
У каждого православного народа есть праздники, которые одновременно являются религиозными и государственными. Взять хотя бы Россию. 4 ноября мы отмечаем и церковный праздник Казанской иконы Богоматери, и светский праздник День народного единства. Кроме того, этот день напоминает нам об историческом событии избавления России от польского нашествия.
В Греции также имеется церковный праздник, почитаемый как государственный и общенародный. 26 октября Греческая Церковь совершается память святого великомученика Димитрия Солунского. Солунь — древнее славянское название греческого города Фессалоники или, как принято говорить у нас, Салоники. Фессалоники располагаются на севере Греции и считаются наравне с Афинами важнейшим городом страны.
Святой великомученик Димитрий является небесным покровителем Фессалоник. Здесь он родился и вырос. Впоследствии он занимал военный пост — был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов варваров и притеснять христиан. От последнего Димитрий отказывался, так как сам являлся тайным христианином. За свои религиозные убеждения Димитрий был убит язычниками, а его тело отдали на растерзание диким зверям.
При святом императоре Константине Великом над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, были обретены мощи святого мученика, которые теперь хранятся внутри величественного храма святого Димитрия в центре Фессалоник.
Особое почитание святого Димитрия по всей Греции связано с тем, что 26 октября 1912 года, в день великомученика Димитрия, греческая армия при активном содействии жителей Фессалоник освободила город от турок и присоединила его к Греции. Так было положено начало освобождения Греции от многовекового турецкого владычества.
Сегодня 26 октября является в Греции государственным выходным и днем всенародного праздника. Торжества в день памяти святого великомученика Димитрия начинаются в Фессалониках и во всей Греции с утреннего богослужения. В Фессалониках множество людей утром приходят в храм святого Димитрия в самом центре города для того, чтобы поклониться мощам святого.
По окончании богослужения в Фессалониках и большинстве городов Греции устраиваются народные гуляния. В Фессалониках проводится традиционный карнавал, всюду звучит музыка. Прямо на улицах играют военные духовые оркестры, разыгрываются театральные представления, посвященные важным событиям из греческой истории. Город Фессалоники и вся Греция торжествуют, прославляя своего небесного покровителя и героя.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема