Картина Нико Пиросмани «Рыбак среди скал» похожа на икону. Её главный герой — рыбак — напоминает святого, которому присущи также и качества самого грузинского художника-самоучки, вдохновлявшегося иконописью тбилисских храмов.

— Входишь в зал Нико Пиросмани в Новой Третьяковке, и будто слышишь грузинский хор. Знакомо вам такое ощущение, Маргарита Константиновна?
— Пожалуй, Андрей Борисович. А у картины «Рыбак среди скал» кажется, что этот хор церковный.
— Церковный?
— Да, в «Рыбаке...» особенно чувствуется, как сильно повлияла на творчество Пиросмани грузинская церковная живопись. Ведь художник не имел образования, был самоучкой. И основы искусства постигал, созерцая святые образы в Тбилисских храмах.
— Композиция картины «Рыбак среди скал», действительно, выстроена по подобию иконы.
— Конечно! Персонаж в длинной рубахе-косоворотке представлен строго по центру, фронтально. Его большая соломенная шляпа — словно нимб вокруг головы. В правой руке героя — ведро, в левой — большая рыба. Эти детали рассказывают о его ремесле. Так на иконах святые держат предметы, свидетельствующие об особенностях их жизни.
— И скалы вокруг рыбака изображены по иконописному канону — уступами, которые образуют подобие лестницы в небо.
— И колорит картины напоминает фрески. Художник использовал всего три краски — синюю, золотисто-жёлтую и белую. В иконописи эти оттенки символизируют небо, Царство Божие и чистоту. Их смешение дало несколько вариантов зелёного, цвет Святого Духа.
— Для традиционной иконописной палитры не хватает, пожалуй, только пурпурного или багряного, олицетворяющего любовь, победу жизни над смертью.
— Да, красных оттенков в картине «Рыбак среди скал» нет. Наверное, у Пиросмани просто не было на тот момент вещества, необходимого для изготовления алой краски. Ведь он создавал свои шедевры из подручных материалов, иногда самых неожиданных. Так, большинство его работ написаны на чёрных клеёнках, которыми накрывали столы в Тбилисских трактирах — духанах.
— Похоже, что и чёрные контуры на картине «Рыбак среди скал» — это не закрашенные фрагменты той самой клеёнки.
— Именно так, Андрей Борисович. Картина была написана в 1906 году. В то время Пиросмани был безвестным художником и зарабатывал на жизнь, рисуя вывески для духанов на таких вот непромокаемых скатертях. Талант Нико открыли для широкой публики в 1912-ом году московские коллеги — братья Зданевичи и Михаил Лё-Дантю. Они организовали выставки его работ в Москве и в Тбилиси.
— Но это мало повлияло на ход жизни грузинского самородка...
— Во всяком случае, Нико до конца своих дней оставался беден и равнодушен к популярности. Он не искал славы. Не пытался продать подороже свои светлые наивные зарисовки. Рисование для него было формой существования.
— Мне кажется, Пиросмани похож на героя картины «Рыбак среди скал». Художник показал простоту, чистосердечие, внутреннюю цельность своего персонажа, эти качества присущи и ему самому.
— Во всяком случае, желанны. Картина «Рыбак среди скал» представляет человека очищенным от мелочных житейских пристрастий. Для Нико Пиросмани это идеал, к которому стоит стремиться. Герой стоит под ясным небом в горах, взгляд его прямой и открытый. Он держит богатый улов перед собой, словно готов им поделиться.
— Для Пиросмани такой большой рыбой, главным приобретением в жизни было творчество. И нищий художник с царской щедростью делился с людьми всем, что имел.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема