Псалом 147. Богослужебные чтения - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Псалом 147. Богослужебные чтения

Псалом 147. Богослужебные чтения
Поделиться Поделиться
Раскрытая книга

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Давно замечено, что сам окружающий нас мир свидетельствует о Боге. Путь познания Бога через исследование видимого мира в богословии именуется естественным, противопоставлен же ему другой — сверхъестественный, и этот путь подразумевает получение знания о Боге через Его откровение о Самом Себе, то есть, в первую очередь, через Священное Писание. Оба пути познания Бога должны приводить к одному и тому же результату: во-первых, к вере и к жизни по вере, а во-вторых, к вытекающему из веры славословию Творца. Чаще всего Священное Писание подразумевает славословие Бога, в некоторых же случаях Библия говорит о славословии прямо, так, как это сделано в 147-м псалме. Он звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте его послушаем.

Псалом 147.

[Аллилуия.]

1 Хвали, Иерусалим, Господа; хвали, Сион, Бога твоего,

2 ибо Он укрепляет вереи́ ворот твоих, благословляет сынов твоих среди тебя;

утверждает в пределах твоих мир; туком пшеницы насыщает тебя;

4 посылает слово Своё на землю; быстро течёт слово Его;

5 даёт снег, как волну; сыплет иней, как пепел;

6 бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?

7 Пошлёт слово Своё, и всё растает; подует ветром Своим, и потекут воды.

8 Он возвестил слово Своё Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.

9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.

Только что прозвучавший псалом начался с призыва хвалить Господа. Призыв, как ни странно, был обращён не к людям, а к Иерусалиму и к Сиону, то есть к горе, на которой стоит Иерусалим. Совершенно очевидно, что ни город, ни гора сами по себе никого хвалить не могут, они здесь выступают лишь как символы, под которыми стоит понимать еврейский народ и — шире — любого верующего в Бога человека.

Псалом не голословен, он не просто призывает хвалить Бога, он детально поясняет, почему необходимо это делать.

Так, мы услышали, что Бог укрепляет народ и даёт ему Своё благословение. Услышали, что мир между людьми и народами — от Бога, и Бог его источник, Он же источник и пищи. Бог даёт Своё слово, то есть Он наставляет человека на всякое благо; всё, необходимое для земли и её плодородия, — тоже даёт Бог. Псалом призывает попросту оглянуться вокруг и увидеть, что мир свидетельствует о благости Бога, а потому разумному существу подобает хвалить и славить Творца.

Критический разум здесь не может не восстать: Бог не человек, Бог выше всего, Ему не нужны наши похвалы, для Него они ничего не значат, так почему бы вместо бессмысленной хвалы не заняться созидательным трудом, тем самым трудом, который был заповедан человеку Богом?

Безусловно, исполнять заповеди нужно. Необходимо делать и многое другое, но есть опасность, что если мы перестанем хвалить Бога, то мы попросту забудем об истинном Источнике нашего бытия. Более того, мы разучимся видеть мир так, как его видит Священное Писание и Церковь; вместо прекрасного места, наполненного благодатью Божией, мир в наших глазах превратится в мрачное место страданий; мы утратим способность за всеми невзгодами нашей жизни видеть конечную цель — Христово Царство.

Чтобы этого не произошло, нам необходимо учиться благодарить и хвалить Бога, ведь это тот самый якорь, который позволяет нам, пребывая с Богом, обрести спокойствие в бушующем мире, и, как следствие, не терять нашего человеческого достоинства даже в самой сложной ситуации.


Псалом 147. (Русский Синодальный перевод)


Псалом 147. (Церковно-славянский перевод)

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем