
«Рассказы о Любви», студия Киевская киностудия им. А. П. Довженко, режиссёр Артур Войтецкий
— Барин! Семён Сергеич! Барин! С какой стати вы в этом кабаке прохлаждаетесь? Да нешто вам тут место?
— Барин наш. Семён Сергеич. Видал, каков?
— Вон, лошадь во дворе стоит. Это он мне деньги на лошадь дал. Ха-ха!
В ночь на Рождество разыгралась метель. Несколько путников завернули на придорожный постоялый двор, чтобы переждать непогоду. Молодой человек в лёгком, не по сезону, пальто. Ямщик, признавший в нём своего бывшего барина. Молодая барышня по фамилии Иловайская, чей экипаж из-за пурги сбился с дороги. Двое рабочих — русский и татарин. Разорившийся помещик Лихарев и его маленькая дочь. Персонажей из разных произведений Антона Павловича Чехова собрал под одной крышей режиссёр Артур Войтецкий в своей картине «Рассказы о любви». Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали. На экраны лента вышла в 1980 году. Это экранизация сразу трёх чеховских рассказов — «На пути», «В ссылке» и «Осенью». Режиссёру удалось органично переплести их друг с другом, объединить одной общей идеей. И получилось удивительно цельное кинематографическое полотно. Которое повествует нам о самой большой, по Евангелию, человеческой добродетели — любви.
Хотел бы заметить, что Артур Войтецкий в своих картинах не раз обращался к творчеству Чехова, которого называл своим любимым писателем. Режиссёр восхищался тонким чеховским психологизмом. Старался выразить на экране духовную глубину его персонажей, их зачастую противоречивый, но в большинстве случаев светлый внутренний мир. Показать жизнь человеческой души. Это Войтецкому замечательно удавалось. Известный советский писатель и публицист Олесь Гончар однажды сказал о режиссёре: «Он улавливает энергию написанного слова и оживляет его».
Действительно, в картине «Рассказы о любви», прежде всего, замечательно передана атмосфера чеховских произведений. Действие, в основном, построено на диалогах. Но смотреть — и слушать! — невероятно интересно. В избе постоялого двора, за окнами которого завывает метель, герои, по воле Божьей оказавшиеся под одной крышей, просто общаются. Делятся своими печалями и радостями. Искренне, будто знают друг друга всю жизнь. Хотя видятся впервые и через несколько часов попрощаются навсегда. Они становятся почти родными. Настолько, что в одном из эпизодов помещик Лихарев в беседе с барышней Иловайской по-настоящему раскаивается в прежних поступках.
— Я жил, жил... Но в чаду не чувствовал самого процесса жизни. Вы не поверите, я не помню ни одной весны. Не замечал, как меня любила жена, как росли мои дети.
— Вспоминаю, как часто в своих увлечениях я был нелеп, далёк от правды, жесток, несправедлив, опасен. Опасен. Как часто я всей душой ненавидел и презирал тех, кого следовало бы любить.
Именно любовь объединяет персонажей фильма Артура Войтецкого. Её поиски. Её утрата. Тоска по ней. Готовность ради любви на жертвы. Работник-татарин скучает по жене, которая осталась дома. И признаётся товарищу, что готов принять какие угодно муки за одну только возможность увидеть её — хоть на единственный час. Своя особенная история есть у каждого из героев. И мы обязательно все их узнаем, если посмотрим картину «Рассказы о любви».
Это неспешный, я бы даже сказал, завораживающий фильм. Вслушиваешься в звучание голоса героев, всматриваешься в их лица. И улавливаешь едва заметные на первый взгляд движения их душ. В этом, безусловно, зрителю помогает тонкая и живая работа актёров. В картине снялись Армен Джигарханян, Анна Каменкова, Валерий Носик и другие известные артисты. «Рассказы о любви» заставляют размышлять. И помогают понять, что в душе каждого из нас живёт любовь.
Псалом 106. На струнах Псалтири
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речет, и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби,-
40 Он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема