
На моём рабочем столе, а также на тумбочке у кровати — стопки и даже кипы книг, в каждую из которых я заглянула всего пару раз. Я не убираю их в шкаф — ведь все они куплены недавно и в надежде на скорое и внимательное прочтение.
Здесь творения святых отцов. Здесь размышления о молитве. Здесь толкования Евангельских текстов... Всего не перечислить. Книги эти куплены мной в монастыре, куда я хожу часто, благо — живу рядом. Помолившись перед любимыми образами, иду к свечному ящику, листаю литературу и нередко покупаю очередную книгу, уверенная в тот момент, что непременно вечером, после всех необходимых дел, буду читать, вникать, внимать... Но вечер вновь оказывается заполненным бытовой суетой, я чищу плиту и домываю посуду, между делом отвечаю кому-то на комментарий в соцсети, меняю воду в кошачьей миске, чищу обувь... И постоянно помню о вожделенном времяпрепровождении в тишине, над книгой. Но какое там! Тут бы помолиться перед сном со вниманием — ведь день мой снова окончился за полночь, а завтра рано вставать. Я привыкла так жить и даже долго считала это некоей нормой (женщина, жена и мать, должна обеспечивать уют и комфортную среду всем домашним — а как иначе?).
Но недавно встретила в интернете слова Феофана Затворника: «Главнейший враг жизни в Боге есть многозаботливость». И вздрогнула от этих слов: они про меня! Словно опутана сетями долженствований, мирских попечений о сиюминутном — я трачу свою жизнь на второстепенное, хотя главное — вот оно, только руку протяни! Кипы книг. Слово Божие, к которому — по милости Господа — так тянется душа. И муж мой, кстати, совсем не требует от меня ни идеального порядка в доме, ни чистоты, наоборот — вздыхает: «Да что ж ты всё время, как пчёлка...» И дети выросли, а когда сын гостит у нас, он вполне может сам убрать со стола и вымыть посуду. А я? Да, насыпать порцию корма животным нетрудно, а вот сложное блюдо для семейного ужина совсем не обязательно изобретать каждый день...
Святитель Феофан рассуждает о том, что попечительство о многих земных делах заставляет человека забыть о себе, он торопится поскорее закончить одно дело, чтобы начать другое. Он несётся куда-то, ему вечно не хватает времени, он не успевает почувствовать себя и своей главной потребности — быть с Богом. Суета заменяет собою жизнь истинную. Недаром ведь на разговоры в соцсети у меня, пусть урывками, но время находится. Хотя эти разговоры забываются сразу. А на главное, вневременное, что способно питать душу и изменять её, приближая к Господу, — времени нет.
Это неправда. Оно есть. Пока жива — время есть. Нужно только осознать это и использовать. Со всей решимостью, на какую способна.
Одно лишь нужно: на час раньше подготовиться ко сну и взять книгу с тумбочки... Всё остальное подождёт. И мир не перевернётся.
Речь идёт не о распределении домашних обязанностей, а о расстановке приоритетов в жизни. Помоги мне, Господи!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема