
В конце 2014-го года в социальных сетях Донецка появилась страничка с детской ладошкой на аватарке. Общественная организация «Мы» — добровольное объединение граждан для поддержки нуждающихся. «Если вы знаете о ком-то, или сами нуждаетесь в какой-либо помощи — сообщайте нам. Мы будем стараться максимально быстро помочь», — сообщалось в первой же записи. За этими словами стоял человек, которого близкие и друзья называли не иначе, как добрым ангелом — Мария Владимировна Пирогова.
Впрочем, для всех она была просто Машей. Молодой, целеустремлённой, доброй, чуткой, отзывчивой. И горячо любящей свою Родину. Когда Донбасс оказался отрезанным от снабжения, Мария не смогла оставаться в стороне. Столько народа нуждалось в поддержке! Кто-то голодал. Кто-то лишился крова. Кто-то потерял близких. Всем этим людям обязательно нужна была помощь! Так появилась волонтёрская организация «Мы». Мария Пирогова стала её основателем. Машу и нескольких ребят-единомышленников, которые откликнулись на её призыв помочь ближним, в шутку называли «мышками». Может быть потому, что добрые дела, которые в столь непростое время были сродни подвигу, они делали тихо, скромно, безо всякой шумихи. А в соцсетях на страничке организации каждый день появлялись слова благодарности от тех, кому удалось помочь. «Спасибо большое, Мария Пирогова, за то, что Вы помогли в приобретении продуктов для семьи!», «Огромная благодарность за помощь в стройматериалах для восстановления дома», «Благодарим от души за детские подарки».
Чего стоила Марии помощь людям в условиях блокады и войны, знали немногие. А она каждый день рисковала жизнью, пробираясь на видавшем виды автомобильчике, под завязку нагруженная продуктами, лекарствами, детским питанием. Друзья и соратники поражались: Маша всегда знала, как живут люди, что им нужно прямо сейчас, и с готовностью шла на риск ради земляков. «Сколько тепла она принесла», — с восхищением говорят о ней коллеги.
В 2018 году Марию Пирогову избрали депутатом Народного совета Донецкой республики. На официальном посту девушка продолжала заниматься волонтерской деятельностью. Ездила по городам Донбасса с гуманитарными миссиями — часто под обстрелами... Люди со слезами на глазах благодарили Машу. Главным для них были даже не те жизненно необходимые вещи, которые она, с риском для собственной жизни, доставала и привозила. А душевное тепло и поддержка, которую измученные, но не сломленные жители республики получали от светлой, позитивной девушки. Маша для каждого находила нужные слова.
6-го декабря 2022 года центр Донецка попал под обстрел противника. Пострадали Спасо-Преображенский кафедральный собор, Художественный музей, рынок, автовокзал, жилые дома. Мария Пирогова в тот день направлялась в Донецкий городской молодёжный центр. Девушка была ещё и творческой натурой — окончила Донецкую музыкальную академию по классу джазового вокала, потрясающе пела и сочиняла. Она шла в Молодёжный центр на запись своей новой песни, посвящённой родному Донецку. Была уже на пороге, когда на здание обрушились «Грады»... Маша погибла под ударами реактивных снарядов. Ей было 29 лет. Указом Президента России Мария Пирогова была посмертно награждена Орденом Мужества.
Короткая жизнь Марии Пироговой стала истинным служением ближнему. Простая, улыбчивая донецкая девушка смогла обогреть десятки тысяч людей. Маша говорила: «Нас очень много у матушки России. И у нас у всех одна цель, одна мечта, одна Родина — одна душа!»
Все выпуски программы Жизнь как служение
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема