
Фото: PxHere
В наши дни уже не слишком удивляешься, когда слышишь о наличии православного храма в той или иной стране. Но есть места, которые по-прежнему кажутся экзотическими. Например, Гавайи. Причем там существуют сразу несколько православных храмов — русский, греческий, сербский и американский. Православие пришло на Гавайские острова благодаря отечественным путешественникам. Первое богослужение было совершено на архипелаге в конце 18-го века. Это произошло на Пасху — священник, морской капеллан, не захотел встречать Светлое Христово Воскресение на борту корабля и уговорил капитана пристать к ближайшему острову. Им оказался нынешний так называемый Большой остров — самый крупный из входящих в Гавайский архипелаг.
Начиная с 19-го века, Русское Православие стало активно развиваться на Гавайях. В 1815 году здесь появилась первая православная церковь. Ее построили на острове Кауаи по просьбе гавайского короля Каумуалии. Правитель Гавайев просил принять Кауаи в подданство Российской империи. Затем Россия потеряла интерес к Гавайям и на время развитие Православия прекратилось. Новый этап начался в начале 20-го века, когда из Петербурга на острова приехал сначала один священник, а потом еще два. Собственно, они и руководили гавайскими приходами в период, когда Русская Церковь оказалась в плену у коммунистических властей.
В 80-е-90-е годы прошлого века на Гавайях в дополнение к русским храмам стали возникать приходы иных Церквей — Константинопольской, Сербской и Американской. Никакой конкуренции между ними не было и нет. Все православные храмы живут с ощущение общего дела — совместной миссии по развитию Православия.
Надо сказать, что гавайская национальная культура стала для этого благодатной почвой. Взять хотя бы традиционное приветствие — алоха. Алоха означает не только «привет», «пока» и «любовь», но этим словом может выражаться сочувствие, сострадание, доброта, привязанность и нежность. Алоха — больше, чем просто приветствие или выражение любви, алоха — это основа того, что сами гавайцы считают своими жизненными ценностями. Ценности эти также включают, например, акахаи — скромное, обходительное и простое поведение человека; локахи — гармонию и мир: олуолу — что-либо приятное и милое, и ахонуи — терпение и выдержку. Все перечисленное есть и в христианском учении. Именно поэтому православная миссия на Гавайях постоянно развивается.
Среди местных особенностей можно выделить также использование на богослужении или приходских праздникам гирлянд лей. Гирлянды варьируются от простых (из одной нити и цветов орхидеи) и до более сложных, сделанных из редких цветов, в зависимости от важности события. Лей не просто украшение, а выражение уважения и любви к тому, кому гирлянда дарится. Еще одна особенность местной церковной жизни — на праздник Крещения гавайцы освящают воды Тихого океана. В служебнике сказано, чтобы освящался открытый водоем, но на Гавайях нет рек, нет озер, поэтому освящается океан. Конечно, это несколько амбициозно, но ведь Бог — велик, и для Него все возможно!
Все выпуски программы Вселенная православия
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема