
«Сокровище счастливчика», студия Grace Alone Films, режиссёр Шейн Хоукс
— Это потерянная монета Рекса Далтона. Он заработал много денег, работая на золотых приисках Аляски и других штатов.
— 1933 год. Индеец. Американский. Золотой Орёл. Легенда гласит, что она была у Далтона. Но её так и не нашли. Она до сих пор имеет очень большую ценность. В хорошем состоянии она стоит 500 тысяч.
— Она красивая.
— Твоя бабушка, услышав о ней, увлеклась этими поисками сокровища. На 30 лет...
Маленький городок на Севере Соединённых Штатов будоражат слухи о кладе, который когда-то надёжно спрятал в лесу один из местных жителей — редкой золотой монете. Её владелец давно умер и тайну своего сокровища никому не раскрыл. Монету вот уже много лет ищет Мэй Лэндис — жена местного фермера. В тот день, когда ей кажется, что она нашла ключ к разгадке таинственного клада, происходит трагедия. Лошадь сбрасывает Мэй на землю. От удара она погибает. Её безутешный супруг Генри, овдовев, погружается в уныние. Он никого не хочет видеть — даже собственную внучку Эмили. А Эмили, между тем, находит бабушкин дневник, куда та записывала свои идеи о том, где может быть спрятан клад. Чувствуя через эти записи внутреннюю связь с бабушкой, девушка решает продолжить поиски монеты.
Захватывающая интрига положена в основу сюжета американского приключенческого фильма «Сокровище счастливчика». Он вышел на экраны в 2017 году, снял ленту режиссёр Шейн Хоукс. В одном из интервью Хоукс поделился историей о том, как в детстве играл с друзьями в поиски клада. «Мы придумывали историю о сокровище и шли его искать. Нам, в сущности, было не важно, существует оно на самом деле или нет. Поиски сплачивали нас. И в результате мы действительно обретали настоящую драгоценность: дружбу, единодушие, взаимопонимание», — говорил режиссёр. Эти детские воспоминания вдохновили его на идею фильма о самом главном сокровище, которое однажды может найти каждый.
Пока героиня фильма Эмили ищет заветную монету, события в её жизни и жизни других героев разворачиваются стремительно. Девушка знакомится с Джейком — сыном местного шерифа. Между молодыми людьми рождается взаимная симпатия. Но, оказывается, на внимание Джейка претендует ещё одна девушка — его однокурсница. У Эмили наступают трудные времена. Ей не помешал бы мудрый совет деда, но он по-прежнему замкнут в себе. В довершение всего, ночью двое неизвестных в масках и с пистолетом врываются в дом фермера Лэндиса и похищают дневник его погибшей жены. Первая любовь, опасности и приключения — фильм насыщен остросюжетными поворотами. В то же время режиссёру Шейну Хоуксу удалось сделать своё киноповествование неторопливым: у зрителя будет время, чтобы полюбоваться великолепными съёмками природы. А главное — увидеть внутренний мир главных героев. Который тоже полон неожиданностей! Так, например, в одном из эпизодов фермер Генри Лэндис, обращается к своей умершей жене. И оказывается, что за образом нелюдимого толстокожего грубияна скрывается глубоко переживающий и тонко чувствующий человек.
— Я так плохо себя вёл. Я столько раз винил себя за каждую неудачу в своей жизни. Я думал лишь о себе. Был эгоистом. И почти всю жизнь мной движет страх. Я всегда ошибался во всём и мучил свою семью. Мне нужно, чтобы ты помогла мне. Пожалуйста, сумей простить меня за всё.
Наблюдать, удастся ли героям найти путь друг у другу, не менее интересно, чем за тем, сумеют ли они найти клад. А может быть, искать сокровище вовсе не нужно, и оно где-то совсем рядом? Об этом узнаем, посмотрев фильма Шейна Хоукса «Сокровище счастливчика». Кстати, на вопрос о том, что для него самого является главной ценностью, режиссёр отвечает одним-единственным словом: «Любовь».
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема