
Фото: frank mckenna / Unsplash
В 1940 году новая студия детских и юношеских фильмов «Союздетфильм» набирала сотрудников. В небольшом коридорчике, перед кабинетом главного режиссёра, сидели юноша и девушка. Ожидая, когда их вызовут, то и дело украдкой посматривали друг на друга. Барышня казалась парню неземной красавицей. Изящная брюнетка с модной причёской, тонкими чертами лица и бездонными глазами. А девушку забавлял трогательно-простецкий вид молодого человека — он был в плохо выглаженном, большом по размеру пиджаке, с буйной шапкой кудрей. И невероятно обаятельной улыбкой! Так впервые встретились актёр Иван Рыжов и его супруга Нина Никольская.
В тот день на работу приняли обоих. Рыжов, который к тому времени окончил театральное училище при Московском театре Революции, получил роли сразу в нескольких проектах студии «Союздетфильм». Никольскую взяли ассистентом режиссёра. На радостях молодые люди решили отметить событие мороженым в ближайшем кафетерии. За столиком рассказали друг другу о себе. Нина поведала, что поступить в театральный вуз ей удалось с большим трудом. Причина — происхождение. У девушки были дворянские корни. Отец — бывший царский офицер, мать — из старинного княжеского рода. Иван даже оробел немного: он-то был простым крестьянином, совсем недавно приехал в столицу из деревни. Сможет ли такая девушка, как Нина, его полюбить? Ведь сам он полюбил её с первого взгляда...
Иван стал часто после работы приглашать Нину на прогулку. Будто бы в шутку говорил: «Ниночка, если я стану вас замуж звать, вы, смотрите, не соглашайтесь. Я — деревенский, наглый. Дебошир, и вообще, человек нехороший». Никольская слушала-слушала, и не выдержала: «Ваня, ну зачем вы на себя наговариваете? Я же знаю, вы не такой. Вы — славный, добрый, внимательный...». Рыжов ликовал. Значит, Нина всё-таки к нему неравнодушна! Наконец, в один прекрасный день, уже безо всяких шуток, Иван сделал своей избраннице предложение. «За его грубоватой внешностью скрывался весёлый нрав и столько доброты, щедрости, преданности. Как я могла отказать?» — с улыбкой вспоминала тот день Нина Петровна. Они поженились 6 июля 1941 года — почти сразу после начала Великой Отечественной войны. Буквально через несколько дней после свадьбы киностудию эвакуировали в Таджикистан. Молодожёнам пришлось там нелегко. От недоедания Нина обессилела так, что едва могла ходить. А приходилось работать! Тогда Иван брал её на руки и нёс после съёмок домой. Вместе они смогли пережить все тяготы военного времени.
После войны супруги вернулись в Москву. Им выделили 5-метровую комнатку в коммунальной квартире. Зажили, как говорится, в тесноте да не в обиде. Там у Ивана и Нины родился долгожданный ребёнок — дочь Татьяна. Рыжов много снимался, но каждую свободную минуту старался проводить дома. Прекрасно готовил — его фирменным блюдом был борщ. Дочь, Татьяна Ивановна, вспоминала, что между её родителями всегда царила гармония и взаимопонимание. «Папа оберегал маму. За ним она всю жизнь была как за каменной стеной», — говорила Татьяна.
В 1999 году у Нины Петровны случился инсульт. Её парализовало. Иван Петрович от расстройства поначалу тоже слёг. Но быстро встал с больничной койки — ведь он был нужен своей Ниночке. Четыре года Рыжов не отходил от жены. Отказывался от ролей, чтобы постоянно быть рядом. Кормил с ложечки, читал вслух её любимые книги. «Я часто видела, как мама пытается поднести его руку к губам, чтобы поцеловать...», — вспоминала дочь.
Супруги прожили в браке 60 лет. Нина Никольская ушла из жизни в 2003-м. Иван Петрович скончался через год. Дочь Татьяна говорила: «Вот так получилось — и в вечность тоже ушли вместе. Никто и не мог представить их друг без друга».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
18 мая. О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами — священник Захарий Савельев.
Икона «Неупиваемая чаша» особенно почитается во граде Серпухове: в Высоцком мужском монастыре, который сейчас носит статус ставропигиальной обители, и во Введенской женской обители Московской митрополии находятся чудотворные списки, чудотворные образы этой иконы Божией Матери. Особенно помогает во время борьбы с грехом пьянства и наркомании.
Когда человеку плохо, эти недуги — наркомания и пьянство — приходят в жизнь человека. И вот благодаря этому образу мы можем понять, что все люди на самом деле хорошие.
И вот как преподобный Серафим Саровский говорил, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Вот так вот и получается, что люди хотят радости, жизни, веселья, но приходят не туда, идут по скользкой дорожке.
И вот сам вид этого образа Божией Матери нам показывает истинный смысл жизни, истинную радость. А самое главное, показывает то, как Пресвятая Богородица через свой образ, через молитву искреннюю, которую мы обращаем к ней, нас милует, помогает нам, помогает нашим близким, которые страдают от этого недуга.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. Об истории Балтийского флота

Сегодня 18 мая. День Балтийского флота России, праздник, ведущий свою историю со дня победы русских моряков в сражении со шведами в 1703 году.
Об истории флота — епископ Черняховский и Славский Николай.
Солдаты Преображенского и Семёновского полков на 30 шлюпках вступили в бой со шведской флотилией в устье Невы и одержали победу, взяв в плен два шведских корабля. С этой славной победой ведёт свою историю старейший в России Балтийский военно-морской флот.
В феврале 2019 года в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска (в этом городе сейчас находится главная база Балтийского флота) были доставлены мощи святых покровителей военного флота России: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого праведного Фёдора Ушакова, непобедимого адмирала, который начинал военную службу на Балтийском флоте.
Несколько лет назад я прочитал информацию об открытии памятника Фёдору Ушакову в Мордовии. Корреспондент писал о том, что он с нетерпением ожидал, кого же он увидит, когда спадет покрывало с памятника, — святого или адмирала, какое-то странное противопоставление.
На самом деле Фёдор Ушаков явил святость в своей жизни, в своём служении Отечеству, в заботе о вверенных ему людях, в милости к поверженному противнику, в заботе о мирных жителях. Победы, одержанные благодаря его таланту, он приписывал не себе, а Божьей милости и умелым действиям своих матросов. Закончив военную службу, Фёдор Ушаков удалился в Санаксарский монастырь, продолжая служить Богу и людям молитвой и постом.
Церковь прославила Фёдора Ушакова не за государственные и военные заслуги, а за то, что в центре своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. О церковных музеях

Сегодня 18 мая. Международный день музеев.
О церковных музеях — священник Дионисий Сакович.
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая с 1977 года по инициативе Международного совета музеев. Этот праздник призван привлечь внимание общества к роли музеев в сохранении культурного наследия и развитии межкультурного диалога.
Одной из интересных и неоднозначных тем в музейном деле является создание церковных музеев — экспозиций, расположенных в храмах, монастырях или при духовных учреждениях.
Церковные музеи имеют глубокие исторические корни. Ещё в Средние века в монастырях и соборах хранились священные реликвии, древние рукописи, иконы и произведения искусства, которые демонстрировались прихожанам и паломникам. Однако в современном понимании церковные музеи стали формироваться в XIX–XX веках, когда государство и церковь начали систематизировать сохранение культурного наследия.
Церковные музеи выполняют несколько важных функций: сохранение духовного наследия, просветительскую миссию, научную работу, миссионерство. Но при этом важно не забывать, что иконы, роспись храма, кресты и прочее — это в первую очередь не экспонаты, а великие святыни, перед которыми верующие возносят свои молитвы к Отцу Небесному и через которые Господь дает свою благодать и чудеса. У всего этого есть своя важная задача в религиозной жизни человека, своя функция. Было бы ошибкой взять икону, положить её под стекло и просто смотреть, восторгаясь красотой, но при этом даже не помыслить о том, кто на ней изображён, и не обратиться к нему с молитвенным воздыханием.
Все выпуски программы Актуальная тема