? Все это — в Боге. На сегодняшней встрече мы собрались не просто так. Собрались вокруг Бога. Говорили о Боге. Искали Бога в вопросах гостей, в ответах священника. А где двое или трое собраны во имя Христа, там и Он посреди них. Так ведь!
Это благодать! Она дает ощущение мира и радости душе! Она делает все вокруг приятным, красивым!
Но пора идти спать. Завтра снова нужно планировать, организовывать, улучшать, делать новые дела во славу Божью! Господи, благодарю, что ты все это даешь мне. Благослови!
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер