Что может быть сильнее любви Бога к нам и материнской любви Пресвятой Богородицы? Она даёт нам надежду на лучшее в самые тёмные дни. Это видно на картине Кузьмы Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде», которую в народе называют «Петроградской мадонной».

— «Петроградская мадонна» Кузьмы Петрова-Водкина. Противоречивое произведение, не правда ли, Маргарита Константиновна?
— Пожалуй, Андрей Борисович. Одна из самых сложных для восприятия картин здесь, в Третьяковской галерее. На заднем плане город. Его архитектура прекрасна. Высокие полукруглые арки задают торжественный тон. Насыщенные цвета старинных домов напоминают о яркой жизни, здесь протекавшей.
— Но она осталась в прошлом.
— А в настоящем — разбитые окна и очереди за хлебом. Изначальное, авторское название полотна — «1918 год в Петрограде». Страшное время — голод, разруха, болезни.
— И так тревожно за женщину, кормящую грудью младенца на переднем плане.
— Она показана на балконе, над толпой. Металлические перила отделяют хрупкую фигуру в бирюзовой рубахе от городского пейзажа. Эта преграда создаёт эффект отрешённости молодой матери от всех общественных катаклизмов.
— Отрешённости, но не защищённости.
— Однако, есть в облике героини картины нечто, превосходящее по силе всю мощь войн и революций.
— И что же это?
— Материнская любовь. Бескорыстная, самоотверженная, жертвенная. Подобная той, что явила Божия Матерь. Недаром картину прозвали в народе «Петроградской мадонной».
— Думаете, люди и в самом деле угадывали в картине Петрова-Водкина образ Богородицы?
— Во всяком случае, художник постарался, чтобы было так. Он изобразил молодую мать по всем правилам иконописи. Канонам соответствует её поза, кроткое выражение лица. И в одежде есть отсылка к образу Пречистой Девы. На иконах Она традиционно закутана в красный плащ — мафорий. А у петроградской мадонны алое покрывало виднеется за плечами. Оно как будто соскользнуло с головы, покрытой белым платком.
— Эта ткань может означать не только покров Богородицы, но и красное знамя революции. Ведь Петров-Водкин приветствовал перемены.
— Не думаю, что это знамя. В 1920 году, когда художник писал картину «Петроградская мадонна», уже было очевидно, сколько бед принёс переворот. И Кузьма Сергеевич как человек верующий, надеялся, что Божия Матерь не оставляет в беде многострадальный народ. Верил, что Она рядом.
— Рядом с людьми, которые не искали Её помощи? В революционном Петрограде?
— Что вам ответить на это, Андрей Борисович?.. Помните тютчевские строки? «Удручённый ношей крестной, / Всю тебя, земля родная, / В рабском виде Царь Небесный / Исходил, благословляя».
— Помню, да. «Эти бедные селенья, / Эта скудная природа — / Край родной долготерпенья, / Край ты русского народа!»
— Вот как Фёдор Тютчев ощущал присутствие Христа в родном краю долготерпенья, так и Кузьма Петров-Водкин угадывал образ Богородицы в горьких буднях 1918 года. «Петроградская мадонна» — не икона, перед которой можно молиться. Но в картине теплится надежда: Божия Матерь не оставляет своей милостью даже тех, кто утратил молитву в дыму лихолетья.
— И в этом — драгоценная особенность шедевра Третьяковской галереи.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







