
«Рассказы о Любви», студия Киевская киностудия им. А. П. Довженко, режиссёр Артур Войтецкий
— Барин! Семён Сергеич! Барин! С какой стати вы в этом кабаке прохлаждаетесь? Да нешто вам тут место?
— Барин наш. Семён Сергеич. Видал, каков?
— Вон, лошадь во дворе стоит. Это он мне деньги на лошадь дал. Ха-ха!
В ночь на Рождество разыгралась метель. Несколько путников завернули на придорожный постоялый двор, чтобы переждать непогоду. Молодой человек в лёгком, не по сезону, пальто. Ямщик, признавший в нём своего бывшего барина. Молодая барышня по фамилии Иловайская, чей экипаж из-за пурги сбился с дороги. Двое рабочих — русский и татарин. Разорившийся помещик Лихарев и его маленькая дочь. Персонажей из разных произведений Антона Павловича Чехова собрал под одной крышей режиссёр Артур Войтецкий в своей картине «Рассказы о любви». Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали. На экраны лента вышла в 1980 году. Это экранизация сразу трёх чеховских рассказов — «На пути», «В ссылке» и «Осенью». Режиссёру удалось органично переплести их друг с другом, объединить одной общей идеей. И получилось удивительно цельное кинематографическое полотно. Которое повествует нам о самой большой, по Евангелию, человеческой добродетели — любви.
Хотел бы заметить, что Артур Войтецкий в своих картинах не раз обращался к творчеству Чехова, которого называл своим любимым писателем. Режиссёр восхищался тонким чеховским психологизмом. Старался выразить на экране духовную глубину его персонажей, их зачастую противоречивый, но в большинстве случаев светлый внутренний мир. Показать жизнь человеческой души. Это Войтецкому замечательно удавалось. Известный советский писатель и публицист Олесь Гончар однажды сказал о режиссёре: «Он улавливает энергию написанного слова и оживляет его».
Действительно, в картине «Рассказы о любви», прежде всего, замечательно передана атмосфера чеховских произведений. Действие, в основном, построено на диалогах. Но смотреть — и слушать! — невероятно интересно. В избе постоялого двора, за окнами которого завывает метель, герои, по воле Божьей оказавшиеся под одной крышей, просто общаются. Делятся своими печалями и радостями. Искренне, будто знают друг друга всю жизнь. Хотя видятся впервые и через несколько часов попрощаются навсегда. Они становятся почти родными. Настолько, что в одном из эпизодов помещик Лихарев в беседе с барышней Иловайской по-настоящему раскаивается в прежних поступках.
— Я жил, жил... Но в чаду не чувствовал самого процесса жизни. Вы не поверите, я не помню ни одной весны. Не замечал, как меня любила жена, как росли мои дети.
— Вспоминаю, как часто в своих увлечениях я был нелеп, далёк от правды, жесток, несправедлив, опасен. Опасен. Как часто я всей душой ненавидел и презирал тех, кого следовало бы любить.
Именно любовь объединяет персонажей фильма Артура Войтецкого. Её поиски. Её утрата. Тоска по ней. Готовность ради любви на жертвы. Работник-татарин скучает по жене, которая осталась дома. И признаётся товарищу, что готов принять какие угодно муки за одну только возможность увидеть её — хоть на единственный час. Своя особенная история есть у каждого из героев. И мы обязательно все их узнаем, если посмотрим картину «Рассказы о любви».
Это неспешный, я бы даже сказал, завораживающий фильм. Вслушиваешься в звучание голоса героев, всматриваешься в их лица. И улавливаешь едва заметные на первый взгляд движения их душ. В этом, безусловно, зрителю помогает тонкая и живая работа актёров. В картине снялись Армен Джигарханян, Анна Каменкова, Валерий Носик и другие известные артисты. «Рассказы о любви» заставляют размышлять. И помогают понять, что в душе каждого из нас живёт любовь.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







