
Иван Алафузов считался одним из богатейших коммерсантов Казани 19-ого столетия. Его фамилия в городе значила очень и очень много. Сложно перечислить всё, что сделал Иван Иванович для Казанской губернии: строил школы, больницы, дороги, помогал бедным, опекал сирот, не давал в обиду одиноких стариков.
Алафузов стоял во главе мощной торговой империи. Ему принадлежали кожевенные заводы, льнопрядильная и ткацкие фабрики. Их продукция славилась на всю Россию. На международных выставках она получала всевозможные медали. Иван Иванович получил звание поставщика двора Его Императорского Величества. Магазины Алафузова работали во всех крупных городах страны и во многих европейских столицах.
Иван Иванович посвящал работе дни и ночи. Щедрый и бескорыстный человек, он выкраивал время и для благотворительной деятельности. Времени было мало, а добрых деяний, которые успел совершить Алафузов за свою короткую жизнь, много. Он возвёл в городе церковь во имя Святителя Варсонофия, Казанского чудотворца. В 1868-ом году пожертвовал крупную сумму в помощь голодающим северных губерний Российской империи. Профинансировал строительство здания для женской рукодельной школы. Учреждал пособия для рабочих и стипендии для студентов. Вложил средства в проект, который соединил Казань с сетью железных дорог.
В Адмиралтейской слободе города Иван Иванович открыл больницу. Он содержал за свой счет Дом малютки — прообраз современных детских садов, выплачивал своим рабочим пенсии по старости и увечьям. Построил несколько начальных школ, школы фабрично-заводского обучения и приют для детей-сирот, к которым относился с особой нежностью — в 1879-ом году Иван Иванович ездил в Москву, где ему подкинули младенца. Предприниматель не сдал девочку в богоугодное заведение, а удочерил и сделал наследницей своих капиталов.
Предельно напряжённый рабочий график привёл к тому, что 54-летний Алафузов тяжело заболел и умер в 1891-ом году. В своём завещании почти миллион рублей Иван Иванович оставил на благотворительные цели. Часть денег просил вложить в строительство казанской университетской клиники и новой больницы для своих рабочих. За несколько лет до смерти Алафузов купил мануфактурную фабрику в Петергофе. Она была совершенно разорена, привести её в порядок предприниматель не успел. И завещал переоборудовать фабрику в больницу, построив при ней часовню.
Казанскому человеколюбивому обществу Иван Иванович просил передать восемь тысяч рублей. Выделил средства на устройство в городе научно-промышленного музея. Всем служащим своих предприятий Алафузов завещал выдать по полуторагодовому окладу, а рабочим — аннулировать все штрафы и взыскания. Иван Иванович позаботился даже о сумме, предназначенной на раздачу милостыни в день своего погребения, оставив на это две тысячи рублей.
Ещё при жизни Алафузов начал строить театр для рабочих. Довести дело до конца он не успел. И просил жену и брата завершить работу. Театр распахнул свои двери в 1909-ом году и получил название Образовательный дом имени Александра Второго. Дети ходили сюда на уроки в бесплатную школу, а взрослые в клуб, где университетские профессора проводили занятия. На сцене театра рабочие играли спектакли и концерты.
Образовательный дом существует до сих пор, в здании расположился Театр юного зрителя. Работает и льнопрядильная фабрика, которую казанцы иначе как алафузовской не называют. Сохранилась и церковь во имя Святителя Варсонофия. После революции её закрыли, но не разрушили. И спустя 93 года, в сентябре 2010-ого храм обрёл свою вторую жизнь.
Все выпуски программы Имена милосердия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема