
Фото: Kev Kindred / Unsplash
Священник Николай Морковин, настоятель Преображенского храма в селе Лосево Тверской губернии, считал себя очень счастливым человеком. Какую большую и дружную семью дал ему Господь! Супруга, матушка Мария, шестеро детей — две дочери и четыре сына. «Благодарю Тебя, Боже, за милость Твою щедрую», — говорил про себя отец Николай всякий раз, когда видел, как матушка что-то стряпает на кухне, а дети за большим столом учат уроки. В доме Морковиных царил мир и покой. Так было до 1 ноября 1929 года. В то утро батюшка, как обычно, собирался на службу в храм. Вдруг раздался громкий стук в дверь. Матушка Мария и отец Николай в тревоге переглянулись. Открыли. На пороге стоял председатель колхоза с двумя милиционерами. «Гражданин Морковин, вы и ваша супруга арестованы», — объявили они растерянному батюшке. Под плач детей, отца Николая и матушку увели.
За несколько лет до этих событий у Морковиных родился шестой ребёнок. Стало понятно, что их старая избушка мала для столь многочисленной семьи. Нужно было строить новый дом. Но где взять средства? Церковного дохода батюшка почти не имел. Новая власть каждый день грозились закрыть храм. Отец Николай и матушка Мария посовещались, и решили продать свою единственную корову. Дом достроили, но остались без скотины. А время было тяжёлое, голодное. Шла продразвёрстка — с каждого деревенского подворья большевики забирали в пользу государства почти всё, что люди зарабатывали трудом и потом. У отца Николая был небольшой земельный надел, где он выращивал пшеницу. Но год выдался неурожайным. Хлеба едва хватало, чтобы прокормиться самим. Продовольственный налог в таких обстоятельствах Морковины отдать, конечно, не смогли. Вот почему осенью 1929 года за ними пришли и арестовали.
Когда описывали имущество, самым ценным предметом в доме оказалась поношенная зимняя ряса отца Николая. Потом был суд и приговор обоим: ссылка в Вологодскую область. Батюшке — на 5 лет, матушке — на 3 года. «Маня не предполагала, что с нею так поступят и оторвут от шестерых детей», — писал отец Николай в письме к брату. Супругов поначалу тоже разделили — поселили в разных районах Вологодчины. Отец Николай переживал. Люди подсказали: нужно написать заявление начальнику милиции с просьбой о переводе жены. Батюшка написал. А когда утром вышел на почту, чтобы его отправить, вдруг услышал за спиной родной голос. «Коля! Коля!» — звала его матушка. Отец Николай решил, что от тоски по супруге у него начались галлюцинации. Но обернулся, и увидел свою Марию. Оказалось, она сама выхлопотала перевод, и прошла пешком больше ста километров, чтобы разыскать его.
И вот они снова вместе. Пусть в их комнатке нет почти никаких удобств, пусть каждый день их ждёт изнурительная работа на лесопилке, а в день на двоих выдают 120 граммов крупы. Одного лишь взгляда друг на друга им хватало, чтобы воспрянуть духом. «Тяжко мне было бы без Мани», — говорил батюшка.
Скоро из дома пришли хорошие новости — с имущества сняли арест. Всё вернули детям. Старший сын взял хозяйство в свои руки. А через два года у матушки закончился срок ссылки. «Теперь она уже дома, в своём родном уголке, среди деток. Как она сейчас счастлива!» — писал отец Николай после отъезда жены. Сам он вновь увидел матушку и детей лишь спустя ещё пару лет. Казалось, жизнь входит в привычное русло. Батюшка вернулся к служению в храме. Но зимой 1938-го в дверь дома Морковиных снова постучали. Отца Николая увели люди в чёрных кожаных куртках. По чьему-то ложному доносу священника обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу. Прощаясь с женой навсегда, отец Николай со слезами просил прощения за то, что оставляет её и детей. «Не плачь. Нам поможет Господь!» — утешала священника супруга, а у самой разрывалось сердце.
Матушка Мария прожила остаток своих дней тихо, в окружении детей и внуков. И говорила, что даже после смерти мужа всегда чувствовала его присутствие и духовную помощь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема