
Фото: Timo Volz / Unsplash
Сначала Бог создал прекрасный остров, [наш] любимый Тайвань, / Дал его [нам] чтобы жить вместе, и сейчас ещё смотрит за созиданием [нашей] страны. / Господь Иисус — царь [нашей] страны, [и] мы верим в нашу цель — идеальное государство, / Добрыми и справедливыми деяниями мы уподобим небесам всю землю нашей родины.
Прочитанные строки принадлежат католическому священнику и поэту Тин Дзи-Гьёкому. В своем стихотворении он прославил христианскую культуру и историю прекрасного острова Формоза, известного теперь как Тайвань. Тайвань — остров с глубокими христианскими корнями. Первый православный храм появились на Тайване в самом начале двадцатого века. В сентябре 1901 г. на остров по поручению святителя Николая (Касаткина) прибыл в командировку японский священник Симеон Юкаву. Он совершил литургию в столице — городе Тайбей и основал там православную общину. В 1911 году на Тайване появился уже собственный священник — отец Тит Косияму — также японец по происхождению. Он открыл второй приход — в городе Тайчжун.
Церковная связь острова с Японией существовала вплоть до Второй мировой войны. Затем тайваньские приходы остались без внешнего попечения и начали постепенно угасать. К началу 21-го века они вовсе перестали существовать. В 2003 году на остров прибыл греческий иеромонах Иона (Мутрос) — он основал в Тайбэе новый (отдельный от русских) храм Константинопольского Патриархата. Приход стал активно развиваться, привлекать новых прихожан, но греческий уклад его жизни не нравился эмигрантам из России и стран бывшего Советского союза. Многие прихожане хотели возродить на Тайване приходы именно Русской Православной Церкви. В ответ на просьбы русскоязычных православных в 2012 году на острове было учреждено Представительство Русской Церкви. Руководителем представительства стал священник Кирилл Шкарбуль — выпускник Московской духовной академии. Ему удалось возродить оба прихода, созданных некогда по благословению святителя Николая Японского, — в Тайбэе и в Тайчжуне. Храм Константинопольского Патриархата продолжил развиваться сам по себе.
Церковь в Тайбэе освящена в честь праздника Крестовоздвижения и расположена почти в центре города. Она обустроена в бывшем гараже. Но всё выглядит как традиционный храм. Внутри имеются арки и своды, развешаны иконы, стены частично расписаны. Снаружи с обеих сторон от входа висят две большие иконы и горящая лампада. Сразу видно — здесь не гараж, а православная церковь. Храм в Тайчжуне посвящен Преображению Господню. Он расположен в бывшей двухкомнатной квартире.
Для привлечения новых прихожан священник Кирилл Шкарбуль занимается уличной миссией. По вечерам он ставит на какой-либо оживленной улице столик с буклетами и молитвословами на китайском языке. За час к столику подходит в среднем пять человек. Некоторые из заинтересовавшихся впоследствии стали православными христианами. На Тайване был использован еще один миссионерский прием. Русский эмигрант открыл в Тайбэе пельменную. Надо сказать, что русская кухня пользуется большой популярностью среди тайваньцев. Многие с удовольствием заходят в кафе отведать вкусных пельменей по русскому рецепту. Здесь же они могут почитать буклеты с информацией о православном вероучении и двух приходах Русской Церкви на острове.
Все выпуски программы Вселенная православия
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер