
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Давно замечено, что сам окружающий нас мир свидетельствует о Боге. Путь познания Бога через исследование видимого мира в богословии именуется естественным, противопоставлен же ему другой — сверхъестественный, и этот путь подразумевает получение знания о Боге через Его откровение о Самом Себе, то есть, в первую очередь, через Священное Писание. Оба пути познания Бога должны приводить к одному и тому же результату: во-первых, к вере и к жизни по вере, а во-вторых, к вытекающему из веры славословию Творца. Чаще всего Священное Писание подразумевает славословие Бога, в некоторых же случаях Библия говорит о славословии прямо, так, как это сделано в 147-м псалме. Он звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте его послушаем.
Псалом 147.
[Аллилуия.]
1 Хвали, Иерусалим, Господа; хвали, Сион, Бога твоего,
2 ибо Он укрепляет вереи́ ворот твоих, благословляет сынов твоих среди тебя;
3 утверждает в пределах твоих мир; туком пшеницы насыщает тебя;
4 посылает слово Своё на землю; быстро течёт слово Его;
5 даёт снег, как волну; сыплет иней, как пепел;
6 бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?
7 Пошлёт слово Своё, и всё растает; подует ветром Своим, и потекут воды.
8 Он возвестил слово Своё Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.
Только что прозвучавший псалом начался с призыва хвалить Господа. Призыв, как ни странно, был обращён не к людям, а к Иерусалиму и к Сиону, то есть к горе, на которой стоит Иерусалим. Совершенно очевидно, что ни город, ни гора сами по себе никого хвалить не могут, они здесь выступают лишь как символы, под которыми стоит понимать еврейский народ и — шире — любого верующего в Бога человека.
Псалом не голословен, он не просто призывает хвалить Бога, он детально поясняет, почему необходимо это делать.
Так, мы услышали, что Бог укрепляет народ и даёт ему Своё благословение. Услышали, что мир между людьми и народами — от Бога, и Бог его источник, Он же источник и пищи. Бог даёт Своё слово, то есть Он наставляет человека на всякое благо; всё, необходимое для земли и её плодородия, — тоже даёт Бог. Псалом призывает попросту оглянуться вокруг и увидеть, что мир свидетельствует о благости Бога, а потому разумному существу подобает хвалить и славить Творца.
Критический разум здесь не может не восстать: Бог не человек, Бог выше всего, Ему не нужны наши похвалы, для Него они ничего не значат, так почему бы вместо бессмысленной хвалы не заняться созидательным трудом, тем самым трудом, который был заповедан человеку Богом?
Безусловно, исполнять заповеди нужно. Необходимо делать и многое другое, но есть опасность, что если мы перестанем хвалить Бога, то мы попросту забудем об истинном Источнике нашего бытия. Более того, мы разучимся видеть мир так, как его видит Священное Писание и Церковь; вместо прекрасного места, наполненного благодатью Божией, мир в наших глазах превратится в мрачное место страданий; мы утратим способность за всеми невзгодами нашей жизни видеть конечную цель — Христово Царство.
Чтобы этого не произошло, нам необходимо учиться благодарить и хвалить Бога, ведь это тот самый якорь, который позволяет нам, пребывая с Богом, обрести спокойствие в бушующем мире, и, как следствие, не терять нашего человеческого достоинства даже в самой сложной ситуации.
Псалом 147. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 147. (Церковно-славянский перевод)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки