
«Возвращение сына», студия Казахфильм, режиссёр Шарип Бейсембаев
— Ой..
— Что с вами? Вам плохо?
— Ничего...
— Евдокия Михайловна Филиппова, ваш сын ждёт вас у главного входа аэровокзала. Повторяю: Евдокия Михайловна Филиппова, ваш сын...
— Это вроде меня?! А... А где тут выход-то?
— Идёмте, я вам покажу.
Нечаянная радость ворвалась в жизнь Евдокии Михайловны Филипповой — спустя многие годы нашёлся сын, с которым её когда-то разлучила война. Сергею теперь почти сорок лет, он живёт в Казахстане, с семьёй, которая его воспитала. Впрочем, у него давно уже есть и собственная семья — жена и дети. А значит, у Евдокии — ещё и внуки. Из русской глубинки женщина приехала в Казахстан, чтобы увидеться с сыном. И вот, он ждёт её. Она увидит его буквально через несколько минут. Как выдержать такое, неожиданно нахлынувшее счастье? Евдокия Михайловна Филиппова — главная героиня кинофильма «Возвращение сына». В 1977 году на киностудии «Казахфильм» картину снял режиссёр Шарип Бейсембаев. Фрагмент из неё мы с вами услышали в начале программы.
В 70-е лента прошла в прокате почти незаметно, так называемым «вторым экраном». Возможно, потому что нет в ней лихо закрученного сюжета. «Возвращение сына» — это тихая драма. Однако, полная оптимизма, мудрая и очень светлая. Кстати, сценаристом фильма выступил Валентин Черных — тот самый, который спустя два года напишет сценарий для знаменитой картины «Москва слезам не верит». Любопытно, что недооценённый в своё время фильм «Возвращение сына» стал вызывать всё больший интерес у зрителей и кинокритиков именно сегодня. Может быть, потому что трогательную историю матери и сына режиссёр раскрывает как бы изнутри, пытаясь показать на экране не столько чувства и эмоции, сколько душевные переживания героев. Актриса Лидия Смирнова, сыгравшая в картине Евдокию, признавалась на страницах журнала «Искусство кино», что самым сложным в её роли было показать всю нерастраченную глубину материнской любви, сердца матери, готового разорваться от счастья. Интересно, что режиссёр решил не показывать жизнь Евдокии до встречи с сыном. Фильм начинается с момента, когда женщина неожиданно получает от Сергея письмо. Так что актрисе пришлось действительно продемонстрировать тончайшую игру — через эпизоды, мгновения, взгляды и жесты. Эту работу Лидии Смирновой современные киноведы называют одной из самых сильных в её богатой актёрской карьере.
Ещё один важный смысловой срез картины режиссёра Шарипа Бейсембаева — это, пожалуй, вполне евангельский вопрос «Кто мой ближний?» Когда Сергей приезжает в отпуск погостить у матери, и видит, что та ютится в старой, покосившейся избе, он решает выстроить ей новый дом. Это неожиданно оказывается делом непростым — во всём колхозе не удаётся найти строителей. С проблемой Сергей приходит к председателю. И выход находится!
— Родственников кликнем! Нас знаешь сколько, Филипповых-то! Так, и начнём мы с Михалыча — дядьки твоего.
— Бортовая машина — кто из Филипповых шофера?
— Степан!
— Степан, правильно. Филиппов Степан — машина.
— Бульдозер?!
— Мишка Филиппов!
— Миша. Филиппов Михаил — бульдозер. Кто у нас кран?
— Дядя Костя.
— Филиппов Константин — кран.
Вот так, всем миром, и построили Евдокии дом. Помощь и неравнодушие близких, нерушимые семейные узы и родное тепло, материнская любовь и почитание родителей — на эти, во все времена важные, и поистине неисчерпаемые темы размышляет в своём фильме «Возвращение сына» режиссёр Шарип Бейсембаев. Вместе с ним и героями картины подумаем об этих вечных ценностях и мы.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







