
«Служить Богу всею крепостию, всем умом и помышлением», — такой обет ещё в ранней юности дала Елена Казимирчак-Полонская. И жила, удивительным образом сочетая в себе земное и небесное: талант выдающегося учёного — как астронома её знала вся Европа — и глубокую веру в Бога.
Елена родилась в 1902-ом году в Волынской губернии, что на Украине, в дворянской семье. Родители Елены не скрывали своего атеизма, но девушка не разделяла их воззрений и мучительно искала Бога. Стать верующей ей помогло чудо. Однажды, гуляя в парке, она обратилась к небесам с вопросом: есть ли Бог, слышит ли Он её? И в этот момент всё вокруг преобразилось. Привычный пейзаж словно озарился волшебным светом. Елена поняла: Господь сам возвестил её о Своём присутствии. «Этот миг, явленный свыше, предопределил весь дальнейший жизненный путь служения Богу», — писала потом Казимирчак-Полонская.
Елена окончила Варшавский университет и стала доктором философии. Параллельно изучала богословие. Позже получила ещё два высших образования, имела степени доктора физико-математических и астрономических наук. После революции 1917-ого года Елена Ивановна не собиралась эмигрировать. Но закончилась Первая мировая война и в результате Брестского мира Волынь отошла к Польше. Полонская невольно оказалась за границей. Однако всегда оставалась в курсе того, что происходило в России. И очень сочувствовала молодёжи, которую власти страны Советов лишили христианской веры.
Когда началась Вторая мировая война Елена Ивановна не раз рисковала жизнью, спасая от нацистов евреев. Однажды едва не погибла. Её арестовали и повели на расстрел. Пять автоматов были нацелены на хрупкую женщину. Елена Ивановна заговорила с солдатами на немецком языке, напомнила им, что у них есть жёны, матери, дети. Она обращалась к ним, как к христианам и солдаты опустили оружие. Со словами «Беги!», они отпустили пленницу.
Вера в Бога и молитва помогли Елене выстоять в самые тяжёлые времена, когда пропал без вести муж, умерли сын и мама. Она осталась без жилья, работы и денег. Но не унывала. У Елены Ивановны была цель — служение Богу.
В 1945-ом году советское правительство, согласно «Ялтинской договоренности», разрешило русским эмигрантам вернуться на Родину. Казимирчак-Полонская решила поехать в Россию, как она говорила «на подпольную религиозную работу». Много лет Елена Ивановна проводила тайные занятия с молодёжью и стала для неё тем светом, который помогал победить мрак безверия. Она не прекратила занятий, даже побывав в тюрьме — в 1952-ом году Казимирчак-Полонскую арестовали. Следователь, который вёл её дело, в результате бесед с подсудимой уверовал в Бога и добился освобождения своей подопечной.
Выйдя на пенсию в семьдесят лет — Елена Ивановна работала в Институте теоретической астрономии Академии Наук в Ленинграде — Казимирчак-Полонская приняла монашеский постриг. Матушка Елена занималась переводами для ленинградской Духовной Академии, читала лекции будущим священнослужителям. В 1990-ом году она создала общину преподобного Сергия Радонежского, трудясь в ней помогала одиноким старикам, открыла епархиальную больницу Ксении Блаженной.
Монахиня Елена прожила 90 лет. Почти весь 20-ый век с его войнами, революциями, безбожием. Всё это она сумела пережить, не отступив от веры и с вдохновением творя дела милосердия. А перед смертью она так рассказала своим ученикам об источнике своего вдохновения: «В молитве, как и в жизни, человек обязан дерзать, воспаряя с крылатым лозунгом на устах: „Выше, ещё выше — в самую лазурную заоблачную даль!..“»
Все выпуски программы Имена милосердия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема