
«Романовы. Венценосная семья», студия Госкино, Вера, режиссёр Глеб Панфилов
— Разрешите доложить, Ваше величество! Толпа взяла штурмом Кресты. Освобождены не только политические, но и уголовники.
— В городе начались грабежи, мародёрство. Двести пятьдесят тысяч бастующих. Только что из Царского по телефону получили запрос графа Бенкендорфа.
— Что в нём?
— Не желаете ли вы, чтобы Её величество вместе с детьми отправились вам навстречу?
— С больными детьми мне навстречу? Какая в этом необходимость? Я сам к ним приеду.
— Необходимость очень острая, Ваше Величество. В Петрограде революция.
Тревожная весть застала императора Николая II в Могилёве, в ставке Главнокомандующего, куда он приехал 23 февраля 1917 года. Отсутствием царя в столице воспользовались его недоброжелатели. Грянула Февральская революция. Казалось бы, возвращаться в такой ситуации в Петроград — не лучшая идея. Но там у императора осталась супруга, дочери и сын...
Масштабное кинополотно о последнем российском самоде́ржце снял в 2000 году режиссёр Глеб Панфилов. Картина называется «Романовы. Венценосная семья». Фильм охватывает события периода от Февральской революции до расстрела Царской семьи в Екатеринбурге. И даёт зрителю возможность увидеть Николая Второго не царём с парадного портрета, а прежде всего — до глубины души порядочным человеком, преданным семьянином и смиренным христианином, принимающим Божью волю без ропота и рассуждений.
Рассказывая о том, что побудило его обратиться к этой теме, режиссёр вспоминал своё детство, которое прошло в Свердловске — такое имя в те годы носил Екатеринбург. Однажды, восьмилетним мальчишкой, Панфилов попал внутрь дома Ипатьева, где была расстреляна Царская семья. Тогда он, конечно, мало что знал об императоре и его детях. Но ощутил в доме что-то страшное, необъяснимое, и... разрыдался. Спустя годы режиссёр вспомнил этот эпизод из детства, свои чувства и решил снять фильм о последних месяцах жизни Николая Второго, его супруги Александры Фёдоровны, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, юного наследника Алексея и их приближённых.
На фоне исторических событий мы видим будничную жизнь семьи императора — прогулки и музицирования, чаепития и игры, совместные трапезы и молитвы. Над головой последних Романовых сгущаются тучи, а они продолжают жить как самая обычная русская семья: тревожатся о заболевших детях, заботятся о домашнем уюте. Находясь под арестом, собственноручно весело пилят дрова для печки и радуются самой простой пище на своём столе. Фильм дарит зрителю очень необычные переживания: мы словно присутствуем рядом с Царской семьёй. Проживаем их жизнь здесь и сейчас. Это делает картину камерной, домашней. Быть может, такой эффект возникает ещё и оттого, что многие сцены в картине — это художественно осмысленные режиссёром цитаты из семейной кинохроники, мемуаров и дневников участников и свидетелей тех событий. Впрочем, в картине есть и моменты глубоко личные. Так, например, режиссёр показывает нам, как в самый канун трагедии Николай Александрович разговаривает со своей супругой Александрой Фёдоровной:
— Ты знаешь, родная... У меня сейчас так хорошо на душе. С утра болело, давило всё. А сейчас будто плита тяжёлая спала. Мне открылось вдруг, что любить тебя, растить детей и есть моё главное назначение. Мне так хорошо с вами.
Актёр Александр Галибин, замечательно сыгравший в фильме Николая, признавался, что эта роль заставила его по-иному взглянуть на фигуру царя. Увидеть его не только политическим деятелем, а любящим отцом и мужем, человеком, для которого в любой ситуации семья — превыше всего. А режиссёр Глеб Панфилов не раз безо всякого пафоса называл свою картину «Романовы. Венценосная семья» фильмом о любви.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.