Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Виктор! Вот ты где. А я тебя, между прочим, ищу!
— Прости, Андрей! Бродил от картины к картине, и сам не заметил, что ушёл далеко. А потом вот это полотно увидел — и оторваться не смог.
— Какое? А, это же «Пастушки» Владимира Егоровича Маковского! Между прочим, одна из жемчужин Рязанского художественного музея. И чем же эта картина так тебя привлекла?
— Да ты посмотри только, какая она светлая, яркая. Мимо пройти просто невозможно. Ну, и ты же знаешь, когда-то, в детстве, я и сам пастушком был.
— Да-да, ты об этом рассказывал! У бабушки в деревне, когда приезжал к ней летом на каникулы.
— Бабушка моя сама всю жизнь трудилась, и не любила, когда другие без дела сидели. Меня, мальчишку, раз в неделю отправляла взрослым пастухам помогать — колхозное стадо стеречь. Лет десять-двенадцать мне тогда, наверное, было. В общем, в 70-х годах прошлого теперь уже, двадцатого века.
— А ровно за сто лет до этого, в 70-х годах позапрошлого, 19-го века, передвижник Владимир Маковский начал писать жанровые сцены из жизни крестьянских ребятишек. Интерес к теме детства возник тогда у художника с появлением на свет его собственных сыновей. И, можно сказать, на всю жизнь определил одно из основных направлений в творчестве живописца. Полотно «Пастушки» Маковский создал уже в ХХ-м веке, в 1903-м году.
— Необыкновенно живая картина! И как всё на ней знакомо... Солнечный, вероятно, летний денёк. Три мальчугана на лесной опушке пасут коров. Животные мирно щиплют траву. А мальчики заняты важным делом. Двое ребятишек помладше сосредоточенно наблюдают, как старший паренёк, сидя на пеньке, выстругивает что-то ножиком. Наверное, дудочку или свистульку. Мальчишки увлечены. Только вот коровы тем временем того и гляди разбредутся....
— Забавный сюжет. Вспоминаю слова литератора и историка искусства Петра Гнедича. Он писал, что многие полотна Владимира Маковского отличаются естественным, добрым юмором. Мне кажется, этот как раз про картину «Пастушки». А ещё Маковского называли драматургом живописи. У героев его картин всегда очень характерные позы, выразительные жесты и мимика.
— Да уж, стоит только взглянуть внимательно на лица мальчишек! Младший, в длинной красной рубахе смотрит с явным сомнением: получится ли у его друга вырезать свистульку? Паренёк, стоящий рядом с ним, выражает заинтересованность и одобрение. Ну а третий пастушок сосредоточен и весь погружён в своё дело.
— А вокруг — яркая зелень леса, над верхушками деревьев — голубое небо с прозрачными облаками. Умиротворённая атмосфера.
— Но, скажу тебе, Андрей, пасти стадо — это всё-таки работа, и непростая. Вон, посмотри, на старшего паренька. Лицо у него усталое. Кстати, он одет теплее остальных — в тулупе и лаптях, хотя двое других мальчишек в лёгких рубашечках, а один из них и вовсе босиком. Знаешь, почему?
— Пожалуй, предположу, что мальчик в тулупе, как самый старший, выгонял стадо ранним утром, ещё затемно. На улице было сыро и прохладно. Пришлось одеться потеплее. А другие ребятишки пришли ему на подмогу позже, днём, когда солнце уже вовсю светило и припекало.
— Точно, Андрей! И старший паренёк к этому времени уже порядком утомился. Но дети есть дети — беззаботность и радость всегда берут верх. Наверное, поэтому Маковский написал картину «Пастушки» в таких позитивных, ярких красках. А ещё мне кажется, что младший мальчик — тот, что смотрит скептически — из состоятельной семьи, в отличие от других. На нём добротная красная рубаха, начищенные сапоги блестят...
— Вот сколько подробностей мы выяснили! Поразительно, правда? Недаром современники называли Владимира Маковского «художником-новеллистом», и говорили, что его полотна рассказывают истории, что их можно читать, как книги.
— Как добрые книги, написанные с любовью.
— Фёдор Михайлович Достоевский в своё время говорил, что в картинах Владимира Маковского чувствуется любовь к человечеству. Художник тонко ощущал и выражал поэзию и красоту повседневной жизни народа.
— Вот и в моей памяти осталась красота тех далёких дней детства — бескрайние луга, тишина, бездонное небо. Хотя, признаться честно, тогда я на бабушку свою обижался: каникулы, а она меня — в пастухи! А теперь ей благодарен. К трудолюбию приучила. И воспоминания остались светлые.
— С этим светом в душе и вернёмся в Москву!
Картину Владимира Маковского «Пастушки» можно увидеть в Рязанском художественном музее имени Ивана Пожалостина
Все выпуски программы: Краски России
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема