
Недавно один человек сказал, что любовь — это химия. Я слушала его монолог на тему, по каким параметрам люди сходятся в отношениях и что нужно терпеть, а что нет... Я не стала спорить, а потом задумалась над смыслом его слов.
Действительно, есть расхожее светское мнение, что любовь — это страсть, молнии, некий порыв, который заставляет твое сердце биться чаще, ладошки потеть, ты заикаешься при виде объекта твоей симпатии, а порой и вовсе забываешь, о чем говорил. Но можно ли это назвать любовью? Влечение — да. Химия? Возможно, на какой-то момент и на физиологическом уровне что-то меняется. Но если говорить в глобальном смысле? Можно ли на этом или только на этом строить будущие отношения?
А как же преданность, чувство долга? Заканчивается «химия» в отношениях этих мужчины или женщины, а что дальше? Нет любви?
Но у них на руках двое, трое, детей, пожилые родители, для которых жизнь молодой пары — тоже некий островок их стабильного, наполненного смыслом существования на Земле. Дом, в котором висят фотографии близких, стоят дорогие сердцу вещи, лежат коробочки с трогательными бирочками — мальчик, рост 52 см. вес 3.700, девочка... И все это — семья.
Но тут вдруг происходит «химия» и нужно сказать своей второй половине, что у тебя другая жизнь, есть некий он или она, который теперь занимает пространство твоей души. Можно для убедительности вспомнить о недостатках своего избранника или избранницы и начать восхвалять возлюбленного на стороне.
Что случилось? Просто изменился «химический состав» и все, что было до этого стало не важно.
И так же не важно, что после этого твой муж или жена будет сходить с ума, горстями пить антидепрессанты, не понимать, что делать дальше. Потому, что их «химия» осталась прежней.
Твоя вторая половина помнит и аромат первой подаренной розы, и свежесть морского воздуха, когда вы вместе отправились семьей в отпуск, и ни с чем не сравнимый запах младенца, которого приносит на руках медсестра... И что со всем этим делать?
Конечно, о прекрасном чувстве любви, вернее, влюбленности сложены песни, написаны стихи и они составляют золотой фонд мирового кинематографа. Но все-таки это влечение, страсть. Любовь в глобальном, христианском понимании — это нечто другое.
Это несравнимо большее: ты любишь своего близкого человека и когда он лежит в больнице, со свойственными этому месту запахами, или когда твоя жена возвращается из роддома, набрав за беременность пятнадцать килограммов веса, и не может ни о чем другом думать, как о том, сколько поел ее новорожденный ребенок.
Любовь — она всегда! И если принять это как аксиому, то со временем это самое чувство, которое начиналось розами и романтическим ужином на берегу, станет только возрастать. И, пройдя через испытания, спустя много лет, можно будет со своей второй половинкой пересмотреть старые фотографии, заплакать от любимой песни, открыть коробку с бирочками — мальчик, рост 52 см, вес 3.700 или девочка...
Любовь — это верность, чувство долга, жалость, память, способность с годами открывать в другом человеке новое, ценить и беречь. Потому, что мы не знаем, сколько времени нам отмерено быть вместе. Потому, что «любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего... никогда не перестает».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема