Свенскую икону Божией Матери написал в конце одиннадцатого века преподобный Алипий Печерский. Он — первый русский иконописец, чьё имя сохранилось в истории. Алипий изобразил Божию Матерь сидящей на золотом престоле. Младенец Христос у Неё на коленях обеими руками благословляет молящихся. По двум сторонам от трона стоят преподобные Антоний и Феодосий, основатели Киево-Печерской лавры. Иконописец также был монахом этой обители.
Творение преподобного Алипия хранилось в Киево-Печерской лавре около двухсот лет. За это время образ прославился чудотворениями. О нём вспомнил брянский князь Роман, когда потерял зрение в 1288 году. Как рассказано в летописи, Роман попросил монахов Киево-Печерской лавры доставить святыню в Брянск. Иноки откликнулись на просьбу, и отправили князю образ Богородицы речным путём — в ладье по Днепру и Десне.
В дороге произошло неожиданное. Там, где в Десну впадает речка Свень, в десяти верстах от Брянска, судно остановилось, отказываясь подчиняться течению и вёслам. Путники, сопровождавшие святыню, решили подождать до утра и остановились на ночлег. А когда рассвело, они с изумлением обнаружили, что икона Божией Матери необъяснимым образом переместилась на огромный дуб в устье реки Свени.
О чуде рассказали князю Роману. Он, хоть и был слепым, принял решение пешком отправиться к святыне. В пути зрение постепенно возвращалось к князю. А достигнув цели и приняв на руки икону, Роман прозрел. На месте своего чудесного исцеления брянский правитель основал монастырь в честь праздника Успения Богородицы. Обитель по названию реки стали именовать Свенской. Это же имя получила и икона, написанная преподобным Алипием.
Почти семь веков реликвия украшала иконостас Успенского собора Свенского монастыря. После революции 1917 года обитель закрыли. В 1930-ом почти все монастырские здания были уничтожены. Свенская икона сохранилась благодаря тому, что её успел вывезти в Москву искусствовед Николай Померанцев. Сейчас реликвия хранится в Третьяковской галерее. Для верующих посетителей музея образ, созданный первым русским иконописцем — не просто древний экспонат. Но святыня, через которую Божия Матерь много веков утешает молящихся.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно.
О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
Все выпуски программы Места и люди
2 января. Об особенностях богослужения дня
Сегодня 2 января. Предпразднство Рождества Христова.
Об особенностях богослужения дня — игумен Лука Степанов.