
В конце 2014-го года в социальных сетях Донецка появилась страничка с детской ладошкой на аватарке. Общественная организация «Мы» — добровольное объединение граждан для поддержки нуждающихся. «Если вы знаете о ком-то, или сами нуждаетесь в какой-либо помощи — сообщайте нам. Мы будем стараться максимально быстро помочь», — сообщалось в первой же записи. За этими словами стоял человек, которого близкие и друзья называли не иначе, как добрым ангелом — Мария Владимировна Пирогова.
Впрочем, для всех она была просто Машей. Молодой, целеустремлённой, доброй, чуткой, отзывчивой. И горячо любящей свою Родину. Когда Донбасс оказался отрезанным от снабжения, Мария не смогла оставаться в стороне. Столько народа нуждалось в поддержке! Кто-то голодал. Кто-то лишился крова. Кто-то потерял близких. Всем этим людям обязательно нужна была помощь! Так появилась волонтёрская организация «Мы». Мария Пирогова стала её основателем. Машу и нескольких ребят-единомышленников, которые откликнулись на её призыв помочь ближним, в шутку называли «мышками». Может быть потому, что добрые дела, которые в столь непростое время были сродни подвигу, они делали тихо, скромно, безо всякой шумихи. А в соцсетях на страничке организации каждый день появлялись слова благодарности от тех, кому удалось помочь. «Спасибо большое, Мария Пирогова, за то, что Вы помогли в приобретении продуктов для семьи!», «Огромная благодарность за помощь в стройматериалах для восстановления дома», «Благодарим от души за детские подарки».
Чего стоила Марии помощь людям в условиях блокады и войны, знали немногие. А она каждый день рисковала жизнью, пробираясь на видавшем виды автомобильчике, под завязку нагруженная продуктами, лекарствами, детским питанием. Друзья и соратники поражались: Маша всегда знала, как живут люди, что им нужно прямо сейчас, и с готовностью шла на риск ради земляков. «Сколько тепла она принесла», — с восхищением говорят о ней коллеги.
В 2018 году Марию Пирогову избрали депутатом Народного совета Донецкой республики. На официальном посту девушка продолжала заниматься волонтерской деятельностью. Ездила по городам Донбасса с гуманитарными миссиями — часто под обстрелами... Люди со слезами на глазах благодарили Машу. Главным для них были даже не те жизненно необходимые вещи, которые она, с риском для собственной жизни, доставала и привозила. А душевное тепло и поддержка, которую измученные, но не сломленные жители республики получали от светлой, позитивной девушки. Маша для каждого находила нужные слова.
6-го декабря 2022 года центр Донецка попал под обстрел противника. Пострадали Спасо-Преображенский кафедральный собор, Художественный музей, рынок, автовокзал, жилые дома. Мария Пирогова в тот день направлялась в Донецкий городской молодёжный центр. Девушка была ещё и творческой натурой — окончила Донецкую музыкальную академию по классу джазового вокала, потрясающе пела и сочиняла. Она шла в Молодёжный центр на запись своей новой песни, посвящённой родному Донецку. Была уже на пороге, когда на здание обрушились «Грады»... Маша погибла под ударами реактивных снарядов. Ей было 29 лет. Указом Президента России Мария Пирогова была посмертно награждена Орденом Мужества.
Короткая жизнь Марии Пироговой стала истинным служением ближнему. Простая, улыбчивая донецкая девушка смогла обогреть десятки тысяч людей. Маша говорила: «Нас очень много у матушки России. И у нас у всех одна цель, одна мечта, одна Родина — одна душа!»
Все выпуски программы Жизнь как служение
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема