
«Плохой хороший человек», студия Ленфильм, режиссёр режиссёр Иосиф Хейфиц
— Видел я сегодня Ваню Лаевского. Трудно живётся человечку. Материальная сторона жизни неутешительна. А главное, психология одолела. Жаль парня.
— Вот уж, кого мне не жаль. Если бы этот милый мужчина тонул, то я бы ещё палкой подтолкнул.
— Неправда, ты бы этого не сделал.
— Почему ты так думаешь? Я так же способен на доброе дело, как и ты.
— Разве утопить человека — доброе дело?
— Лаевского — да.
Весьма жестокое высказывание, не правда ли? Что же за человек этот Лаевский, если о нём говорят такое? В сущности, конечно, — не самый приятный тип. Увёл чужую жену. А теперь ещё и жизнью недоволен — жалуется, что разлюбил, что всё ему не мило, и хорошо бы вообще всё бросить и сбежать подальше из сонного приморского городка на Кавказе, где он когда-то так надеялся стать счастливым. Иван Лаевский и барон Николай фон Корен, который так нелестно о нём отзывается — герои кинофильма «Плохой хороший человек». Под таким названием в 1973 году режиссёр Иосиф Хейфиц экранизировал повесть Антона Павловича Чехова «Дуэль». Фрагмент из этого фильма прозвучал в начале нашей программы. В центре сюжета — противостояние двух главных героев. Каждый из них считает другого воплощением всего плохого, что только может быть в человеке. Лаевский противен фон Корену своей мягкотелостью, своеобразным пониманием морали и нравственности и соответствующим образом жизни. Барон, в свою очередь, в глазах Лаевского выглядит категоричным идеалистом, для которого прав тот, кто сильнее. Эта взаимная неприязнь, поначалу молчаливая, однажды и приводит героев к трагической развязке. Между ними происходит дуэль.
Иосиф Хейфиц в своей картине филигранно вырисовывает душевные качества персонажей. А своё собственное отношение к ситуации высказывает уже в самом названии, которое выбрал для фильма. Режиссёр говорил: «Странно вроде бы звучит! Уверен, что прока́тчики на афишах прибавят букву „И“ — „Плохой и хороший“, — как будто речь идёт о двух разных людях. А ведь смысл в том, что дело идёт об одном...»
Но разве такое возможно? Как может один и тот же человек оказаться и дурным, и добрым? На этот вопрос, вслед за Чеховым, и попытался ответить Иосиф Хейфиц в своей картине. Разобраться в этой не только психологической, но и духовной дилемме зрителям помогают второстепенные герои. Такие, например, как доктор Самойленко — радушный, готовый каждому от души помочь. Или молодой дьякон — простой, может быть, не особенно образованный, но в самом главном он оказывается куда мудрее рафинированного интеллектуала фон Корена. Так, например, в одном из эпизодов между ними происходит разговор о любви к ближнему и силе веры.
— Христос, надеюсь, заповедовал нам любовь разумную?
— В Христа же вы не веруете, зачем же вы так часто Его упоминаете?
— Верую. Но не по-вашему.
— Какая же это вера. А вот, у меня есть дядька-поп, так тот так верит, что, когда в засуху идёт в поле дождя просить, берёт с собой дождевой зонтик. Чтобы его на обратном пути дождик не промочил.
— Вот, вы всё учите, постигаете пучины моря, на дуэли вызываете. А всё остаётся на своём месте. А поглядите, какой-нибудь слабенький старец святым духом пролепечет одно только слово — и полетит у вас всё вверх тормашками.
Но мы, кажется, совсем забыли про дуэль! Она состоится. А чем закончится — вы обязательно узнаете, если посмотрите фильм Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек». Кстати, в нём снимались замечательные актёры — Анатолий Папанов в роли доктора Самойленко, Олег Даль в роли Лаевского, а барона фон Корена сыграл Владимир Высоцкий. Режиссёр вспоминал, что Владимир Семёнович, пытаясь понять характер своего персонажа, постоянно говорил: «Ну, что же, он такой мерзавец?! Ну, неужели в нём нет ничего хорошего?». Уверен, что, в конце концов, он нашёл ответ на этот вопрос. Найдём его и мы, посмотрев картину «Плохой хороший человек» — фильм о грехе, покаянии, преображении, прощении и победе над гордыней.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема