
Случайности не случайны. Причудливыми бусинами попадаются они нам на жизненном пути и только нам решать вплетем мы их в узор или так и оставим лежать в коробочке со всякой всячиной.
В 2018 году я внезапно решила поехать в отпуск на Урал. Обычно мы с родителями ездим в деревню, но тут мне случайно попалась прекрасная экскурсия, которая длилась 5 дней, начиналась в Челябинске, а заканчивалась в Екатеринбурге.
— Надо брать — подумала я, и сходу ее оплатила. В стоимость входило все, кроме билетов туда-обратно. Я решила лететь самолетом, так как на поезде дорога занимала гораздо больше времени. Правда билеты обратно остались лишь в бизнес-классе. Пришлось купить их. Как потом выяснилось, так получилось неспроста.
Вечером поделилась с мамой планами. Она порадовалась:
— Как чудесно, попадешь на патриаршую службу в память столетия со дня расстрела царской семьи в Храме на крови в Екатеринбурге!
Но оказалось, что улетаю я домой на день раньше, чем будут происходить торжества. Жалко... Ну, что же. Даже просто оказаться на той земле близко к торжествам — уже праздник.
Подошло время отпуска. Мы с группой провели пять незабываемых дней вместе, исследуя границу между Европой и Азией. Поездка близилась к завершению. Прибыли в Екатеринбург вечером.
Утром я проснулась очень рано. До общей экскурсии было еще много времени, а в номере сидеть не хотелось. Решила пройтись. На улице тихо, хорошо. Неспешным шагом минут за 20 дошла до Храма на крови.
В верхнем храме шла подготовка ко встрече Патриарха. В нижнем — служба.
После немного побродила по храму, поговорила с работницами храма. Уходить не хотелось, но близилось время встречи с группой, и я стала прощаться с новыми знакомыми, как вдруг одна из них говорит:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Я только печально улыбнулась. Как остаться? У меня уже все расписано по приезде в Москву. Да и мест в гостиницах уже нет — половина страны приехала в город на торжества. На том и расстались.
После обзорной экскурсии группа централизовано отправилась на автобусе в аэропорт. У меня был поздний вылет, поэтому я решила еще немного погулять по городу и добираться до аэропорта самостоятельно. Что тоже было промыслительно.
В положенное время я отправилась в аэропорт на такси. Всю дорогу мы проболтали с водителем про природу, погоду... и вдруг под конец он говорит:
— Ну что, ты уезжаешь? Осталась бы.
Я уже слышала эту фразу слово в слово от женщины в храме, даже интонация совпала. Да нет! Показалось.
— Лучше еще раз приеду!
Попрощавшись, пошла регистрироваться на рейс.
Уже отходя от стойки, наткнулась на свою московскую знакомую. Они семьей прилетели на предстоящие торжества.
— Ой! Ты тоже на праздник?
— Нет, я как раз домой улетаю.
И тут:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Те же слова, та же интонация... сердце замерло... это была последняя капля. Пожав плечами, я сказала что-то на прощанье и пошла в другую сторону. Мозг стремительно думал, сердце уже начало бешено колотиться, а я звонить родителям:
— Мам, я, вероятно, все же остаюсь на службу, если удастся.
Билет получилось поменять именно потому что он был в бизнес-классе. Купи я эконом, такой возможности не случилось бы.
Звоню в гостиницу узнать про номера:
— Остался последний номер над клубом — никто не берет так как громко — отвечают мне.
— Беру!
Еду обратно в город, еще не совсем осознав, что происходит...
И вот я на службе.
Невозможно точно описать все, что чувствуешь, когда тысячи и тысячи людей стоят в храме, на улицах, на газонах — везде, куда ни глянь, и поют как один единый голос Трисвятое, когда «Отче наш» звучит, кажется, на весь город, когда Символ Веры единовременно произносится тысячами уст и ты стоишь в эпицентре, ощущая невероятное единство людей и всей страны в каждом вздохе, в каждом звуке. Нет, ты не песчинка в этот момент, ты настоящий гигант, и душа твоя парит, и сердце твое ликует, и стоишь ты не на земле, а на небе.
Когда летела в самолете домой, все не могла поверить, в чудо, которое случилось со мной.
Случайно попавшийся мне тур, билеты в бизнес-класс, купленные по случаю, мимолетные встречи и фразы, сказанные как бы вскользь совершенно случайными людьми — вот те бусины, которые заботливо выкладывал на пути Господь. Наверное, в этом и есть великая любовь Бога и дарованная нам свобода воли — только мы решаем какие из найденных бусин-случайностей станут возможностями и будут вплетены в узор нашей жизни.
Автор: Ксения Степынина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер